Сертификаты Минцифры (читают 35)

GR23

Участник
Спасибо
815
в чем проблема одним дополнительным кликом по кнопке "все равно открыть", попасть на нужную страницу.
а нет такого варианта. Не предлагается.
Untitled-1.jpg

2.jpg

Последнее редактирование:

arsama

Участник
Спасибо
922
Я, полнейший чайник, сейчас установила за пару минут ЯБ на ноутбук.
С Госуслуг "тыкнула" скачать.
Затем тыкнула "установить".
Оказался на рабочем столе.
Если кому надо, ссылка на Госуслуги, откуда скачивать.
https://www.gosuslugi.ru/crt

dual

Мастер
Спасибо
273
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Ну или я не туда смотрю или и то и другое, все открывается.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,779
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Сегодня письмо пришло на почту от Синары. Про отзывы иностранных сертификатов из-за санкций. Далее по тексту, многие банки (в т.ч.Синара) столкнутся. И что делать дальше.
На телефон вчера установила сертификаты Минцифры. Сейчас (начиталась здесь) зашла на ГУ на ноуте, в поисковике в ИБ написала сертификат минцифры -бот прислал инструкцию с живой ссылкой на корневые сертификаты (для разных ОС). Перешла, дальше за пару секунд установила (мастер установщик простой). Браузер Хром, Винда 7. Посмотрим что будет. Обошлось без Яндекс браузера. В некоторые ИБ банков захожу только в ноуте, МП ставлю в телефон только, если операции частые.

Последнее редактирование:

tzu

Старожил
Спасибо
208
Стаж c
05.03.11
@dual, если сертификат не установлен в СИСТЕМУ, то выдаст предупреждение
п.с. если установлен Сертификат МЦ по инструкции для чайников с госуслуг, то ЛЮБОЙ сайт, подписанный мц откроется без предупреждения.

Вложения

• предупреждение.jpeg
    предупреждение.jpeg
    174.2 KB · Просмотры: 25

dual

Мастер
Спасибо
273
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
@dual, если сертификат не установлен в СИСТЕМУ, то выдаст предупреждение
п.с. если установлен Сертификат МЦ по инструкции для чайников с госуслуг, то ЛЮБОЙ сайт, подписанный мц откроется без предупреждения.
Вопрос снимается. Так как я такие вещи сохраняю, я таки нашел у себя в архиве данный сертификат, скаченный и установленный еще в 2024г. Тем не менее, со вчерашнего дня браузер стал выдавать известное предупреждение, но если нажать все равно открыть, сайт открывается с защищенном соединении.
111.png

Natulja

Участник
Спасибо
557
Это условный пример, что как раз лучше всего, когда твои данные не у правительства твоей страны. Если бы я был гражданином США, я бы себе на телефон ставил мессенджер Макс)
А это путь для шантажа другим государством.

dual

Мастер
Спасибо
273
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109

Froz

Мастер
Спасибо
825
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
сайт МКБ открывается?
После установки сертов и включения той галки в ФФ - да.
1785842068143.png
1785842077144.png

P.S.
Ещё нашёл другой сайт для проверки корректности установки сертов - чтобы он сам был не на сертах минцифры (в данном случае Let's Encrypt): СберСтрахование
https://sberbankins.ru/lp/certificates-installed/

UnknownGod

Участник
Спасибо
110
И как вы их накажете, если передадут?
Никак. Нет такой услуги.
А это путь для шантажа другим государством.
А я маленький человек, я им не буду интересен, как уже сказал. А вот наши могут как минимум для улучшения своих показателей ради премий.

Okachimachi

Участник
Спасибо
17
После установки сертов и включения той галки в ФФ - да
через Криптопро Fox, в который встроены сертификаты, другие банки открываются, а мкб - нет, даже с опцией "Use third party CA certificates", видимо криптопро что-то сломали

Froz

Мастер
Спасибо
825
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
мастер установщик простой
На сайте Госуслуг с сертами нет никаких "мастеров-установщиков" - всё нужно делать вручную. Вы точно не вирус скачали со стороннего сайта ?
Сейчас наверно мошенники наклепают таких "мастеров в 1 клик", будет очередная волна рассылок по мессенджерам и эл.почтам.

Bikito

Куратор
Спасибо
1,924
Как же вы живете в России? Хлеб российский едите? Доверяете? Или импортный заказываете на Амазоне?
Хлеб есть можно потому что он не перехватывает интернет-трафик :)
В Казахстане были случаи как через "национальный сертификат" проводились атаки man-in-the-middle.

• Спасибо!
Реакции: Gbnth

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,569
Пользователи
9,297
Новый пользователь
Sokriko

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм