• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Сертификаты Минцифры (читают 2)

Bikito

Куратор
Спасибо
2,093
Так там вообще пусто в сертификатах у меня
Нажмите Win + R, введите certlm.msc (обратите внимание на букву L) и нажмите Enter. Проверьте папку Доверенные корневые центры сертификации -> Сертификаты там.

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,917
Стаж c
22.08.12
Так там вообще пусто в сертификатах у меня
Пусто в менеджере сертификатов? Совсем и вообще? В корневых? Такое может быть при криво установленном криптопровайдере или антивирусе. Попробуйте без них, если они есть, после ребута само собой

Bikito

Куратор
Спасибо
2,093
Но в вин 10 они открываются всё ещё и в хроме.
Нажмите на значок замочка слева от адреса сайта и посмотрите кем выдан сертификат. (Безопасное подключение -> Просмотр сертификата -> Кем выдан)

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod

UnknownGod

Участник
Спасибо
120
Всем спасибо, этот крипто про мне сертификаты поставил, год назад в банках по ЕБС регистрировался. крипто про нереально пользоваться без установки сертификатов? Только если через Яндекс браузер

• Спасибо!
Реакции: user58 и Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
2,093
А откуда они там возьмутся, если вы сами их не скачивали?
Многие популярные программы (например, Яндекс Браузер, антивирус Касперского, Госуслуги, КриптоПро или софт для онлайн-банкинга) при установке на ПК автоматически добавляют корневой сертификат Минцифры («Russian Trusted Root CA» / «Головной удостоверяющий центр») в системное хранилище Windows.
Chrome на ПК использует именно системное хранилище Windows, поэтому открывает эти сайты без вопросов.

UnknownGod

Участник
Спасибо
120
Пусто в менеджере сертификатов? Совсем и вообще? В корневых? Такое может быть при криво установленном криптопровайдере или антивирусе. Попробуйте без них, если они есть, после ребута само собой
Через certlm.msc было не пусто, через certmgr.msc почему-то пусто

• Спасибо!
Реакции: Bikito

banki-777

Участник
Спасибо
673
А как тогда сайты МКБ открываются в хроме на Винде? Я вот что не понимаю
Вот я тоже в теме ВТБ эту же тему выясняю. Мне ВТБ давно уже шлет инфу про эти сертификаты, а на этой неделе еще РСХБ и Сбер тоже прислали. Пока на винде все норм открывается у меня, но напрягают эти сообщения. Тоже размышляю...

banki-777

Участник
Спасибо
673
Chrome на ПК использует именно системное хранилище Windows, поэтому открывает эти сайты без вопросов.
А если нет ничего вами перечисленного на ноуте, но все равно открываются российскиее сайты, то это ненадолго? Я сама сейчас размышляю, что делать, так как банки активно стали присылать предложение Яндекс браузер скачать или сертификаты эти. А я не хочу)

UnknownGod

Участник
Спасибо
120
Вот я тоже в теме ВТБ эту же тему выясняю. Мне ВТБ давно уже шлет инфу про эти сертификаты, а на этой неделе еще РСХБ и Сбер тоже прислали. Пока на винде все норм открывается у меня, но напрягают эти сообщения. Тоже размышляю...
Проверьте через certlm.msc может у вас тоже сертификаты уже стоят в винде

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,917
Стаж c
22.08.12
@banki-777, скорее всего у Вас уже установлен серт минцифры

Bikito

Куратор
Спасибо
2,093
если нет ничего вами перечисленного на ноуте, но все равно открываются российскиее сайты
Скорее всего Антивирус Касперского или Крипто Про добавили сертификаты. ЕБС пользовались?

banki-777

Участник
Спасибо
673
Скорее всего Антивирус Касперского или Крипто Про добавили сертификаты. ЕБС пользовались?
Нет, не пользуюсь никакими скрепными приблудами) Нет у меня российских сертификатов. То есть скачивать Яндекс браузер - это не мЕньшее зло, чем скачивать сами сертификаты? По факту это одно и то же? :(

UnknownGod

Участник
Спасибо
120
Нет, не пользуюсь никакими скрепными приблудами) Нет у меня российских сертификатов. То есть скачивать Яндекс браузер - это не мЕньшее зло, чем скачивать сами сертификаты? По факту это одно и то же? :(
Вроде как, меньшее, если я не ошибаюсь

banki-777

Участник
Спасибо
673
А в адресной строке в замочке что про сертификат пишет на сайте МКБ или альфы?
У меня нет МКБ и Альфы. Мне ВТБ давно уже про эти сертификаты пишет в ИБ, а на наделе еще РСХБ смс прислал и Сбер сегодня в ИБ при входе тоже выдал. Вот, размышляю. Не хочу, конечно, ничего грузить на ноут лишнее и вредное...

banki-777

Участник
Спасибо
673
Вроде как, меньшее, если я не ошибаюсь
Выше так написали: "Многие популярные программы (например, Яндекс Браузер, антивирус Касперского, Госуслуги, КриптоПро или софт для онлайн-банкинга) при установке на ПК автоматически добавляют корневой сертификат Минцифры («Russian Trusted Root CA» / «Головной удостоверяющий центр») в системное хранилище Windows."

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм