banki-777
Участник
- Спасибо
- 673
А откуда они там возьмутся, если вы сами их не скачивали?Но я в винде не нашел установленных сертификатов минцифры
А откуда они там возьмутся, если вы сами их не скачивали?Но я в винде не нашел установленных сертификатов минцифры
А как тогда сайты МКБ открываются в хроме на Винде? Я вот что не понимаюА откуда они там возьмутся, если вы сами их не скачивали?
Нажмите Win + R, введите certlm.msc (обратите внимание на букву L) и нажмите Enter. Проверьте папку Доверенные корневые центры сертификации -> Сертификаты там.Так там вообще пусто в сертификатах у меня
Пусто в менеджере сертификатов? Совсем и вообще? В корневых? Такое может быть при криво установленном криптопровайдере или антивирусе. Попробуйте без них, если они есть, после ребута само собойТак там вообще пусто в сертификатах у меня
Нажмите на значок замочка слева от адреса сайта и посмотрите кем выдан сертификат. (Безопасное подключение -> Просмотр сертификата -> Кем выдан)Но в вин 10 они открываются всё ещё и в хроме.
Многие популярные программы (например, Яндекс Браузер, антивирус Касперского, Госуслуги, КриптоПро или софт для онлайн-банкинга) при установке на ПК автоматически добавляют корневой сертификат Минцифры («Russian Trusted Root CA» / «Головной удостоверяющий центр») в системное хранилище Windows.А откуда они там возьмутся, если вы сами их не скачивали?
Через certlm.msc было не пусто, через certmgr.msc почему-то пустоПусто в менеджере сертификатов? Совсем и вообще? В корневых? Такое может быть при криво установленном криптопровайдере или антивирусе. Попробуйте без них, если они есть, после ребута само собой
Вот я тоже в теме ВТБ эту же тему выясняю. Мне ВТБ давно уже шлет инфу про эти сертификаты, а на этой неделе еще РСХБ и Сбер тоже прислали. Пока на винде все норм открывается у меня, но напрягают эти сообщения. Тоже размышляю...А как тогда сайты МКБ открываются в хроме на Винде? Я вот что не понимаю
А если нет ничего вами перечисленного на ноуте, но все равно открываются российскиее сайты, то это ненадолго? Я сама сейчас размышляю, что делать, так как банки активно стали присылать предложение Яндекс браузер скачать или сертификаты эти. А я не хочу)Chrome на ПК использует именно системное хранилище Windows, поэтому открывает эти сайты без вопросов.
Проверьте через certlm.msc может у вас тоже сертификаты уже стоят в виндеВот я тоже в теме ВТБ эту же тему выясняю. Мне ВТБ давно уже шлет инфу про эти сертификаты, а на этой неделе еще РСХБ и Сбер тоже прислали. Пока на винде все норм открывается у меня, но напрягают эти сообщения. Тоже размышляю...
Скорее всего Антивирус Касперского или Крипто Про добавили сертификаты. ЕБС пользовались?если нет ничего вами перечисленного на ноуте, но все равно открываются российскиее сайты
Проверила, нет российскихПроверьте через certlm.msc может у вас тоже сертификаты уже стоят в винде
А в адресной строке в замочке на сайте МКБ или альфы что про сертификат пишет? Кем выдан?Проверила, нет российских
Нет, не пользуюсь никакими скрепными приблудами) Нет у меня российских сертификатов. То есть скачивать Яндекс браузер - это не мЕньшее зло, чем скачивать сами сертификаты? По факту это одно и то же?Скорее всего Антивирус Касперского или Крипто Про добавили сертификаты. ЕБС пользовались?

Нет, проверила.@banki-777, скорее всего у Вас уже установлен серт минцифры
Вроде как, меньшее, если я не ошибаюсьНет, не пользуюсь никакими скрепными приблудами) Нет у меня российских сертификатов. То есть скачивать Яндекс браузер - это не мЕньшее зло, чем скачивать сами сертификаты? По факту это одно и то же?![]()
У меня нет МКБ и Альфы. Мне ВТБ давно уже про эти сертификаты пишет в ИБ, а на наделе еще РСХБ смс прислал и Сбер сегодня в ИБ при входе тоже выдал. Вот, размышляю. Не хочу, конечно, ничего грузить на ноут лишнее и вредное...А в адресной строке в замочке что про сертификат пишет на сайте МКБ или альфы?
Выше так написали: "Многие популярные программы (например, Яндекс Браузер, антивирус Касперского, Госуслуги, КриптоПро или софт для онлайн-банкинга) при установке на ПК автоматически добавляют корневой сертификат Минцифры («Russian Trusted Root CA» / «Головной удостоверяющий центр») в системное хранилище Windows."Вроде как, меньшее, если я не ошибаюсь