• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 11)

ppk16r

Участник
Спасибо
178
Давайте рассмотрим крайний случай - СБП из одного банка в другой.
СБП-это один из сервисов ЦБ для перевода. И для выбора именно этого сервиса шаблон заполнения распоряжения в виде ПП-номер телефона и Банк.

askv

Участник
Спасибо
928
Ну аналогично так мало ли кто что в заявлении произвольной формы напишет, банк ведь обязан исполнять только надлежащим образом оформленные поручения клиентов.

Я и не собираюсь давать банку какие-либо поручения по поводу непонятных сумм. Дав поручение, становишься ответственным за него, это мне зачем?

askv

Участник
Спасибо
928
А для чего банку эта информация?
У него после этого информирования какие-то обязанности возникают?
Если да, то какие и на основании каких нормативных документов?

Про банк не знаю, а ответственность за подкинутые в щель под дверью деньги я с себя снимаю.

askv

Участник
Спасибо
928
Узнать отправителя СБП можно по деталям платежа.

Нельзя. Третий раз уже пишу, номер телефона мог сменить владельца. Если я пишу заявление в банк, у банка есть все средства для того, чтобы найти реального отправителя, его номер счёта. У меня таких средств нет.

askv

Участник
Спасибо
928
Я думаю, что он позвонит ему в ту же минуту, как поймёт, что не туда пульнул. Это засчитывается как обращение? Или вы имеете ввиду что-то другое?

У меня в этот момент телефон на беззвучном, а я на звонки с незнакомых номеров не перезваниваю. Не обязан. Да и откуда мне знать, что звонит именно тот, кто переводил деньги?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,904
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Через банк понятно. Средства числятся по счёту получателя. Кто и какое распоряжение будет оформлять и подписывать???
Вам лишь-бы поспорить?

Давайте еще раз. Получатель обращаться в банк "так мол и так, вот деньги, они не мои, кто-то их перевел, уточните, плиз, чьи они и т.д. Я не против, чтобы эти деньги вернулись отправителю и т.д."

Банк, получив "уведомление" от отправителя о том, что он ошибочно перевел деньги, "проанализировав все с помощью "ИИ"", сообщает получателю, что да, мы всё выяснили, да, деньги Вам поступили ошибочно, если Вы не возражаете, то вот Вам СМС, с помощью которого Вы там "что-то подписываете" и соглашаетесь с тем, что мы их вернем"

Какое там "распоряжение" банк приготовит, мне в-принципе всё равно.

Что непонятного-то?

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и askv

ppk16r

Участник
Спасибо
178
Давайте еще раз. Получатель обращаться в банк "так мол и так, вот деньги, они не мои, кто-то их перевел, уточните, плиз, чьи они и т.д. Я не против, чтобы эти деньги вернулись отправителю и т.д."

Банк, получив "уведомление" от отправителя о том, что он ошибочно перевел деньги, "проанализировав все с помощью "ИИ"", сообщает получателю, что да, мы всё выяснили, да, деньги Вам поступили ошибочно, если Вы не возражаете, то вот Вам СМС, с помощью которого Вы там "что-то подписываете" и соглашаетесь с тем, что мы их вернем"

Что непонятного-то?
Непонятно то, что по счёту числится имущество клиента. А вы предлагаете на словах, чтобы кто то что-то там на выяснял про чужое имущество, что-то составил какое-то распоряжение по чужому имуществу. Банк получателя может только составить распоряжение от имени получателя по его заявлению и дать ему его подписать. Другой вариант, только получить платежное требование от отправителя напрямую в банк получателя или через банк отправителя и дать его подписать получателю.
А тут смотрю идут предложения дать банку возможность распоряжаться чужим имуществом по своему усмотрению.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,904
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
А тут смотрю идут предложения дать банку возможность распоряжаться чужим имуществом по своему усмотрению.
Где он там (банк) сам распоряжается я так и не увидел в своем сообщении. Вот оно (сообщение) ниже. Банк предлагает получателю. А получатель принимает решение и "подписывает" через СМС...

ppk16r

Участник
Спасибо
178
Банк предлагает получателю. А получатель принимает решение и "подписывает" через СМС...
Что подписывает? Переводы осуществляются на основании распоряжений КЛИЕНТА!!!
Что там банк может предложить? Оказать клиенту услугу по составлению его распоряжения??? А клиент потом его подпишет. И чем это отличается от возврата самим клиентом? Дополнительной услугой банка??

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Supric

Мастер
Спасибо
6,298
"подписывает" через СМС...
Так ответственность за реквизиты всегда не на том, кто составляет распоряжение, а на том, кто подписывает.
Вы готовы подписать не глядя поручение на финансирование какого нибудь террориста?

Supric

Мастер
Спасибо
6,298
Нельзя. Третий раз уже пишу, номер телефона мог сменить владельца.
Номер телефона мог сменить владельца даже если вы ему просто перевод отправляете.
Проблема выяснения реквизитов получателя всегда на той стороне, которая даёт поручение на оплату, на отправителе, а не на банке.

Банк не имеет права вмешиваться в реквизиты поручения подписанного клиентом, менять там что то или исправлять.

Странно объяснять это тут, ведь это база...

askv

Участник
Спасибо
928
Номер телефона мог сменить владельца даже если вы ему просто перевод отправляете.

Я не отправляю переводы на произвольные номера телефонов. У меня есть или договор, или сообщение от получателя. Если он после этого сменил номер — ССЗБ.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я и не собираюсь давать банку какие-либо поручения по поводу непонятных сумм. Дав поручение, становишься ответственным за него, это мне зачем?
ответственность за подкинутые в щель под дверью деньги я с себя снимаю.
У меня в этот момент телефон на беззвучном, а я на звонки с незнакомых номеров не перезваниваю. Не обязан. Да и откуда мне знать, что звонит именно тот, кто переводил деньги?
То, что вы будете ждать повестку в суд мы ещё вчера поняли, не надо нам это по три раза повторять. Мы тут не об этом. А о том, как правильно поступить в этой ситуации с точки зрения нормативных документов и указаний регулятора.

Supric

Мастер
Спасибо
6,298
Я не отправляю переводы на произвольные номера телефонов.
Вы только что писали, что готовы отправить перевод на тот номер, который вам скажет банк, ничего не проверяя.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Средства числятся по счёту получателя. Кто и какое распоряжение будет оформлять и подписывать???
Вот сами себе и ответили:
СБП-это один из сервисов ЦБ для перевода. И для выбора именно этого сервиса шаблон заполнения распоряжения в виде ПП-номер телефона и Банк.
:hi:

askv

Участник
Спасибо
928
Вы только что писали, что готовы отправить перевод на тот номер, который вам скажет банк, ничего не проверяя.

Я этого не говорил. Вы постоянно приписываете мне то, что я не говорил и спорите, по факту, сами с собой.

Supric

Мастер
Спасибо
6,298
@Вкладчег, он вроде и имеет ввиду что никто кроме получателя такое распоряжение не отдаст.

Взаимоотношения получателя и его банка регулируются договором. там и написано какие распоряжения в какой форме нужно подавать.

Тыщу лет не платил коммуналку в кассе. Реквизиты получателя коммунального платежа заполняет по шаблону банк, но подписывает бланк с реквизитами отправитель после проверки реквизитов же, перед оплатой, верно?

Supric

Мастер
Спасибо
6,298
Я этого не говорил. Вы постоянно приписываете мне то, что я не говорил и спорите, по факту, сами с собой.
Дословно не говорили.

Но по смыслу - говорили именно это. Даете разрешение банку отправить что-то куда-то, реквизиты проверять не собираетесь.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

askv

Участник
Спасибо
928
Даете разрешение банку отправить что-то куда-то.

Относительно не своих денег я соглашаюсь, что деньги не мои и банк может делать с ними что угодно. Но что именно, я ему никак не подсказываю. Это не накладывает на меня никакой ответственности.
Не надо приписывать тех смыслов, которые я не вкладывал.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,383
Пользователи
8,211
Новый пользователь
liuz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм