• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 9)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,897
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Пошли по третьему кругу? Два раза обсудили уже, почему это не катит при СБП.
Обсуждали-то обсуждали, но вот почему это не катит при СБП так и не "наобсуждали". :blush2:
Думаю, что самостоятельно возвращать не надо. Возврат делать через заявление в банк.
Так и подавляющее большинство пользователей темы думает. За исключением некоторых :yes:

• Спасибо!
Реакции: user58 и Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А как подтвердить, что оно именно первое и номер телефона не сменился по дороге? Об этом же спрашиваю...
А разве нет соответствующих нормативных документов или указаний ЦБ РФ о том, как действовать в такой ситуации? Или порядка действий на сайтах ведущих банков, таких как Сбер? А также правоприменительной практики - ошибаются в переводах довольно часто, особенно когда очков нет под рукой. Я сам по пьяни как-то послал не тот файл не тому челу из списка моих контактов. Всё бывает. В интернете наверняка полно таких историй со счастливым концом.

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
А что-то принципиально изменится в контексте ответственности получателя по ГК за возврат, если не сам получатель, а банк по его заявлению (ну вдруг?) отправит на номер, к тому времени сменивший владельца?

Все зачем то так хотят банк подтянуть для выполнения своих прямых обязанностей)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,897
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
А что-то принципиально изменится в контексте ответственности получателя по ГК за возврат, если не сам получатель, а банк по его заявлению (ну вдруг?) отправит на номер, к тому времени сменивший владельца?
Конечно, изменится. Я не говорю банку по какому номеру тлф отправлять. Я ему говорю, что вот деньги, от кого не знаю и знать не хочу, верните их отправителю. Как там банк определит отправителя (по номеру тлф, по паспорту, по идентификации по видеосвязи и пр.) - проблемы банка. На крайняк- пусть вызывает его в отделение, берет какую-либо расписку, пояснение и т.д. :grin:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user58 и mopsspb

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Так и подавляющее большинство пользователей темы думает. За исключением некоторых
У подавляющего большинства участников темы таких прецедентов не было, поэтому им приходится сочинять и фантазировать, чтобы остаться с умным лицом. Пока я насчитал тут не больше пары камрадов, которые приводят нормативные документы и решения судов.

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
Как там банк определит отправителя - проблемы банка.
Но по ГК это ваша проблема, а не банка.

Вон, сбер в факе пишет что не скрывает от вас телефон отправителя, отправьте пожалуйста сами.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,897
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вон, сбер в факе пишет что не скрывает от вас телефон отправителя, отправьте пожалуйста сами.
С каких пор "писюльки" на "стенах" и "заборах" стали обязательными к исполнению? Мало-ли, что на сараях написано ...:grin:

• Спасибо!
Реакции: user58

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я не говорю банку по какому номеру тлф отправлять. Я ему говорю, что вот деньги, от кого не знаю и знать не хочу, верните их отправителю. Как там банк определит отправителя - проблемы банка.
Ну, а я о чём? Кто-то реально так уже сделал? И как успехи? Хотелось бы послушать. Правильно пишет камрад:
В интернете наверняка полно таких историй со счастливым концом.
Просим, просим! :popcorn:

mopsspb

Старожил
Спасибо
615
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
Не "подтянуть", а проинформировать банк, что поступившие на ваш счёт деньги (ошибочный перевод) - это не ваши деньги, вы их не собираюсь тратить и на них не претендую. Тем самым вы снимаете с себя ответственность и перекладываете бремя на банк.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
С каких пор "писюльки" на "стенах" и "заборах" стали обязательными к исполнению? Мало-ли, что на сараях написано ...:grin:
Ну аналогично так мало ли кто что в заявлении произвольной формы напишет, банк ведь обязан исполнять только надлежащим образом оформленные поручения клиентов.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
проинформировать банк, что поступившие на ваш счёт деньги (ошибочный перевод) - это не ваши деньги
А для чего банку эта информация?
У него после этого информирования какие-то обязанности возникают?
Если да, то какие и на основании каких нормативных документов?

• Спасибо!

mopsspb

Старожил
Спасибо
615
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
А для чего банку эта информация?
Эта информация не для банка, а для стороны обвинения вас в присвоении чужих денег. Вы ведь не знаете кем является на самом деле отправитель перевода - может это преступник, иноагент или посредник в какой то преступной схеме.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Тем самым вы снимаете с себя ответственность и перекладываете бремя на банк.
Угу. А банк радостно подрывается и принимает его на грудь! Походу вы представляете банк монолитной железякой с двумя соосными отверстиями. Ваш тикет через 30 дней передадут по смене, потом зафуболят дальше, где его никто уже не найдёт. А через 2,5 года, отправитель наконец разузнает ваш домашний адрес и пригласит вас на три буквы. Только что разбирали такой случай, полистайте немного назад, удачи! :hi:

user58

Мастер
Спасибо
1,207
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Нет никакой обязанности отправлять кому-то деньги по номеру телефона.

• Нравится
Реакции: mopsspb

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Эта информация не для банка, а для стороны обвинения вас в присвоении чужих денег.
А никто вас в этом обвинять не будет, даже если вы их присвоите. Это чисто гражданские правоотношения. Вас вежливо попросят вернуть полученное в полном объёме и оплатить расходы на представителя истца. Только и всего.

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
Эта информация не для банка, а для стороны обвинения вас в присвоении чужих денег
Я правильно понял ответ, что никаких обязанностей у банка не возникает?

А у "стороны обвинения" (лол) какие обязанности возникают после того как вы "проинформировали" банк?
🤡

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Нет никакой обязанности отправлять кому-тоденьги.
Верно. А вернуть неосновательно полученное - есть, см. ГК РФ. Можете не отправлять, но вернуть придётся.

Supric

Мастер
Спасибо
6,295
Нет никакой обязанности отправлять кому-то деньги по номеру телефона.
Есть обязанность вернуть (ГК 1107). Любым способом.

Написание заявления в произвольной форме возвратом не является.

• Спасибо!

user58

Мастер
Спасибо
1,207
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
А через 2,5 года, отправитель наконец разузнает ваш домашний адрес и пригласит вас на три буквы.
Это его проблемы. Докажет, что он отправлял деньги, получит их под расписку.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,524
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Докажет, что он отправлял деньги, получит их под расписку.
Легко - выписка из банка ему в помощь. Так что, советуете ждать и надеяться, что приставы не потревожат ваши вклады, такой сценарий?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,382
Пользователи
8,210
Новый пользователь
XChesser

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм