Программа долгосрочных сбережений (читают 26)

mirmik

Участник
Спасибо
1,029
Стаж c
08.09.19
То есть сейчас рекламируют перевод из ОПС в ПДС, а потом просто переведут, не спрашивая? У меня ОПС и ПДС в НПФ ВТБ. Переводит пока не планировал., а теперь получается что и нет смысла? Само переведётся со временем?

Aieco

Мастер
Спасибо
1,009
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Но фантазии на тему "уххх кинут" от человека, который хочет отнести свои средства в ПДС добровольно звучат ... контринтуитивно
Уже не раз писал свое мнение, что ПДС только для софинансирования. Поэтому, конечно, кинут, если переведут из ВЭБа в условный Сбер.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,666
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так это же задница. А что сделают с возрастными недопредпенсионниками? Кинут?
Я уже на страховую пенсию не накоплю в любом случае.
Не пойму в чем кидок, в том что деньги будут не СФР, а в НПФ?

Уже не раз писал свое мнение, что ПДС только для софинансирования. Поэтому, конечно, кинут, если переведут из ВЭБа в условный Сбер.
В смысле потому что у ВЭБ лучше доходность чем у НПФ?
Если ставка устойчиво будет снижаться, скорее всего НПФ даже с учетом высоких комиссий будут выгоднее какое-то время. Но в среднем конечно комисии - это плохо.

А уж чем отличается ПДС от ОПС, если инвестировать через НПФ в худшую сторону, я не знаю, у ОПС помимо софинансирования, только плюшки и есть.

Я не пойму, то ли словом кидок направо и налево не по назначению пользуюются, то ли я че-то не понимаю. Хотя в принципе общаясь с не очень подкованными в теме людьми (а такие почти все), уверен, что первое.

Последнее редактирование:

Геннадий П.

Участник
Спасибо
135
На всякий случай...
В системе ОПС помимо накопительной пенсии, которую мы обсуждаем, есть страховая. И то и другое - в рамках ОПС.
В случае принятия соответствующих актов о переводе пенсионных накоплений в ПДС, изменений в регулирование страховых пенсий в системе ОПС не происходит.
Возможно на уровне закона зафиксируется, что весь тариф страховых взносов будет направляться на формирование только страховой пенсии. Сейчас же нулевой тариф на накопительную пенсию продлевается ежегодно, так называемый мораторий.

• Нравится
Реакции: UnembossedName

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,695
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
То есть сейчас рекламируют перевод из ОПС в ПДС, а потом просто переведут, не спрашивая? У меня ОПС и ПДС в НПФ ВТБ. Переводит пока не планировал., а теперь получается что и нет смысла? Само переведётся со временем?
Сейчас звонили из НПФ ВТБ.. маркировка звонка была.
Настойчиво предлагали всё перевести на ПДС.
А что у них там за программа "тест-драйв"?

lostintime

Мастер
Спасибо
402
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
Я не пойму, то ли словом кидок направо и налево не по назначению пользуюются, то ли я че-то не понимаю. Хотя в принципе общаясь с не очень подкованными в теме людьми (а такие почти все), уверен, что первое.
в принципе ниже уже ответили
На всякий случай...
В системе ОПС помимо накопительной пенсии, которую мы обсуждаем, есть страховая. И то и другое - в рамках ОПС
Так вот в контексте кинули.
На данный момент я заработал на страховую пенсию, осталось 7 лет до наступления пенсионного возраста, с которым меня тоже кинуло одно официальное государственное лицо, публично обещавшее не допустить повышения пенсионного возраста. Мои страховые взносы работодатель отчислял в ВЭБ, где они инвестировались и доход выплачивался нынешним пенсионерам.
Как планировалось, что до конца дожития я гарантированно буду получать страховую часть пенсии из ВЭБ. Если отменят ОПС, кто мне будет выплачивать страховую часть?
Моих страховых денег уже нет, они потрачены на солидарные пенсии.
Накопить я уже не смогу, мои деньги уже проели. Это я и называю кидок, если кому не понятно.

P.S. На моей памяти, эта 4-я или 5-я часть пенсионной реформы и всё только с ухудшением для пенсионеров. Вы уже задрали! Вместо того, что бы начинать реформы с поколения, которое только начинает трудовые отношения, вы берёте и гребёте всех под одну гребёнку.
Мои пенсионные накопления за несколько десятков лет уже давно обесценились за счёт экономической политики, проводимой как прежним, так и нынешним руководством государства и я рассчитывал на то, что хотя бы страховую то часть пенсии я заработаю.
А вот и Х..! Теперь и это хотят упразднить, как тут утверждается.
И во мне растёт гнев на такой беспредел.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
135
в принципе ниже уже ответили

Так вот в контексте кинули.
На данный момент я заработал на страховую пенсию, осталось 7 лет до наступления пенсионного возраста, с которым меня тоже кинуло одно официальное государственное лицо, публично обещавшее не допустить повышения пенсионного возраста. Мои страховые взносы работодатель отчислял в ВЭБ, где они инвестировались и доход выплачивался нынешним пенсионерам.
Как планировалось, что до конца дожития я гарантированно буду получать страховую часть пенсии из ВЭБ. Если отменят ОПС, кто мне будет выплачивать страховую часть?
Моих страховых денег уже нет, они потрачены на солидарные пенсии.
Накопить я уже не смогу, мои деньги уже проели. Это я и называю кидок, если кому не понятно.

P.S. На моей памяти, эта 4-я или 5-я часть пенсионной реформы и всё только с ухудшением для пенсионеров. Вы уже задрали! Вместо того, что бы начинать реформы с поколения, которое только начинает трудовые отношения, вы берёте и гребёте всех под одну гребёнку.
Мои пенсионные накопления за несколько десятков лет уже давно обесценились за счёт экономической политики, проводимой как прежним, так и нынешним руководством и я рассчитывал на то, что хотя бы страховую то часть я заработую.
А вот и Х..! Тепрь и это хотят упразднить, как тут утверждается.
И во мне растёт гнев на такой беспредел.
Всё смешалось в доме Облонских. Беда.
ВЭБ не платит страховые пенсии. Этим занимается СФР. Регулирование страховых пенсий не меняется.
ВЭБ занимается управлением средствами пенсионных накоплений (иначе, накопительная пенсия). К страховой пенсии отношения не имеет.
ОПС как система не отменяется. Страховая пенсия не отменяется.
Так понятнее?

PS. Чтобы внести изменения, которые изложены в статье "Известий", нужно переписать десятки нормативных актов и принять их. Не думаю, что старт изменений возможен раньше 1 января 2028 года.

• Спасибо!
Реакции: mosich и Митяй

lostintime

Мастер
Спасибо
402
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
ВЭБ не платит страховые пенсии. Этим занимается СФР
СФР откуда деньги черпает, из воздуха или из ВЭБ-а, как у большинства.

ОПС как система не отменяется. Страховая пенсия не отменяется.
Вот с этого надо было и начинать. А то сначала разогнали, что будет отмена ОПС, а теперь оказывается, что не будет.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
135
СФР откуда деньги черпает, из воздуха или из ВЭБ-а, как у большинства.

Вот с этого надо было и начинать. А то сначала разогнали, что будет отмена ОПС, а теперь оказывается, что не будет.
Для выплаты текущих страховых пенсий СФР черпает средства не из ВЭБа, а из воздуха, то есть новых взносов работодателей и трансфертов федерального бюджета.

• Спасибо!
Реакции: mosich

lostintime

Мастер
Спасибо
402
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
Для выплаты текущих страховых пенсий СФР черпает средства не из ВЭБа, а из воздуха, то есть новых взносов работодателей и трансфертов федерального бюджета.
Ну ладно, пусть из текущих страховых взносов работодателей.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - основной источник для выплаты текущих пенсий.
Если эти взносы теперь пойдут в НПФ, в связи с отменой ОПС, то откуда возьмётся моя будущая страховая пенсия и каков будет её размер?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
135
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - основной источник для выплаты текущих пенсий
Мы здесь ведём речь про ПДС и накопительную пенсию в системе ОПС.
Поэтому, когда чуть выше спрашивали про отмену ОПС, в тексте речь шла исключительно о накопительной пенсии. В 10.29 сегодня я специально об этом подробно написал.
Читаете?

• Спасибо!
Реакции: mosich

lostintime

Мастер
Спасибо
402
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231

Люба

Участник
Спасибо
117
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - основной источник для выплаты текущих пенсий.
Если эти взносы теперь пойдут в НПФ, в связи с отменой ОПС, то откуда возьмётся моя будущая страховая пенсия и каков будет её размер?
страховые взносы с работодателей в НПФ не пойдут, их тратят на выплату уже назначенных страховых пенсий, насчет Вашей будущей - зависит от стажа, страховых баллов и прочей мути, придуманной законодательством. Платить будут из будущих взносов с работодателей и трансферов из бюджета.
В НПФ хотят перевести когда-то перечисленную и замороженную накопительную часть взносов вместе с начисленным инвестиционным доходом.

Aieco

Мастер
Спасибо
1,009
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
В НПФ хотят перевести когда-то перечисленную и замороженную накопительную часть взносов вместе с начисленным инвестиционным доходом.
Сейчас , конечно, вопросов больше, чем ответов: перевод в какой НПФ? Кто будет выбирать? Если перевод в НПФ, где уже есть средства, но при переводе из ОПС сумма превысит минимальный порог для единовременного снятия, можно будет потом все равно снять деньги или делают специально, чтобы растянуть выплаты? Если уже открыто 3 счета ПДС , а перевод будет в 4, означает ли это, что теряется возможность получения вычета, и попросят вернуть уже полученные? Очень мутная тема.
Я конечно все понимаю, но и меня эти реформы уже начинают напрягать. Причем правильно выше сказал товарищ, только ухудшение. Сбился уже со счета за последние 25 лет.

lostintime

Мастер
Спасибо
402
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
Вчера беседовал со специалистом из СФР, работающей с ВЭБ-ом и она сказала, что перечисленная накопительная часть не заморожена, а инвестируется ВЭБ-ом и прибыль от инвестирования учитывается на счёту клиента. Что в принципе и видно в ежегодной выписке "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица".
Просто сейчас работодатели уже не перечисляют средства за работающих в накопительную часть, всё идёт в страховую.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,835
Новый пользователь
РоманВд

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм