Программа долгосрочных сбережений (читают 3)

forposter

Участник
Спасибо
10
Добрый день. На сайте НПФ Сбербанка обнаружил интересную инфу по доходности. Как известно по ПДС за 2025г. Сбер дал 15%. Но такая доходность только при пополнении собственными деньгами. При переводе ОПС в ПДС доходность резко падает, интересно почему?
https://npfsberbanka.ru/raskrytie-informacii/kak-vyglyadit-vash-portfel#quarterlyReport

Вложения

• Screenshot 2026-03-04 at 17-15-16 Как выглядит ваш инвестиционный портфель.png
    Screenshot 2026-03-04 at 17-15-16 Как выглядит ваш инвестиционный портфель.png
    267.7 KB · Просмотры: 64

Геннадий П.

Участник
Спасибо
164
Добрый день. На сайте НПФ Сбербанка обнаружил интересную инфу по доходности. Как известно по ПДС за 2025г. Сбер дал 15%. Но такая доходность только при пополнении собственными деньгами. При переводе ОПС в ПДС доходность резко падает, интересно почему?
https://npfsberbanka.ru/raskrytie-informacii/kak-vyglyadit-vash-portfel#quarterlyReport
Всё верно Вы заметили. Я обнаружил такую же ерунду, когда (по одному договору ПДС со Сбером , но не моему) проверял суммы начисленного инвестиционного дохода по каждой из составляющих: личные взносы, взносы государства и переведенные пенсионные накопления.
По первым двум - реальные 15% годовых, по накоплениям насчитал 10,65%.
Почему это происходит?
1. При передаче пенсионных накоплений (ОПС) в состав пенсионных резервов (ПДС) у НПФ есть возможность передачи средств активами, отличными от денежных средств (иначе - денег могло не хватить и пришлось бы продавать активы, чтобы сделать перевод внутри фонда между разными портфелями, что нелогично).
2. Портфели ОПС сформированы ранее в период более низких ставок, соответственно эти активы и переданы в ПДС и сейчас дают более низкую доходность. Видимо, Сбер их обособил в отдельный портфель для инвестирования, а не замешал с остальными средствами ПДС. В этом есть логика, поскольку иначе эта низкая доходность разбрасывалась бы на всех клиентов (в том числе, и тех кто не переводил накопления) по ПДС.

Но в целом, выглядит плохо.
Кстати, по ОПС за 2025 год Сбер заявил 10% годовых...

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: forposter

Alexzimov

Мастер
Спасибо
867
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
15 лет-то проживёт молодёжь. Чего боятся?
И действительно. События же вокруг просто по умолчанию провоцируют увеличение продолжительности жизни. Особенно для молодежи

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,911
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
15 лет-то проживёт молодёжь. Чего боятся?
Думаю, что низких доходностей.
На ИИС 230 миллиардов принесли в прошлом году.
https://cbr.ru/press/event/?id=28341

Тоже немного конечно, но я как представитель непредпенсионеров выбираю ИИС.

На ПДС для сравнения принесли 307 миллиардов. Думаю после того, как правила ужесточат, на ИИС будут нести больше.

Антон

Мастер
Спасибо
1,350
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@UnembossedName, в ПДС софинансирование есть. Было бы 100%, а не 25%, то я бы понёс деньги в ПДС.

• Спасибо!
Реакции: askv

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,911
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, в ПДС софинансирование есть. Было бы 100%, а не 25%, то я бы понёс деньги в ПДС.
Я бы тоже подумал, если бы 100% было. Но в сумме софинансирование это не очень большие деньги для условно нижнего среднего класса. Причем так как они зафиксированы в номинале, то еще меньше.

askv

Участник
Спасибо
3,185
ЦБ обеспокоен слабым интересом молодежи к программе долгосрочных сбережений

У нас долгосрочные сбережения невозможны из-за большой нестабильности, кризисов и т.п. А обеспечение на основе солидарности поколений тоже, из-за отсутствия этой самой солидарности. Лучше просто освободить новые поколения от принудительной пенсии. Всё равно так или иначе система развалится или превратится чисто в социальную (по большей части это уже произошло).

P.S. Даже в этой теме все обсуждения сводятся к тому, как бы побыстрее получить свои деньги.

forposter

Участник
Спасибо
10
Всё верно Вы заметили. Я обнаружил такую же ерунду, когда (по одному договору ПДС со Сбером , но не моему) проверял суммы начисленного инвестиционного дохода по каждой из составляющих: личные взносы, взносы государства и переведенные пенсионные накопления.
По первым двум - реальные 15% годовых, по накоплениям насчитал 10,65%.
Почему это происходит?
1. При передаче пенсионных накоплений (ОПС) в состав пенсионных резервов (ПДС) у НПФ есть возможность передачи средств активами, отличными от денежных средств (иначе - денег могло не хватить и пришлось бы продавать активы, чтобы сделать перевод внутри фонда между разными портфелями, что нелогично).
2. Портфели ОПС сформированы ранее в период более низких ставок, соответственно эти активы и переданы в ПДС и сейчас дают более низкую доходность. Видимо, Сбер их обособил в отдельный портфель для инвестирования, а не замешал с остальными средствами ПДС. В этом есть логика, поскольку иначе эта низкая доходность разбрасывалась бы на всех клиентов (в том числе, и тех кто не переводил накопления) по ПДС.

Но в целом, выглядит плохо.
Кстати, по ОПС за 2025 год Сбер заявил 10% годовых...
При таком раскладе вообще не понятен смысл перевода ОПС в ПДС, т.к. доходность останется низкой (как в простом НПФ) на эту часть средств.
Сам механизм такого перевода тоже вызывает вопросы. Ведь активы должны передаваться по рыночной цене, а не по номиналу или цене приобретения. Как пример ОФЗ26233 с купонной доходностью 6,1% сейчас торгуется 59,48% от номинала с доходностью к погашению 14,5%, а при размещении в 2020г стоила ~103% от номинала с доходностью ~5%. При росте рыночных ставок тело ОФЗ падало в цене, приводя доходность к текущей, и старые покупатели такой бумаги сидели в убытке - как вариант сидеть в бумаге до погашения и получить доходность 6,1% за весь период владения. Весь убыток от такой условной покупки должен остаться в НПФ и не переноситься в ПДС.
Похоже в при переводе ОПС в ПДС сливают туда весь неликвид, акции к примеру, но все равно балансировка портфеля не должна нарушаться.

forposter

Участник
Спасибо
10
В ПДС через 15 лет можно бабульки забрать, а в ОПС только в возрасте 60 лет.
Как вариант открыть ПДС сейчас, а ОПС перевести туда через 15 лет, и сразу получить. Отсчет срока идет от даты открытия ПДС.

askv

Участник
Спасибо
3,185
Как вариант открыть ПДС сейчас, а ОПС перевести туда через 15 лет, и сразу получить. Отсчет срока идет от даты открытия ПДС.

Я за этот вариант. Но у меня меньше 15 лет осталось, так что всё равно в 60 получу. Переводить ОПС в ПДС буду ближе к 60 годам.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
164
При таком раскладе вообще не понятен смысл перевода ОПС в ПДС, т.к. доходность останется низкой (как в простом НПФ) на эту часть средств.
Сам механизм такого перевода тоже вызывает вопросы. Ведь активы должны передаваться по рыночной цене, а не по номиналу или цене приобретения. Как пример ОФЗ26233 с купонной доходностью 6,1% сейчас торгуется 59,48% от номинала с доходностью к погашению 14,5%, а при размещении в 2020г стоила ~103% от номинала с доходностью ~5%. При росте рыночных ставок тело ОФЗ падало в цене, приводя доходность к текущей, и старые покупатели такой бумаги сидели в убытке - как вариант сидеть в бумаге до погашения и получить доходность 6,1% за весь период владения. Весь убыток от такой условной покупки должен остаться в НПФ и не переноситься в ПДС.
Похоже в при переводе ОПС в ПДС сливают туда весь неликвид, акции к примеру, но все равно балансировка портфеля не должна нарушаться.
Многие НПФ формируют также и непереоцениваемые портфели. Например, если НПФ не хочет ловить непредсказуемую переоценку стоимости длинных облигаций при изменении ставок.
Покупаешь длинную бумагу под текущую ставку, кладешь её в HTM портфель. Соответственно, она не переоценивается до погашения.
Потом она переводится из портфеля ОПС в портфель ПДС, приносит те самые 10% годовых, которые были при ее покупке.
Если бы она прошла переоценку в портфеле ОПС, то сейчас бы давала 14-15%.
Думаю, Сбер взял пропорционально каждого вида активов для передачи из опс в пдс.
Все остальные подходы еще менее справедливы по отношению к разным группам клиентов.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: UnembossedName и forposter

forposter

Участник
Спасибо
10
Многие НПФ формируют также и непереоцениваемые портфели. Например, если НПФ не хочет ловить непредсказуемую переоценку стоимости длинных облигаций при изменении ставок.
Покупаешь длинную бумагу под текущую ставку, кладешь её в HTM портфель. Соответственно, она не переоценивается до погашения.
Потом она переводится из портфеля ОПС в портфель ПДС, приносит те самые 10% годовых, которые были при ее покупке.
Если бы она прошла переоценку в портфеле ОПС, то сейчас бы давала 14-15%.
Думаю, Сбер взял пропорционально каждого вида активов для передачи из опс в пдс.
Все остальные подходы еще менее справедливы по отношению к разным группам клиентов.
Неожиданный для меня вариант. Насчет справедливости не соглашусь. При переходе из одного НПФ в другой передаются денежные средства, а не активы. И если в старом фонде убытки от переоценки не разнесли по счетам клиентов, а показали бумажную доходность - то это проблема фонда при выходе из него. Справедливо, мне кажется, учитывать момент входа - 2020г. или 2026г. - большая разница. Лично моя идея была в размещении средств ОПС в новом фонде на текущих рыночных условиях - зафиксить доходность 15-20% на 15 лет. НПФ Сбера что-то разочаровывает. В 2026 должны перевестись средства из СФР в НПФ СБ. Похоже буду перекладываться в 2027. В НПФ ВТБ вроде нет таких финтов.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
164
Неожиданный для меня вариант. Насчет справедливости не соглашусь. При переходе из одного НПФ в другой передаются денежные средства, а не активы. И если в старом фонде убытки от переоценки не разнесли по счетам клиентов, а показали бумажную доходность - то это проблема фонда при выходе из него. Справедливо, мне кажется, учитывать момент входа - 2020г. или 2026г. - большая разница. Лично моя идея была в размещении средств ОПС в новом фонде на текущих рыночных условиях - зафиксить доходность 15-20% на 15 лет. НПФ Сбера что-то разочаровывает. В 2026 должны перевестись средства из СФР в НПФ СБ. Похоже буду перекладываться в 2027. В НПФ ВТБ вроде нет таких финтов.
При переходе из одного нпф в другой по опс действительно передаются деньги.
Здесь же передача внутри одного НПФ из портфеля пенсионных накоплений в портфель пенсионных резервов. Допускается и логична передача активами. Почему?
Представьте, что в НПФ всего 2 клиента по опс, и две одинаковые ценные бумаги, которые упакованы в HTM портфель.
Первый клиент переводит накопления в ПДС, а другой нет. Справедливо передать одну бумагу в ПДС, одну оставить в ОПС.
Если вдруг ее переоценить по текущей биржевой котировке, кто кто-то кого-то нагреет. Несправедливо. Поэтому, представляется, что только пропорциональная передача по каждому виду актива и есть правильный вариант.
Это же может работать и в другую сторону. HTM может давать 20% годовых, а сейчас в рынке 15%.
Другой кейс. А если оба клиента захотят перевести накопления в ПДС?

А как Вы собрались перекладываться? Деньги из старого НПФ переведутся только через 5 лет.

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,474
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
@Vodo2014, через год хотите закрыть?

Ну нет, не ради 36 тыс заходили, а где-то ближе к 360 тыс :)
Так что вот это явно не про нас:

как бы побыстрее получить свои деньги

Важна не только скорость получения денег, но и их количество. А если закрыть через год - то все, больше не сможешь участвовать в аттракционе невиданной щедрости от государства.

• Спасибо!
Реакции: new7

forposter

Участник
Спасибо
10
При переходе из одного нпф в другой по опс действительно передаются деньги.
Здесь же передача внутри одного НПФ из портфеля пенсионных накоплений в портфель пенсионных резервов. Допускается и логична передача активами. Почему?
Представьте, что в НПФ всего 2 клиента по опс, и две одинаковые ценные бумаги, которые упакованы в HTM портфель.
Первый клиент переводит накопления в ПДС, а другой нет. Справедливо передать одну бумагу в ПДС, одну оставить в ОПС.
Если вдруг ее переоценить по текущей биржевой котировке, кто кто-то кого-то нагреет. Несправедливо. Поэтому, представляется, что только пропорциональная передача по каждому виду актива и есть правильный вариант.
Это же может работать и в другую сторону. HTM может давать 20% годовых, а сейчас в рынке 15%.
Другой кейс. А если оба клиента захотят перевести накопления в ПДС?

А как Вы собрались перекладываться? Деньги из старого НПФ переведутся только через 5 лет.
Можно ведь перевестись досрочно с потерей инвест дохода за 2026г. Посмотрю к концу года на ситуацию с доходностями. По итогам 2025г ВТБ сильно Сбер опережает и по ПДС о по ОПС.
Я изначально в ВТБ хотел перейти из СФР, но не успевал - тормоза они(
Сбер за 1 день договор оформил, в ВТБ это месяц занимает.
@Геннадий П., еще у вас хотел спросить про УК "Открытие".
СФР в декабре 2025г. расторг договор с УК "Открытие" на доверительное управление средствами ОСП. Теперь средства передаются в УК ВЭБ.
Как думаете, по какому сценарию эти средства будут передаваться - в виде активов без переоценки или в виде денежных средств?

• Спасибо!
Реакции: askv

new7

Участник
Спасибо
279
Ну нет, не ради 36 тыс заходили, а где-то ближе к 360 тыс :)
Так что вот это явно не про нас:

Важна не только скорость получения денег, но и их количество. А если закрыть через год - то все, больше не сможешь участвовать в аттракционе невиданной щедрости от государства.
про 360 не слышала, где можно про это прочитать - абсолютный ноль в этом деле :daisy:

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,474
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
про 360 не слышала, где можно про это прочитать - абсолютный ноль в этом деле

Дык суть договора ПДС - 10 лет вносишь по 36 тыс своих и государство добавляет по 36 тыс от себя +инвестиционный доход.
Это если среднемесячный доход у вас до 80 тыс/мес, а если больше, то государство раскошелится в меньшем объеме.
Где почитать, вот первая же статья про это от ВТБ, которая нашлась в поисковике, а их там сотни:
https://www.vtbnpf.ru/press/article...rstva-po-programme-dolgosrochnyh-sberezhenij/

• Спасибо!
Реакции: new7

Геннадий П.

Участник
Спасибо
164
Можно ведь перевестись досрочно с потерей инвест дохода за 2026г. Посмотрю к концу года на ситуацию с доходностями. По итогам 2025г ВТБ сильно Сбер опережает и по ПДС о по ОПС.
Я изначально в ВТБ хотел перейти из СФР, но не успевал - тормоза они(
Сбер за 1 день договор оформил, в ВТБ это месяц занимает.
@Геннадий П., еще у вас хотел спросить про УК "Открытие".
СФР в декабре 2025г. расторг договор с УК "Открытие" на доверительное управление средствами ОСП. Теперь средства передаются в УК ВЭБ.
Как думаете, по какому сценарию эти средства будут передаваться - в виде активов без переоценки или в виде денежных средств?
Про УК Открытие. В виде активов.
Про непереоценку...
Облигация может учитываться про справедливой стоимости через прибыли/убытки (по сути дает влияние на финансовый результат). В этом случае, ежедневное изменение цены на бирже приводит к изменению стоимости в учете.
В случае, если бумага упакована в портфель до погашения, то такая переоценка по рыночной цене не производится, но стоимость бумаги в учете изменяется определенным расчетным способом с учетом срока до погашения и купонов.

• Спасибо!
Реакции: forposter

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,515
Пользователи
9,004
Новый пользователь
ДенисП

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм