Программа долгосрочных сбережений (читают 8)

askv

Участник
Спасибо
728
Это если молодой. Тем, кому за 50, нет смысла.

Имеет. После перевода в ПДС выплату можно будет получить в течение, например, 5 лет после 60 (или даже быстрее, зависит от фонда). А не размазывать на 20+ лет, после которых её сожрёт инфляция.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Согласен. Но накопления из ОПС в ПДС имеет смысл перевести независимо от срока.
Я не перевожу из-за того, что нет возможности использовать УК для инвестирования.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

askv

Участник
Спасибо
728
Я не перевожу из-за того, что нет возможности использовать УК для инвестирования.

Если лет осталось немного, то лучше перевести в ПДС и получить деньги раньше, чем инвестировать в УК и размазывать выплаты на 20+ лет.

А, кстати, из ПДС обратно в ОПС можно перевести каким-то образом? Если да, тогда можно вернуть деньги в СФР и снова выбирать УК.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если лет осталось немного, то лучше перевести в ПДС и получить деньги раньше, чем инвестировать в УК и размазывать выплаты на 20+ лет.

А, кстати, из ПДС обратно в ОПС можно перевести каким-то образом? Если да, тогда можно вернуть деньги в СФР и снова выбирать УК.
Денег мало (менее 300К)
Их
а) можно скорее всего будет получить единовременно
б) эти деньги вообще никак не изменят мою жизнь

Поэтому пусть лежат как один из НЗ с лучшими условиями чем в НПФ.

Деньги назад в ОПС вернуть нельзя.

• Спасибо!
Реакции: steglov7

Anna

Участник
Спасибо
26

Вот не могу понять в рамках своей ситуации: супругу 46, накопительной пенсии - чуть больше 300 тыс. Имеет смысл заморачиваться в ПДС и переводить деньги в НПФ или уже пусть лежат в СФР... На сколько поняла, доходность в фондах она же практически одинаковая, на уровне СФР? Если не переводить, то в 60 может же единовременно получить? Может лучше вступить в ПДС просто на взносы, не переводя средства, чтобы они не превысили сумму для единовременной выплаты? Заранее спасибо за мнение

Геннадий П.

Участник
Спасибо
32
Вот не могу понять в рамках своей ситуации: супругу 46, накопительной пенсии - чуть больше 300 тыс. Имеет смысл заморачиваться в ПДС и переводить деньги в НПФ или уже пусть лежат в СФР... На сколько поняла, доходность в фондах она же практически одинаковая, на уровне СФР? Если не переводить, то в 60 может же единовременно получить? Может лучше вступить в ПДС просто на взносы, не переводя средства, чтобы они не превысили сумму для единовременной выплаты? Заранее спасибо за мнение
Если супруг не досрочник, то право на накопительную пенсию (ОПС) у него возникнет в 60 лет. За это время набежит приличный инвестиционный доход, но и изменится прожиточный минимум пенсионера по РФ (ПМП), который используется при расчете. Таким образом, есть риск, что к тому времени ему будет положена не единовременная выплата, а накопительная пенсия (т.е. пожизненная выплата).
Если переведете в ПДС, то через 15 лет точно можно забрать все накопленные средства единовременно. Но возможно , получится забрать и раньше, в 60 лет, если будет не превышение 10% ПМП.
Кроме того, при возникновении особых жизненных ситуаций деньги можно получить из ПДС, но не из ОПС
Поэтому, ничего не теряете, но можете приобрести.
Можно открыть, например, два договора, в том числе в разных НПФ. Один для перевода пенсионных накоплений, другой- для новых взносов.

• Спасибо!
Реакции: Anna

steglov7

Участник
Спасибо
73
Ответ на ваш вопрос выше дан.
Единственное-с ПДС эти деньги можно вытащить досрочно, как пример на лечение.
У вас может быть несколько договоров пдс-на одном идет софинансирование , на другом только средства СФР.
По доходности вопрос-лично доходность моего фонда за 24 год в три раза ниже , тех доходностей которые фонды показывают, заманивая туда новых буратин.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сбер сделал прикольную инфографику, можно потыкать и сравнить распределение активов для разных программ
https://npfsberbanka.ru/about/information-to-be-disclosed/kak-vyglyadit-vash-portfel

"ПДС и сделал взнос" и "Договор ОПС" заметно отличаются долей депозитов. Но в целом один хрен)

1761741995000.png

Aieco

Мастер
Спасибо
867
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Имеет. После перевода в ПДС выплату можно будет получить в течение, например, 5 лет после 60 (или даже быстрее, зависит от фонда). А не размазывать на 20+ лет, после которых её сожрёт инфляция.
Посмотрите на успешную "работу" НПФ. Доход ниже инфляции. СФР, кстати, опережает на 1-2 процента, в зависимости от УК. Если и переводить (когда невозможна единовременная выплата) то только ближе к 55/60, чтобы минимизировать убытки.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Посмотрите на успешную "работу" НПФ. Доход ниже инфляции. СФР, кстати, опережает на 1-2 процента, в зависимости от УК. Если и переводить (когда невозможна единовременная выплата) то только ближе к 55/60, чтобы минимизировать убытки.
Ну в целом прошлое не определяет будущее.
Есть фундаментальные причины почему НПФ менее доходны чем УК.
Во-первых, уровень комиссий. СФР+УК.
Во-вторых, уровень перестраховки за счет условий типа неполучения убытка итд. УК более агрессивны. И это как ни странно было лучше за счет печали в облигациях последние 5 лет (это может измениться)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну в целом прошлое не определяет будущее.
Есть фундаментальные причины почему НПФ менее доходны чем УК.
Во-первых, уровень комиссий. СФР+УК.
Во-вторых, уровень перестраховки за счет условий типа неполучения убытка итд. УК более агрессивны. И это как ни странно было лучше за счет печали в облигациях последние 5 лет (это может измениться)
На СЛ немного статистики подергал по комиссиям. Это более наглядный аргумент, почему я не хочу забирать свои деньги из УК.

https://smart-lab.ru/blog/1223476.php#comment18767479

tat76

Участник
Спасибо
26
На СЛ немного статистики подергал по комиссиям. Это более наглядный аргумент, почему я не хочу забирать свои деньги из УК.

https://smart-lab.ru/blog/1223476.php#comment18767479
Мне хочу забрать из УК, у меня фиксация в этом году, а мне 49. В 55 планирую забрать все, следущая фиксация в 54. Боюсь не успею деньги перевести. И я согласна по доходности. У меня деньги все время в УК хранились, сравнивала с сотрудницей, она давно перевела в НПФ. Так вот, при изначально примерно одинаковых суммах у нее конечная сумма меньше чем у меня очень значительно.

ойрин

Мастер
Спасибо
104
Город
Калуга
Стаж c
10.10.13
Опыт
2741/410
Была в Совкомбанке. Завлекали меня этой программой. Говорю, что я пенс, ничего, говорят, главное, чтобы доход был меньше 80 тыс. в месяц.

Имеет смысл после 60-ти в это вникать?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Идеальный вариант. На вашем месте переходил бы в 54.
Есть риск, что по какой-то причине позже перевести не дадут. Но думаю он небольшой, наоборот поговаривают о том, чтобы всех вынуть в ПДС. Но это нечестно, я СФР как страховщику куда больше доверяю чем даже госкомпаниям. Просто СФР это не коммерческая организация.

• Спасибо!
Реакции: tat76

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,100
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне хочу забрать из УК, у меня фиксация в этом году, а мне 49. В 55 планирую забрать все, следущая фиксация в 54. Боюсь не успею деньги перевести. И я согласна по доходности. У меня деньги все время в УК хранились, сравнивала с сотрудницей, она давно перевела в НПФ. Так вот, при изначально примерно одинаковых суммах у нее конечная сумма меньше чем у меня очень значительно.
С УК ещё прикол в том, что СФР довольно лихо расторгал договоры с УК, если его что-то не устраивало.

Ну а ук по умолчанию вэб, по данным, которые я приводил имеет мизерные комиссии, он обречён всех крыть)

Anna

Участник
Спасибо
26
Если супруг не досрочник, то право на накопительную пенсию (ОПС) у него возникнет в 60 лет. За это время набежит приличный инвестиционный доход, но и изменится прожиточный минимум пенсионера по РФ (ПМП), который используется при расчете. Таким образом, есть риск, что к тому времени ему будет положена не единовременная выплата, а накопительная пенсия (т.е. пожизненная выплата).
Если переведете в ПДС, то через 15 лет точно можно забрать все накопленные средства единовременно. Но возможно , получится забрать и раньше, в 60 лет, если будет не превышение 10% ПМП.
Кроме того, при возникновении особых жизненных ситуаций деньги можно получить из ПДС, но не из ОПС
Поэтому, ничего не теряете, но можете приобрести.
Можно открыть, например, два договора, в том числе в разных НПФ. Один для перевода пенсионных накоплений, другой- для новых взносов.
Он хирург, пенсия льготная, но будет назначена через год ( в 47 лет), а выплачиваться с учётов отсрочки через 5 лет. Это значит из ПДС можно будет раньше 60 лет забрать, может даже на следующий год? Точно посмотрела, у него сейчас 365 тыс, да и софинансирование пока не выгодно, исходя из суммы дохода. Стоит переводить в НПФ?

tat76

Участник
Спасибо
26
Он хирург, пенсия льготная, но будет назначена через год ( в 47 лет), а выплачиваться с учётов отсрочки через 5 лет. Это значит из ПДС можно будет раньше 60 лет забрать, может даже на следующий год? Точно посмотрела, у него сейчас 365 тыс, да и софинансирование пока не выгодно, исходя из суммы дохода. Стоит переводить в НПФ?
Вот как с отсрочкой, нужно уточнить в ПФ. Вот я ухожу по льготной в 50, если меньше накопит 440 тыс в этом году, можно забрать в 50. У вас точно меньше, но выплата с отсрочкой смущает.

Anna

Участник
Спасибо
26
Кстати посчитала доходность за последние 5 лет в СФР - 33%, это средние показатели или не очень?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,370
Пользователи
8,173
Новый пользователь
Power

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    А у меня почти за 50 лет трудовой деятельности всего записи от 4- организаций .Причем последняя-частная фирма ,в которой я проработала с 1996 по...
  • Работа.
    За 32 года трудовой деятельности менял работу раз 6 наверное, причём профессии были абсолютно разные, на предпоследнем месте 7 лет, на последнем...
  • Работа.
    Если работа приносит большие деньги плюс удовольствие, то менять ее стоит только в том случае если на новой будет еще больше денег и удовольствия
  • Головоломка с открытием НС в Озон Банке
    Все верно. Открывал в свое время под 24%, в декабре закрытие.
  • Головоломка с открытием НС в Озон Банке
    В озоне что за вклад "цифровые активы"? Звучит как покупка бумаг. 1 мес 17,5%, 3 мес 18,5%. Не страхуется АСВ? Закрыть досрочно нельзя.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм