Про кофе (читает 1)

Chs177

Куратор
Спасибо
4,079
Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.

Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.

Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
wink.svg

А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
533
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Этот спор бесконечен: что лучше -зерна или молотый? свежеобжаренный или в пакетах со сроком годности 1 год? какая страна произрастания и степень обжарки, 100% арабика или в сочетании с робустой? Какая жизнь настала... :yahoo: Какой кофе был в СССР? Я знала только два: кофе в зернах и молотый в банках. Но у нас с собой было © Мы знали как оживить зерна: надо на сухой сковородке на тихом огне прогреть зерна (не обжаривать) до момента, когда они заблестят, выпустят масло. Мельница - только ручная, варить только в холодной воде с минимум сахара. Какой там капучино, латте или американо? Думаю, это была своего рода медитация, вроде чайной церемонии в Японии.
Кстати, в провинции зашла в магазин чай-кофе, где делали свежемолотый. Показала зерна с витрины, какие надо смолоть. Продавец взяла эти зерна, куда-то отнесла, где мне не видно, и смолола (по звуку машины). А в пакете я увидела какой-то светло рыжий порошок якобы из вполне темных коричневых зерен. Думаю, этой козе уже приготовлен отдельный котел в аду.

Alex133

Мастер
Спасибо
334
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Какой кофе был в СССР? Я знала только два: кофе в зернах и молотый в банках
Вообще был еще и растворимый, но редко. Бывала еще сгущенка с кофе, но чаще покупали с какао.. У меня в семье кофе вообще не варили и не пили в те времена. Изредка баловались растворимым.
Я регулярно стал пить кофе только с покупкой кофемашины лет 20 назад (может и меньше)

134А

Старожил
Спасибо
397
Стаж c
11.03.12
Этот спор бесконечен: что лучше -зерна или молотый? свежеобжаренный или в пакетах со сроком годности 1 год? какая страна произрастания и степень обжарки, 100% арабика или в сочетании с
Конечно же нет.
Свежеобжаренный (Оптимально, если от обжарки до заваривания прошло от недели до трех). Свежемолотый.
https://www.torrefacto.ru/blog/about-freshness-flavor-degassing/
https://shop.tastycoffee.ru/blog/pik-vkusa-kofe
И т.д.
Кофе-машина, конечно, Г... Но приличная рожковая кофеварка с кофемолкой (домашняя), стоят неприличные деньги. Приходится идти на компромисс.
— Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов.
— Тем более, — добавил Остап, — что местные квасы изготовляются артелью частников, сочувствующих советской власти.
Ну, а про сорта... Это на любителя. Кто-то не переваривает кислинку, другие считают, что без кислинки никак - там все оттенки вкуса.
... Можно еще про трубочный табак поговорить. Тема...

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Кукулена

Мастер
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
13.02.13
Опыт
1736/285
Ооо, не видела эту тему. Много лет покупаю одну и ту же марку Arcaffe Ит., частная фабрика работает лет 180. Беру 2 вида (арабика 100%): Arcaffe Mokacrema и Roma. Зерна по 1 кг, беру только эти, хотя у них есть и смешанные арабика+робуста в разных вариациях ( мне кислит). 2 кг на год. Мелю в пыль ручной кофемолкой, варю в турке с холодной водой. Таскаю с собой и то, и другое везде, куда еду. Даже в стационар брала, медперсонал стоял в очередь. Кофе не дешевый, из премиальных. Но другой пить не могу. Нюхала в магазинах весь разный итальянский. Всё не то. Этот кофе стал для меня эталоном, но нему сравниваю весь кофе в кофейнях.
В жизни так мало удовольствий.☕

По вкусу: плотный, с горчинкой в меру, Mokacrema с карамельным послевкусием, обжарка на 5+. В этом году вообще свезло, нашла оптовика, который решил розницей побаловаться, у него покупают все юрлица в Москве, у которых раньше брала и которые сидят на маркеплейсах. Тыщи 3 сэкономила. Правда в офис ездила черти куда.
Оптовик, случайно, не в районе Покровского бульвара обитает?

Спасибо
611
Город
Москва
нужна ли дома кофеварка? или достаточно турки? поделитесь мнениями

denism7

Старожил
Спасибо
291

Chs177

Куратор
Спасибо
4,079
нужна ли дома кофеварка? или достаточно турки? поделитесь мнениями
Если под "кофеварка" имеется в виду кофемашина автомат, то это "нажал кнопку, получил чашку кофе". Если время ограничено, но хочется кофе, то практически единственный вариант. Так что бы автомат делал кофе хорошо - это будет дорого, остальные будут "красть" часть вкуса.
Турка - это для души, когда есть время приготовить кофе. Можно поиграть разными параметрами и добиться вкуса, который нравится.

Chs177

Куратор
Спасибо
4,079
Только гейзерная! :nunu:
Фломастеры. Альтернатива предлагает большое разнообразие: фильтр, френч-пресс, аэропресс, кемекс, воронку и т.д. Тут уж кому что нравится.

denism7

Старожил
Спасибо
291
Больше 10 лет пользуюсь кофемашиной, не обслуживал вообще ( ну кроме как воды налить и жмых вытряхнуть).
Ну видимо как повезет, в основном слышу обратные отзывы. Говорят, делонги неубиваемые относительно, но кофеек так себе.

Glazov78

Участник
Спасибо
161
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Ну видимо как повезет, в основном слышу обратные отзывы. Говорят, делонги неубиваемые относительно, но кофеек так себе.
Моей Делонги пошел второй десяток, не обслуживал. Кофе должно быть не дешевое, конечно.

Chs177

Куратор
Спасибо
4,079
Это же можно отнести и к рожковой кофеварке
Там всё немного сложнее - на бытовых кофеварках обычно сложно с постоянной температурой воды при проливе. А сразу ставить профессиональный аппарат для кофеен - и места много и по деньгам накладно. А так да - можно поиграть помолом и временем пролива.
Турка, гейзер, фильтр и т.д. более простые устройства, в которых легче менять/подбирать параметры.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,530
нужна ли дома кофеварка?
Мне лично абсолютно не нужна. И турка тоже. Делюсь по огромному секрету старинным рецептом, найденным в развалинах замка. Берётся чашка граммов 200. Берётся покупной молотый кофе (или из кофемолки, без разницы). 4 чайных ложки без верха в чашку, заливается кипятком, перемешивается и заваривается 3-5 минут, за это время ещё раз-другой хорошенько перемешивается, потом за минутку муть оседает, и можно пить. Так что нам, кабанам, для нормального кофе не нужно ничего, кроме кофя, воды и чашки (ну и сахара по желанию). А качество напитка зависит не от турки и кофеварки, а от качества кофе. Впрочем, какой-нибудь Чибо из недорогих вполне неплох. Да и Жокей сойдёт для сельской местности. Я уж не говорю про молотый Якобс, бывает очень неплох. А вот прекрасный Musetti, который я очень любил заказывать в кафе, вкуснейший, просто несравненный - купил в магазине пачку, прямо вот радовался, ну наконец-то удалось достать... сварил - барахло какое-то...

• Спасибо!

Jane

Участник
Спасибо
63
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
Я в этом году купила себе капсульную, мне нравится. Мало места занимает, разные вкусы капсул, красивая пенка. Нет грязи в раковине.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,160
Пользователи
7,106
Новый пользователь
Русланбеков

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм