Про кофе (читают 2)

Chs177

Куратор
Сообщения
2,753
Спасибо
3,401
Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.

Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.

Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
wink.svg


А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."
 

ЛараКрофт

Мастер
Сообщения
348
Спасибо
431
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Этот спор бесконечен: что лучше -зерна или молотый? свежеобжаренный или в пакетах со сроком годности 1 год? какая страна произрастания и степень обжарки, 100% арабика или в сочетании с робустой? Какая жизнь настала... :yahoo: Какой кофе был в СССР? Я знала только два: кофе в зернах и молотый в банках. Но у нас с собой было © Мы знали как оживить зерна: надо на сухой сковородке на тихом огне прогреть зерна (не обжаривать) до момента, когда они заблестят, выпустят масло. Мельница - только ручная, варить только в холодной воде с минимум сахара. Какой там капучино, латте или американо? Думаю, это была своего рода медитация, вроде чайной церемонии в Японии.
Кстати, в провинции зашла в магазин чай-кофе, где делали свежемолотый. Показала зерна с витрины, какие надо смолоть. Продавец взяла эти зерна, куда-то отнесла, где мне не видно, и смолола (по звуку машины). А в пакете я увидела какой-то светло рыжий порошок якобы из вполне темных коричневых зерен. Думаю, этой козе уже приготовлен отдельный котел в аду.
 

Alex133

Мастер
Сообщения
393
Спасибо
280
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Какой кофе был в СССР? Я знала только два: кофе в зернах и молотый в банках
Вообще был еще и растворимый, но редко. Бывала еще сгущенка с кофе, но чаще покупали с какао.. У меня в семье кофе вообще не варили и не пили в те времена. Изредка баловались растворимым.
Я регулярно стал пить кофе только с покупкой кофемашины лет 20 назад (может и меньше)
 

134А

Старожил
Сообщения
319
Спасибо
346
Стаж c
11.03.12
Этот спор бесконечен: что лучше -зерна или молотый? свежеобжаренный или в пакетах со сроком годности 1 год? какая страна произрастания и степень обжарки, 100% арабика или в сочетании с
Конечно же нет.
Свежеобжаренный (Оптимально, если от обжарки до заваривания прошло от недели до трех). Свежемолотый.
https://www.torrefacto.ru/blog/about-freshness-flavor-degassing/
https://shop.tastycoffee.ru/blog/pik-vkusa-kofe
И т.д.
Кофе-машина, конечно, Г... Но приличная рожковая кофеварка с кофемолкой (домашняя), стоят неприличные деньги. Приходится идти на компромисс.
— Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов.
— Тем более, — добавил Остап, — что местные квасы изготовляются артелью частников, сочувствующих советской власти.
Ну, а про сорта... Это на любителя. Кто-то не переваривает кислинку, другие считают, что без кислинки никак - там все оттенки вкуса.
... Можно еще про трубочный табак поговорить. Тема...
 
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Кукулена

Мастер
Сообщения
216
Спасибо
232
Город
Москва
Стаж c
13.02.13
Опыт
1736/285
Ооо, не видела эту тему. Много лет покупаю одну и ту же марку Arcaffe Ит., частная фабрика работает лет 180. Беру 2 вида (арабика 100%): Arcaffe Mokacrema и Roma. Зерна по 1 кг, беру только эти, хотя у них есть и смешанные арабика+робуста в разных вариациях ( мне кислит). 2 кг на год. Мелю в пыль ручной кофемолкой, варю в турке с холодной водой. Таскаю с собой и то, и другое везде, куда еду. Даже в стационар брала, медперсонал стоял в очередь. Кофе не дешевый, из премиальных. Но другой пить не могу. Нюхала в магазинах весь разный итальянский. Всё не то. Этот кофе стал для меня эталоном, но нему сравниваю весь кофе в кофейнях.
В жизни так мало удовольствий.☕

По вкусу: плотный, с горчинкой в меру, Mokacrema с карамельным послевкусием, обжарка на 5+. В этом году вообще свезло, нашла оптовика, который решил розницей побаловаться, у него покупают все юрлица в Москве, у которых раньше брала и которые сидят на маркеплейсах. Тыщи 3 сэкономила. Правда в офис ездила черти куда.
Оптовик, случайно, не в районе Покровского бульвара обитает?
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
995
Сообщения
315,465
Пользователи
6,422
Новый пользователь
askv

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм