• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Про чай (читают 3)

Nix

Старожил
Спасибо
99
Стаж c
31.12.14
Опыт
481/182
А, ну и до кучи, удобный термощуп. Сигналит при достижении заданной температуры. Удобно греть воду для чая, варить кофе. Правда есть нюанс, я варю кофе в турке из горного хрусталя, которую выбрала по причине абсолютно нейтрального воздействия на вкус напитка, в отличие от меди, олова, и тп. И совать в нее щуп из непонятной китайской нержавейки как-то нелогично ) Но тем не менее, использую давно, привкуса нержавейки не ощущаю.)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391
Кстати, прямо сейчас оч хорошая цена (285р) на высокоточные весы с ценой деления 0,01 (одна сотая), max вес - 0,5кг.
Да, эти вроде даже получше тех, что я выше указывал. Ну, точнее они чуть разные. У этих цена деления в 10 раз лучше, и вроде, по видео в отзывах, без глюков работает "тара" (на моих есть нюансы)... ну а те, мои, зато можно с собой таскать хоть в кармане, мало ли где чайку заварить, и подсветка отключается, храниденьговская экономия батарейки))).

Nix

Старожил
Спасибо
99
Стаж c
31.12.14
Опыт
481/182

Jack_the_singer,​

такой щуп, как Вы приобрели у меня тоже есть, уже лет 15. Цена деления в 0,01 градус для чая не так уж и важна. Да я вообще не знаю, для чего она важна, в своей практике не сталкивалась с необходимостью такой точности. Цены деления в 1 градус вполне хватает. Разве что наблюдать удобней, видно что уже на подходе нужная темп-ра.

А вот весы с ценой деления 0,01г – полезная вещь, когда работаешь с малыми объемами и высококонцентрированными ингредиентами. Ну, про ювелирку и говорить нечего.

Если сравнивать термометр со встроенным щупом и с выносным, то могу назвать следующие явные отличия.

Встроенный – более практичен, его удобней мыть, так как он ни к чему не «привязан». Если использовать для воды – не важно.

Встроенный быстрее реагирует. Если опустить оба щупа в нагреваемую жидкость, то скорость реакции у встроенного выше. На нем уже может быть, допустим, 86, а на выносном – еще 84. Если их погрузить в ненагреваемую жидкость, то покажут одинаковую температуру. То есть с выносным щупом легко перегреть.

Главный недостаток термометра со встроенным щупом – у него пластмассовый корпус. И у меня он у основания уже лопнул и искривился от воздействия высоких температур. Он просто плавится, когда щуп сильно нагревается. Это нередко происходит если стержень касается стенок металлической емкости при нагревании (существует, кстати, держатели для таких щупов для исключения таких случаев). А у выносного щупа – металлический провод, такой проблемы нет.

Ну, и важное достоинство конкретно моего выносного – это, конечно, сигнал. Зная его «заторможенность», устанавливаю на пару градусов ниже, жду сигнала, отключаю нагрев.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391

@Jack_the_singer,​

такой щуп, как Вы приобрели у меня тоже есть
Но у меня нету). Я щуп не приобретал, сравнивал Ваши весы со своими (вот такие). У обоих свои плюсы и минусы, как стационарные на кухне Ваши лучше, как переносной вариант - наверное, наоборот. Для чая цена деления 0.1 и 0.01 - без разницы). Но на моих плохо работает функция "тара", приходится обходиться без неё, зато мозгу зарядка, сложить/вычесть 1.7 грамма пластикового стаканчика).
А щуп как-то пока без особой надобности, завариваю чай/кофе кипятком, остальное считаю скорее данью традициям и лишней морокой.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Nix

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,315
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Можете пояснить чем он так хорош?
Сердцевина вынимается и ставится на ювелирные весы.
В нее насыпается чай на нужный вес.
Далее вставляем сердцевину в чайник и завариваем.
Никаких ситечек не нужно.

• Спасибо!
Реакции: fvgth

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391
Ну, так (имхо) хорошо не заваришь. Без перемешивания - чаинки на ветер)).
Я пока вывел для себя следующий очередной идеальный способ)). 2.5 грамма на 250 мл воды примерно, залили кипятком в простеньком чайнике или в другой чашке. Например, на часах 3 часа ночи, кому бы позвонить на часах 11:24. В 11:26 сделать ложкой чаю "вздръжни эффект", 2-3 резких гребка на себя, чтобы всё взбаламутить. Если силы в руках остались, то в 11:28 повторить. В 11:30 засечь 30 секунд и остервенело интенсивно мешать ложкой. И вот тогда это будет Чай, а не... Если, конечно, завариваем мы Чай, а не...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391
Нужно перемешать?
В чайнике сняли крышку - перемешали - опять закрыли крышкой.
Не, ну так-то можно и крышку не открывать, просто рядом с чайником воздух помешать немного :crazy: . В этом чайнике, что на том рисунке, заварка в ёмкости посередине, это (имхо) драматически снижает соприкосновение конкретного листика с потоком воды и выделение в воду искомых веществ. Думаю, что с этими красивыми приблудами чай будет заметно хуже.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,315
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
драматически снижает соприкосновение конкретного листика с потоком воды и выделение в воду искомых веществ.
Я не веду учет количества листиков, которые попали в чайник.

Также я не измеряю силу водоворота в чайнике и влияние силы на растворение полезных веществ в воде.

Читал, что цвет скатерти на столе, тоже влияет на глубину аромата чая и на настроение в целом.

:sneer:

fvgth

Мастер
Спасибо
68
Город
Новосибирск
Стаж c
02.12.13
Опыт
1732/44
@konstantin2021,
Я давно уже отказался от подобных ситечек. Как правило ситечко в таких чайниках (и вашем тоже) из нержавейки с очень маленькими отверстиями которые очень быстро забиваются и отчистить их особенно внутри нереально. А коль они забиты то и уменьшается контакт с водой и соответственно чай не отдает всего чего он должен отдать хоть замешайся ложечкой. По мне так лучше либо чайники с ситечком на носике либо такой вариант https://www.wildberries.ru/catalog/236897214/detail.aspx Но во втором варианте тоже минусы есть. Они либо не входят в горловину чайника, а если входят то имеют маленький объем для сухого чая. Ведь он должен еще разбухнуть.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391
Читал, что цвет скатерти на столе тоже влияет на глубину аромата чая
Всё правильно, как и материал чайника, длина передника, фаза луны и вид из окна (если на помойку - то лучше заваривается).
Я Вам говорю про то, что именно реально влияет на результат. Если скукожить чай в середине чайника в ёмкости с дырдочками - это на результат повлияет пагубно. Имхо.
Ф - физика.

• Спасибо!
Реакции: Ana

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,315
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Как правило ситечко в таких чайниках (и вашем тоже) из нержавейки с очень маленькими отверстиями которые очень быстро забиваются и отчистить их особенно внутри нереально.
Пару лет назад я перепробовал много чайников и отдельных ситечек.
Это самый лучший вариант.
Чайнику уже 1,5 года ничего не забито.
Все работает как надо.
Чай вкусный.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391
Аналогия примерно такая. На кухне я когда-то снял москитную сетку, потом цветы поставили, в общем, забил на это, так и без неё. А в комнате стоит. Ну так вот на кухне ты открыл фрамугу, и тут же, в секунды, свежий воздух. Очень хорошо. А в комнате еле-еле, тоже вариант хороший - открыл и спишь, или открыл и ушёл на кухню, а надо - открыл балкон, впустил всех заждавшихся москитов и волны свежего московского воздуха.
Конечно, можно вкусно заварить чай и с этой хреновиной, где заварка в центре, и с ситечком для заварки... Но для получения такого же хорошего чая нужно тогда потратить больше заварки или больше времени. Зачем? Чтобы защититься от чайных москитов, не иначе как!

Chs177

Куратор
Спасибо
3,977

мила

Старожил
Спасибо
196
Город
Омск
Стаж c
29.07.17
Но у меня нету). Я щуп не приобретал, сравнивал Ваши весы со своими (вот такие). У обоих свои плюсы и минусы, как стационарные на кухне Ваши лучше, как переносной вариант - наверное, наоборот. Для чая цена деления 0.1 и 0.01 - без разницы). Но на моих плохо работает функция "тара", приходится обходиться без неё, зато мозгу зарядка, сложить/вычесть 1.7 грамма пластикового стаканчика).
А щуп как-то пока без особой надобности, завариваю чай/кофе кипятком, остальное считаю скорее данью традициям и лишней морокой.
А попробуйте включать весы уже с тарой на весах, я так утром регулярно делаю, чтобы кофе взвесить.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,391
уже с тарой на весах
Увы, пробовал, и сейчас снова попробовал. Включаешь с тарой, на весах ноль. Вроде отлично, но. Суешь в тару ватную палочку (весит 0.2 грамма) - там 0. Ещё одну - 0. И так далее. Рано или поздно иногда начинает показывать после очередной, но ошибочно, не все))). Снимаешь, вытряхиваешь палочки, ставишь пустую тару, ну казалось бы должен быть 0, а там минус. Ровно то же, если не включать с тарой, а нажать Tare, как и задумано. И это, видимо, на малых весах такая ерунда.
При этом если этой функцией не пользоваться, то всё показывает идеально, каждую палочку. Можно, конечно, шум поднять, возврат и всё такое, но неохота, работает и ладно, чего ждать за 300 руб...
А у Вас аналогичные? И, раз Вы пользуетесь обходным путём, через включение - тоже не всё гладко с этой тарой? https://www.wildberries.ru/catalog/105653156/detail.aspx

Nix

Старожил
Спасибо
99
Стаж c
31.12.14
Опыт
481/182
К разговору о чайниках. Пришла к выводу, что для меня идеален френч-пресс, им и пользуюсь. Никаких ситечек не надо. Чай при заваривании контактирует только со стеклянной колбой. Фильтр находится в поднятом положении, над уровнем воды. Не надо мешать ложкой, просто беру френч-пресс в руку и взбалтываю. Всё. Конечно, имею различные чайники, стоят в серванте.

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Около месяца заваривал в френч-прессе и так и сяк менял количество заварки время заварки температуру воды в результате убрал на дальнюю полку. Завариваю в толстом около 5мм глиняном (фаянс вроде) подобии чайника. Вкус совершенно другой да же если недоложеш или переложеш заварки с температурой воды не все в порядке будет все равно в толстой глиняной посуде мне лично чай гораздо вкуснее и ароматнее насыщенее. Гости мои всегда удивляются моему чаю....И да конечно нельзя его разбавлять кипятком только то что заварилось пить. "ИМХО"

мила

Старожил
Спасибо
196
Город
Омск
Стаж c
29.07.17
Увы, пробовал, и сейчас снова попробовал. Включаешь с тарой, на весах ноль. Вроде отлично, но. Суешь в тару ватную палочку (весит 0.2 грамма) - там 0. Ещё одну - 0. И так далее. Рано или поздно иногда начинает показывать после очередной, но ошибочно, не все))). Снимаешь, вытряхиваешь палочки, ставишь пустую тару, ну казалось бы должен быть 0, а там минус. Ровно то же, если не включать с тарой, а нажать Tare, как и задумано. И это, видимо, на малых весах такая ерунда.
При этом если этой функцией не пользоваться, то всё показывает идеально, каждую палочку. Можно, конечно, шум поднять, возврат и всё такое, но неохота, работает и ладно, чего ждать за 300 руб...
А у Вас аналогичные? И, раз Вы пользуетесь обходным путём, через включение - тоже не всё гладко с этой тарой? https://www.wildberries.ru/catalog/105653156/detail.aspx
Аналогичные, купленные несколько лет назад на алиэкспресс. Я использую в качестве тары стаканчик от мультиварки, делала так сразу не задумаваясь, я и соль, солод для хлеба взвешиваю, большие весы с маленьким весом плохо работают, поэтому на этих приспособилась. Они всегда под рукой.

• Спасибо!

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,135
    Пользователи
    7,010
    Новый пользователь
    Boss2003

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм