такой щуп, как Вы приобрели у меня тоже есть, уже лет 15. Цена деления в 0,01 градус для чая не так уж и важна. Да я вообще не знаю, для чего она важна, в своей практике не сталкивалась с необходимостью такой точности. Цены деления в 1 градус вполне хватает. Разве что наблюдать удобней, видно что уже на подходе нужная темп-ра.
А вот весы с ценой деления 0,01г – полезная вещь, когда работаешь с малыми объемами и высококонцентрированными ингредиентами. Ну, про ювелирку и говорить нечего.
Если сравнивать термометр со встроенным щупом и с выносным, то могу назвать следующие явные отличия.
Встроенный – более практичен, его удобней мыть, так как он ни к чему не «привязан». Если использовать для воды – не важно.
Встроенный быстрее реагирует. Если опустить оба щупа в нагреваемую жидкость, то скорость реакции у встроенного выше. На нем уже может быть, допустим, 86, а на выносном – еще 84. Если их погрузить в ненагреваемую жидкость, то покажут одинаковую температуру. То есть с выносным щупом легко перегреть.
Главный недостаток термометра со встроенным щупом – у него пластмассовый корпус. И у меня он у основания уже лопнул и искривился от воздействия высоких температур. Он просто плавится, когда щуп сильно нагревается. Это нередко происходит если стержень касается стенок металлической емкости при нагревании (существует, кстати, держатели для таких щупов для исключения таких случаев). А у выносного щупа – металлический провод, такой проблемы нет.
Ну, и важное достоинство конкретно моего выносного – это, конечно, сигнал. Зная его «заторможенность», устанавливаю на пару градусов ниже, жду сигнала, отключаю нагрев.