Про чай (читают 5)

юный корейко1

Участник
Спасибо
253
Я 1,5 чайных ложки на кружку, дянь хун( Шеннон) не дает горечи, хоть пачку заварить))
А вот Гринфилд, бывает щепотку переборщю, так аж глаз задёргается от горечи))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,529
веса в ложке крупнолистового горазда меньше
Мне кажется, Дянь Хун с валберис из первого поста среднелистовой, хотя и заявлен как крупно-. В сравнении с тем же Хеладивом листья меньше вдвое, грубо говоря. Как по мне - так это и лучше: с одной стороны сверчков рубленых не наложат, с другой - ощутимо меньше упаковка и больше помещается в ложку. По виду дальнейшей кучи, оставшейся после заварки, близко к гранулированному (кладу их примерно одинаково, и на вид потом примерно одинаково). А вот крупнолистовой да, там его потом заметно меньше.
Гранулированный, кстати, Аламан (тоже есть в первом посте). Отличный чай, и горчинка, и терпкость, но, конечно, и там кому-то что-то может не зайти.

fvgth

Мастер
Спасибо
69
Город
Новосибирск
Стаж c
02.12.13
Опыт
1732/44
ранулированный, кстати, Аламан (тоже есть в первом посте). Отличный чай, и горчинка, и терпкость, но, конечно, и там кому-то что-то может не зайти.
Я его заказал он еще не пришел.

Хеладив пришел, послезавтра буду пробовать.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,529
Убрал из шапки Хеладив, ну не тянет он на шапку, чай так себе, таких в любой 5ке полно.
Но не пропадать же добру: пусть хоть тут присутствует то, что было в 1-м посте, а оттуда дам сюда ссылку.
Ещё один чай, Heladiv, заказал по рекомендации марки (Upd: оказался неплохой, но не выдающийся; именно его покупать первым вместо Аламана и JingLong нецелесообразно, в сравнении с ними он неинтересен, как чай из супермаркета). Там можно зайти на страницу магазина ( https://www.ozon.ru/seller/ooo-italko-riteyl-822/products/?miniapp=seller_822 ), и там раздают 200 бонусов, кот. можно использовать как 25% от покупки. Тоже недорого получается относительно. Вот сам чай (но этот я пока не пробовал):
https://ozon.ru/t/OjxBN7V

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Попробовал чай из первого поста китайский листовой и в таблетках. На мой вкус оба сильно проигрывают чаю из супермаркета Азерчай Букет листовой. Причем по всем параметрам вкус цвет и насыщенность (крепость) . Хотя этот Азерчай Букет не самый лучший.

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Это Пуэр, что ли, с Азерчаем сравниваете?))))) Листовой азерчай не покупал, в пакетиках - посредственно.
попробуйте азерчай букет листовой (средний лист по мне) . из .супермаркета. В стекле не заваривать! Только в толстостенном сосуде минут пять

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,529
В стекле не заваривать! Только в толстостенном сосуде минут пять
И если ещё в безлунную ночь в шапочке из фольги - то высший кайф).
Простите, ну всё же как можно пуэр сравнивать с азерчаем? Это ж как бульдога с носорогом.
Но в принципе спасибо за рекомендацию, надо и правда Азерчай попробовать заварить как-нибудь.

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
И если ещё в безлунную ночь в шапочке из фольги - то высший кайф).
Простите, ну всё же как можно пуэр сравнивать с азерчаем? Это ж как бульдога с носорогом.
Но в принципе спасибо за рекомендацию, надо и правда Азерчай попробовать заварить как-нибудь.
Китайский чай Дянь Хун фабрики JingLong, Китай -его можно сравнивать?

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
И да очень важно чай надо заваривать в прогретой с толстыми стенками посуде. Это очень важно. Возьмите любой чай хоть гринфильд голден цейлон. Заварите как я говорю и заварите в стеклянной посуде . Попробуйте и поймете разницу. Чай я очень люблю и стал эксперементировать с ним с конца 70-х годов.

• Спасибо!
Реакции: Term и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,529
его можно сравнивать?
Можно, только осторожно). Выше вон товарисч написал, что ему в нём горечи не хватает.
При этом цитирую с сайта производителя китайских чаёв (другого, тоже достойного) про китайский чёрный-красный чай: "В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит."
Ну так что, возможно, просто не стоит ожидать вкус клубники, кушая яблоко, иначе потом напишут "невкусно", и, как известно, не нужно искать чёрного добермана в тёмной комнате, особенно если он там есть).
Среднелистовой Азерчай (чистый, без чабреца) пока так сходу не нахожу. Крупнолистового полно. Он хуже?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,529
очень важно чай надо заваривать в прогретой с толстыми стенками посуде
Ну, если не брать психологического эффекта, то на результат весь этот прогрев чайника и толстые стены влияют ровно одним фактором: температурой воды. Если считать этот фактор определяющим, то, как говорила Света из Иваново, более лучше тогда уж доводить в металлическом чайнике до кипения или даже минуту-другую кипятить. Это прекрасный способ, меня ему научили казахи, и если бы не лень и ломак - наверное, так бы и заваривал.
При этом и фактор температуры влияет всё же, имхо, в первую очередь на то, сколько веществ чайный лист отдаст воде. И тут, как говорится, у каждого додика своя методика, я вот, например, для максимально полноценной заварки использую мощное неоднократное перемешивание. Вы, как я понял, не перемешиваете, просто заливаете чай в толстостенной посуде на 5 минут в "стоячей воде".

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Можно, только осторожно). Выше вон товарисч написал, что ему в нём горечи не хватает.
При этом цитирую с сайта производителя китайских чаёв (другого, тоже достойного) про китайский чёрный-красный чай: "В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит."
Ну так что, возможно, просто не стоит ожидать вкус клубники, кушая яблоко, иначе потом напишут "невкусно", и, как известно, не нужно искать чёрного добермана в тёмной комнате, особенно если он там есть).
Среднелистовой Азерчай (чистый, без чабреца) пока так сходу не нахожу. Крупнолистового полно. Он хуже?
нет не хуже...это одно и то же они пишут что крупнолистовой а я так не считаю... я его называю средне листовым по факту он не крупный. Чай с "фруктами" это другая тема. Сначала чай а потом все эти "фрукты"

• Спасибо!

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Ну, если не брать психологического эффекта, то на результат весь этот прогрев чайника и толстые стены влияют ровно одним фактором: температурой воды. Если считать этот фактор определяющим, то, как говорила Света из Иваново, более лучше тогда уж доводить в металлическом чайнике до кипения или даже минуту-другую кипятить. Это прекрасный способ, меня ему научили казахи, и если бы не лень и ломак - наверное, так бы и заваривал.
При этом и фактор температуры влияет всё же, имхо, в первую очередь на то, сколько веществ чайный лист отдаст воде. И тут, как говорится, у каждого додика своя методика, я вот, например, для максимально полноценной заварки использую мощное неоднократное перемешивание. Вы, как я понял, не перемешиваете, просто заливаете чай в толстостенной посуде на 5 минут в "стоячей воде".
нет я перемешиваю секунд 30-40 мешаю получается воронка и снимаю из нее пенку. потом 3-5 минут стоит и снова мешаю. Все можно пить .

• Спасибо!

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Хорошо прогреть паром посуду перед заваркой. Кипятить это другая тема. Заваривать надо водой которая доведена до "белого ключа" т.е нет бурного кипения а только начало кипения.

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Но на вкус и цвет....мы все разные. Кому поп кому попадья а кому попова дочка. Я пришел к своему чаю за многие годы. (около 50 лет экспериментов) И каждый сам себе найдет свой чай! если конечно захочет. Но я фанат чая. Думаю в среднем 5 раз в день завариваю себе.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,529
Ну, лично мне кажется, что многое из этого - скорее для красоты процесса. Например, чем прогреть чайник, паром или, к примеру, залив кипятком - никакой роли играть не должно.

БорисБорис

Участник
Спасибо
34
Ну, лично мне кажется, что многое из этого - скорее для красоты процесса. Например, чем прогреть чайник, паром или, к примеру, залив кипятком - никакой роли играть не должно.
Еще как влияет!!!! прогрев паром и положив туда чай заливая кипятком вода в посуде будет кипеть!!! Если чай действительно хороший вы так убьете его. А скажем гринфильд отдаст все до последнего и будет крепкий чай на любителя конечно

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,155
    Пользователи
    7,103
    Новый пользователь
    Generator

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм