Ну, если не брать психологического эффекта, то на результат весь этот прогрев чайника и толстые стены влияют ровно одним фактором: температурой воды. Если считать этот фактор определяющим, то, как говорила Света из Иваново, более лучше тогда уж доводить в металлическом чайнике до кипения или даже минуту-другую кипятить. Это прекрасный способ, меня ему научили казахи, и если бы не лень и ломак - наверное, так бы и заваривал.
При этом и фактор температуры влияет всё же, имхо, в первую очередь на то, сколько веществ чайный лист отдаст воде. И тут, как говорится, у каждого додика своя методика, я вот, например, для максимально полноценной заварки использую мощное неоднократное перемешивание. Вы, как я понял, не перемешиваете, просто заливаете чай в толстостенной посуде на 5 минут в "стоячей воде".