Про чай (читают 2)

БорисБорис

Участник
Спасибо
26
У меня жена любит такой чай. Прогреть паром посудину положить туда гринфильд голден цейлон две чайных ложки и одну ложку азерчай мелкий с бергамотом. перемешать и добавить корку свежего лимона. По моему мнению это горячий кампот! а она говорит что это шедевр и что лучше нету.

Limon2002

Старожил
Спасибо
843
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Я разницы не заметил. На Гринфилде и Ахмаде, конечно. Что сначала ошпариваю чашку для прогрева и потом завариваю водой 90°С, что сразу (по инструкции на коробке) завариваю в холодной чашке кипятком и он мгновенно теряет несколько градусов, отдавая их холодным стенкам - по итогу на выходе по вкусу одно и то же. На мой вкус, конечно. Я додумывать себе нюансы вкуса не склонен.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,334
прогрев паром и положив туда чай заливая кипятком
Нет, я имел в виду: 1)прогреть паром; 2)залить кипятком пустой чайник и слить. Имхо - одно и то же, кроме увлекательности процесса.
!!! Если чай действительно хороший вы так убьете его.
Я не вижу в этом правды. Почему при температуре, условно, 95-98 градусов чай будет в порядке, а температура 100 его убьёт? Никакого научного обоснования в этом я не вижу, чаю эти плюс-минус 2 градуса до лампочки. Скорее это опять же определённое увлечение процессом, а по факту результат будет одинаковый. Более того, более холодная вода в толстостенной посуде и более горячая в стекле даст примерно одинаковый результат на выходе, имхо.
Я, разумеется, не говорю, что Вы завариваете как-то плохо. Перемешать долго в начале и долго в конце - отлично. Просто, думаю, нюансы, чем прогревать чайник, будет ли он из стекла или бетона и будет ли вода кипеть Ниагарой или только пузыриться - это мелочи, влияющие скорее на личный кайф, но не на вкус чая.

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

903

Участник
Спасибо
162
Хорошая тема. Уже кучу блинов на Озоне и Алиэкспрессе напокупал. Все чаи посредственные, и Шэн и Шу (правда, и по цене недорогие брал, скупился).
Один раз только приличный Шен попался.
Буду теперь чаи из этой темы пробовать.
Аладив 500 г за 440 руб. со скидкой уже заказал.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Term

Мастер
Спасибо
1,218
Так я и не понял этот Пуэр. Правда, раза 2 только пробовал, разные люди из китая привозили с правильных мест, выглядел как черная сухая луковица, гордо даввли попробовать. Вкус не впечатлил. Может не то привозили из китая с фабрики.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,334
Кстати, ещё с уважением отношусь к чайной фабрике Конфуций, китайское производство в России (ну, JingLong, например - в Китае, а эти в России). Хотя, конечно, эту информацию не так просто использовать белому человеку. Сейчас поясню, почему.
То, что у них продаётся во всяких Ашанах - это какие-то странные подарочные наборы по конским ценам и лично по мне - совершенно беспонтовые. На маркетплейсах тоже представлено какое-то хрен знает что и недёшево. У них есть мелкооптовый магазин (ссылку дам внизу), там представлены уже чаи в нормальном виде и по нормальным ценам. Но там нюансы с процедурой покупки: написано в одном месте от 1 кг чая, в другом - от 3000 рублей. Доставка платная и не сильно дешёвая (до 5000 - 500 рублей). Раньше можно было приехать туда и просто купить хоть 200 граммов на 300 рублей, думаю - и сейчас можно. Но это, конечно, на краю Земли, за МКАД (ну, я ездил, не смертельно). Ну и также можно было по телефону и про заказ с доставкой как-то пободаться, чтобы как-то поменьше всё же.
И вдобавок ко всем этим прелестям - раньше у них были потрясающие сорта чёрного (по русской градации) чая: Золотая обезьяна, Дикая слива, Чёрный император... Просто один лучше другого, прессованные чёрные прекрасные чаи. Но увы - они их перестали выпускать, видимо - не продавались они в нужном объёме, не знали о них люди, да и прессованный чай в России... сами понимаете. Сейчас там тоже есть Золотая обезьяна россыпью, купил как-то здоровый мешок - он оказался хуже прессованного.
Ну а так там немало и пуэров, и улунов, и прочие дахунпао, чёрные, красные, зелёные и серо-буро-малиновые, чего там только нет. Качество в целом вполне приличное, имхо.
Ну и чёрные обычные чаи какие-то есть, может, и дойдут руки, если удастся понять, как всю эту витрину покупать без путешествий на собачьих упряжках.
Ну а так - можно глянуть, может, кому чего улыбнётся). Цены в основном за 200 грамм:
http://www.konfutsiy.ru/

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

БорисБорис

Участник
Спасибо
26
Нет, я имел в виду: 1)прогреть паром; 2)залить кипятком пустой чайник и слить. Имхо - одно и то же, кроме увлекательности процесса.

Я не вижу в этом правды. Почему при температуре, условно, 95-98 градусов чай будет в порядке, а температура 100 его убьёт? Никакого научного обоснования в этом я не вижу, чаю эти плюс-минус 2 градуса до лампочки. Скорее это опять же определённое увлечение процессом, а по факту результат будет одинаковый. Более того, более холодная вода в толстостенной посуде и более горячая в стекле даст примерно одинаковый результат на выходе, имхо.
Я, разумеется, не говорю, что Вы завариваете как-то плохо. Перемешать долго в начале и долго в конце - отлично. Просто, думаю, нюансы, чем прогревать чайник, будет ли он из стекла или бетона и будет ли вода кипеть Ниагарой или только пузыриться - это мелочи, влияющие скорее на личный кайф, но не на вкус чая.
Холодец варишь на малюсеньком огне (температура 97+-) градусов застывает без желатина. +3 градуса уже не застынет желатин надо добавлять. Чай ближе к 100 градусам вкус некчемный крепость выше ну т.д и т.п

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

Фил

Участник
Спасибо
272

Я согласен :) Часто слишком много внимания придается ритуалу. Дешёвый чай из закопченой на костре железной кружки после тяжёлой работы( похода, рыбалки...) ' втыкает' наслаждает нисколько не хуже заваренного из "элитных" сортов по всяким " правильным" правилам.

903

Участник
Спасибо
162
Покупала, по моему в Чае на Мясницкой - большой, толстый прессованный кирпич, зеленоватого цвета.... который чуть ли не топором мельчили. Варили на молоке. Довольно долго. И было мне очень вкусно
Мне с одним очередным блином на Озоне в подарок шикарное шило подарили. Без него некоторые блины или плитки никак не раздербанить, разве что отверткой.

hook

Участник
Спасибо
45
... шикарное шило подарили. Без него некоторые блины или плитки никак не раздербанить, разве что отверткой.
разбираю блины и кирпичи обычным шилом с пластиковой ручкой, отвёрткой не получится(очень твёрдые бывают)
китайское подарочное шило с тао с деревянной ручкой неудобное показалось

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,334
Чай ближе к 100 градусам вкус некчемный крепость выше ну т.д и т.п
Тем не менее у меня получается Дянь Хун заваривать вкусно, а у Вас - нет :) .
Вот коли доберусь до Пятёрочки Азерчая - интересно, будет ли 1:1).

903

Участник
Спасибо
162
По требованиям уважаемой общественности в Завалинке выношу пару сообщений в отдельную тему. Ну и пусть будет тема и про чай, не один же кофий пить целыми днями от вклада до кешбэка...

Не вопрос. Все нижеперечисленные, которые пробовал - великолепный чай за смешные деньги.
1. Аламан, индийский чай производства Казахстан (по русской классификации - обычный чёрный чай, типа Майского, но суперский). Именно у этого продавца уже брал - то, что надо. Сначала на пробу пару пачек по 250 грамм взял (это типа 1 лот, в нём 2 пачки), сейчас ещё 4 заказал (ну, может переборщил слегка, ну - подарю кому-нить, качество такое, что дарить не стыдно)).
https://ozon.ru/t/nqeABAz

3. Пуэр. Тоже фабрика JingLong. Это, конечно, на любителя китайской экзотики, но и Пуэры бывают лучше и хуже, этот я брал - очень неплохой за смешные по меркам оффлайновых чайных магазинов деньги.
https://ozon.ru/t/DkbKYxB
1. Прямо по ссылке 2 пачки гранулированного БАЙХОВОГО, остальные лоты чай просто гранулированный. Какой брать то? К байховому предубеждение какое-то с советских времен, грузинский байховый явно не из типсов был).

3. Заказал. Пуэр всегда любопытно что там наферментировали) Хотя в некоторых отзывах пишут, что это и не пуэр вовсе, а просто привычный чёрный чай, только прессованный.

• Спасибо!

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,893
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
у, если не брать психологического эффекта, то на результат весь этот прогрев чайника и толстые стены влияют ровно одним фактором: температурой воды. Если считать этот фактор определяющим, то, как говорила Света из Иваново, более лучше тогда уж доводить в металлическом чайнике до кипения или даже минуту-другую кипятить.
На вкус и цвет фломастеры, как известно, разные.
Что касается посуды для заваривания, то тут лично у меня старорежимное представление. Меня с детства учили, что посуда должна дышать, т.е. фарфор или керамика. Стекло не годится, т.к. непористое. Металл ни в коем случае. И высшее варварство - кипятить. :sneer: :sneer: :sneer:
Так что каждому свое.

чаю эти плюс-минус 2 градуса до лампочки.
Только не зеленому!
Заварите крутым кипятком - получите веник, даже из самого распрекрасного чая.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Ana и mirmik

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,893
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Заодно вспомнился смешной случай. Привезла я из Китая дорогущий улун с особенным послевкусием. Уже за давностью лет не помню названия (вроде бы женьшень-улун, но не уверена). Фишка его была в том, что пьешь его, как просто хороший вкусный чай, а как допьешь, ощущаешь во рту эдакую сладость. И при том, что я вообще сладкие напитки не употребляю, этот эффект мне очень нравился. Так вот, принесла я этот чай на работу и угостила своего шефа. А от него никакой реакции. Я не выдержала и поинтересовалась, как ему этот чай. А он в ответ: "Чай как чай". И это по 30 долларов за 100 г o_O И тут до меня дошло, что он просто набухал в чашку сахара! :mega_shok:
В общем, пришлось пояснять, что этот чай пьют без сахара.

У нас потом я похожий покупала, но подешевле, попроще, не такой элитный.

• Нравится

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,334
1. Прямо по ссылке 2 пачки гранулированного БАЙХОВОГО, остальные лоты чай просто гранулированный. Какой брать то?
Да тот, кот. по ссылке, и брать. Нам шашечки или ехать?
"Откуда появилось название «байховый»?
Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа», что в переводе означает «белая ресничка». По легенде, китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, покрытые мельчайшими белыми ворсинками. Считалось, что чем таких почек больше в чае, тем его сорт выше, а сам чай — ароматнее. Когда китайские торговцы продавали русским купцам чай, они приговаривали: «Бай хоа». Русские же купцы, не знавшие китайского, решили, что загадочное слово означает высокое качество чая.
Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай." - АиФ

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,334
в некоторых отзывах пишут, что это и не пуэр вовсе, а просто привычный чёрный чай, только прессованный.
Там отзывы на озоне вперемешку, к 10-ти разным чаям подряд. Там есть опция "Только этот вариант", тогда выдаются отзывы к одному товару. Не знаю, зачем так через одно место сделано. Ну или может кто-то по той же причине купил по ошибке Дянь Хун вместо Пуэра, сам махнул ушами и сам же жалуется, что ему всё не то. Человеческий фактор и туповатое расположение товаров.
"Чай Черный Шу Пуэр В Бамбуковом Листе Порционный, Чжутун Саньта, (10 таблеток, 40 порций, 100 гр)" - это самый что ни на есть Пуэр. А если там кому-то показалось, что это не Пуэр, а обычный чай - тогда ему повезло, ему можно покупать самый дешевый из 5ки и не тратить денег. "Если не видно разницы, зачем платить больше?")

• Спасибо!
Реакции: 903

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,117
Пользователи
6,968
Новый пользователь
Leonso

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм