Andrew0275 пишет: "... не говоря уже о достижении жезла маршала Франции."
Оно так...
Вот только жезл маршала Франции пятидесятилетний и уже мудрый Д'Артаньян получил лишь тогда, когда он окончательно оторвался от влияния своих весьма сомнительных дружков и понял наконец-то, что он служит Франции и Короне, а не этой гиблой оппозиции и фронде...
Все мы, мальчишки, когда-то в детстве читали эту Великую Трилогию (ну первый роман уж точно все), и восхищались этой четвёркой, и так искренне им подражать старались...
Но вот пять лет назад (в 63 года) перечитал я внимательно всю эту трилогию и, почему-то, совсем другими глазами на всё это глянул...
Вот кого мы, сей роман читающие, видим перед собою?..
А видим мы четырёх молодых и перспективных офицеров, в воюющей стране в элитных гвардейских частях служащих. И уж явно и обязательно принесших какое-то тамошнее подобие нонешней Присяге на верность Стране и Короне...
И что же они творят при этом на протяжении всего романа?..
А творят они следующее:
-- двое из них принимают активное участие в антиправительственных заговорах, находясь при этом на действительной военной службе;
-- все четверо так старательно способствуют измене своей королевы в пользу враждебных держав;
-- все они и всеми силами ой как старательно оберегают от всех напастей премьер-министра воюющей с их Родиной державы;
-- они, исходя из личных мотивов, безсудно и беззаконно убивают лучшего суперагента своего правительства, ради этого обманным путём получив краткосрочный отпуск с театра военных действий в самый разгар войны...
И это только то, что сразу мне на память пришло, а, коль покопаться тщательно -- ой как много ещё по мелочам найдётся...
И вот для всего, что наши любимые гвардейские офицеры в столь любимом нами романе творят у меня есть лишь один термин -- государственная измена...
Про весьма сомнительный моральный облик ("облико морале") троих из этой доблестной четвёрки я уж скромно умолчу...
И силюсь я, и ну никак я не могу понять:
Вот почему именно ОНИ, ой как сомнительные и спорные, всегда и обязательно есть и пребудут для нас Героями Положительными,
а истинные патриоты Франции во главе с великим премьер-министром кардиналом Арманом де Ришелье -- навсегда есть и пребудут для нас персонажами отрицательными?..
Прям парадокс какой-то, ей-Богу...