1-го числа заказал отчет в Scoring и обратил внимание на значения в столбце
«Сумма запрошенного обязательства»
в разделе
«Сведения об обращении субъекта к источнику с предложением совершить сделку (кредитные заявления)».
Когда у меня просили указать размер желаемого КЛ, я всегда указывал 150 или 100. Сейчас понимаю, что это слишком скромно и надо было всегда просить больше. Ведь некоторые банки, в последствии, не горят желанием КЛ увеличить.
Почему такие выводы/предположения?
Во многих банках при заполнении заявки на КК желаемый лимит не спрашивают. И во многих случаях одобренный мне КЛ был ниже значения указанного в заявке (значения можно посмотреть в кредитном отчете).
Ниже моя статистика.
Альфа. В отчете в двух заявках фигурируют суммы в 149 990 и в 100 000, именно столько я и запрашивал. Одобрили 15 по 1-й заявке и 10 по 2-й (с промежутком в неделю; конец 2023-го). Позже лимиты увеличили сами до 33 и 160 соотв.
Райффайзен. В двух заявках через МП (в конце 2022-го) фигурировали 600 оба раза, желаемый лимит у меня не спрашивали. Одобрили 400 по 1-й заявке и 315 по 2-й (в один день). А я дурак их уменьшил до 150.
Сбер. Просил 100, выдали 10. Затем раскачал запросами до 147.
ОТП. В заявке указано 290, у меня желаемый КЛ не спрашивали (но это не точно, много времени прошло). Одобрили 15. Затем увеличили сами до 100.
Поэтому вывод такой.
Если банк готов одобрить вам карту с меньшим лимитом, чем вы просили, большинство банков это сделает и укажет размер одобреного КЛ в своем ответе. Так что не нужно боятся отказов из-за того, что попросили, якобы, слишком много.
Обратная история, когда одобряют ровно столько, сколько ты и просил. И смотря на статистику выше, понимаешь, что просить то надо было больше. Больше денег! Еще! Еще! Еще насыпай, золотая антилопа.
Тинек. Просил 100, столько и одобрили. И вот уже 2 года не увеличивают (периодически прошу).
МКБ, 100 просил, 100 и одобрили. Карте всего месяц, поэтому про раскачку пока говорить рано.
Статистики конечно мало, но вывод напрашивается такой.
Если банк готов одобрить вам больше, чем вы запрашиваете, то большинство банков выдаст вам ровно столько, сколько вы и просили. Ведь зачем выдавать вам больше?
С другой стороны, есть и исключения. В давние времена Сити одобрил мне аж 530, хотя просил я всего 150. Но то был зарплатный банк (все счета давно закрыты).
И немного отвлеченной статистики по Газпрому и Уралсибу.
Газпром в прошлом году выдал мне 1-ю КК в этом банке с лимитом всего в 15 тыс. В отчете видно, что именно эта сумма фигурировала в заявке. Самостоятельно я бы точно такой лимит запрашивать не стал. Возможно, 15 — это стандартное значение для новичков (но ДК у меня уже была), которые не дают доступа к ГУ.
Месяцев через 9—10 эту карту я закрыл (КЛ оставался 15). И через месяц подал новую заявку, желаемый лимит у меня снова не спрашивали. В отчете видно, что заявка пошла с лимитом в 295. Ровно столько и одобрили.
Уралсиб. В 3-х заявках через Pampadu желаемый лимит не спрашивали, и в них фигурирует сумма в 1 млн.
А в заявках через баннер в МП фигурирует именно та сумма, которая мне якобы уже одобрена (что конечно же является враньем). Были заявки на 415 и 60.
КЕБ если не спрашивает сколько хочешь, заявку отправляет на 270.
Почта на 295.
За много букв и такое полотно не ругайте. Хотелось поделиться своими наблюдениями и поднять вопрос на обсуждение. Может у кого еще какие-либо соображения на тему того, а сколько у банков просить в заявке, появятся.
Лично я теперь в заявках на новые КК всегда буду просить больше, наверное 290. А то 100 или 150 уже как-то не серьезно.