• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 15)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
я просто вижу на практике
Чтобы о чем-то судить, надо обладать профессиональными знаниями. Ну а практики цифрового рубля пока еще нет. Что там можно увидеть?

askv

Участник
Спасибо
3,902
Чтобы о чем-то судить, надо обладать профессиональными знаниями. Ну а практики цифрового рубля пока еще нет. Что там можно увидеть?

Я в целом про подобные системы. Я и в контролирующем подразделении банка работал, с другой стороны тоже ситуацию знаю.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я в целом про подобные системы. Я и в контролирующем подразделении банка работал, с другой стороны тоже ситуацию знаю.
Но здесь же речь только о цифровом рубле. Сотрудники банков очень любят критиковать действия ЦБ.

askv

Участник
Спасибо
3,902
Но здесь же речь только о цифровом рубле. Сотрудники банков очень любят критиковать действия ЦБ.

Вы же говорите о контролирующей функции ЦР. И я про системы контроля. Системы контроля всегда имеют свои ограничения, и требуют ресурсов на их поддержание. ЦР в силу своей конструкции может контролировать только финансовую составляющую. В то же время, как здесь уже выше правильно писали, обход может быть совсем в другой плоскости. Да, по финансовым отчётам и юридическим документам всё будет чики-пуки и ЦР не увидит никакого подвоха. А по факту половину растащили.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы же говорите о контролирующей функции ЦР. И я про системы контроля.
Я говорю только о цифровом рубле и о том, какие цели были поставлены при его создании.

Системы контроля всегда имеют свои ограничения, и требуют ресурсов на их поддержание.
Вот, кстати, одна из причин, по которой работники банков не любят нововведений ЦБ это ресурсы. Ресурсы, которые требуются для внедрения. Самые простые инициативы обходятся банкам в миллионы. Отсюда и недовольства.

ЦР в силу своей конструкции может контролировать только финансовую составляющую. В то же время, как здесь уже выше правильно писали, обход может быть совсем в другой плоскости. Да, по финансовым отчётам и юридическим документам всё будет чики-пуки и ЦР не увидит никакого подвоха. А по факту половину растащили.
Да здесь много чего понаписали. Всё это по большей части от балды и с потолка, ибо рассуждают об этом люди без соответствующих знаний. Ну не знают они этой темы, но мнение, как у нас принято, имеют. Сколько раз говорено, что особой нужды у физлиц в цифровом рубле нет. Ну тогда какого лешего толпы местных участников кинулись открывать счета в ЦР? Чуть систему не обрушили. Никто такого любопытства не ожидал.

askv

Участник
Спасибо
3,902
Ну тогда какого лешего толпы местных участников кинулись открывать счета в ЦР? Чуть систему не обрушили. Никто такого любопытства не ожидал.

Ну есть у многих страсть исследователя. Я не открывал и не собираюсь. С ним и так всё понятно. )

Вот, кстати, одна из причин, по которой работники банков не любят нововведений ЦБ это ресурсы. Ресурсы, которые требуются для внедрения. Самые простые инициативы обходятся банкам в миллионы. Отсюда и недовольства.

Потому что банки нагружают несвойственными банкам государственными задачами. Государство проваливается в задаче поимки преступников, и перекладывает ответственность на тех, кто под руку попадается.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну есть у многих страсть исследователя. Я не открывал и не собираюсь. С ним и так всё понятно. )
Ну это не страсть иследования, а нечто сродни тому любопытству, когда человек засовывает в рот электролампочку, чтобы проверить, сможет ли вытащить.
Потому что банки нагружают несвойственными банкам государственными задачами.
Вот все так и аргументируют, забывая, что со времен появления первых банков банки сами не прочь подтянуть к себе несвойственные им функции. Банки по природе это кредитные организации. Вот и занимались бы привлечением временно свободных денежных средств с целью дальнейшего размещения их в кредиты. Но банки взялись за расчеты и платежи. Ну уж если сами вызвались, то и получайте контрольные функции. Кроме того, в процессе своей эволюции банки охотно помогали уклоняться от налогов, отмывать грязные деньги, перегонять эти деньги за границу и пр. В ответ получили и эту контролирующую нагрузку ... функции налоговых агентов, функции финмониторинга, функции валютного контроля. Типичная ситуация из "Кавказской пленницы", т.е. "кто нам мешает, тот нам поможет".

askv

Участник
Спасибо
3,902
Но банки взялись за расчеты и платежи.

Как вы себе представляете банковскую систему без расчётов и платежей? )

Тот же KYC — почти целиком профанация. Я сам готовлю документы от организации в банк, это очевидно. Остальные так называемые функции, подозреваю, тоже.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Как вы себе представляете банковскую систему без расчётов и платежей? )
Мы и жизнь без электричества и отопления представить не можем. Но ведь когда-то люди об этом и знать не знали.
Тот же KYC — почти целиком профанация. Я сам готовлю документы от организации в банк, это очевидно. Остальные так называемые функции, подозреваю, тоже.
KYC это полная калька с такой же анкеты в западных банках. Если бы мы ее у себя не ввели и не оформляли отдельным документом соответствующие внутренние политики, нашим банкам никто бы не открывал коррсчета в валюте. Ну а там KYC ввели вынужденно и после того, как две наши бывшие соотечeственницы (Наташа и Люся) и одновременно сотрудницы американского The Bank of New York, New York создали обширную сеть отмыва и вывода российских денег, с помощью которой не только деньги выводили, но и просто обворовывали вкладчиков и рисовали росийским банкам фиктивный капитал. Не удивляло, как быстро рос капитал всех трех тысяч российских банков? Именно и с использованием этого схематоза. В конце 90-х это вскрылось и все банки за океаном, а потом и в Европе обязали разработать порядок "Знай своего клиента". Вот и начали с анкет и политик. Понятно, что всегда найдется хитрец, который это обойдет. Но это же только первая линия обороны и ответственности.

askv

Участник
Спасибо
3,902
@Feuer Z, но в итоге-то создали кучу неудобств для добропорядочных людей. Я просто помню как собираются специалисты разных профилей и решают поставленную задачу, чтобы ни у ЦБ РФ, ни у финмониторинга, ни у налоговой, ни у кого-либо ещё не было каких-либо претензий. Таким же образом, уверен, решаются и задачи криминального характера. Так что если система контроля чего-то не видит, это не значит, что этого не существует. Дрючат обычных людей при этом, как правило.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
но в итоге-то создали кучу неудобств для добропорядочных людей.
Создание железных дверей, сложных запоров, решеток на окнах и высоченных заборов тоже создало кучу неудобств для добропорядочных людей. Но придумывают их такие же добропорядочные люди, как и люди, противодействующие легализации преступных денег. А что поделать?
Я просто помню как собираются специалисты разных профилей и решают поставленную задачу, чтобы ни у ЦБ РФ, ни у финмониторинга, ни у налоговой, ни у кого-либо ещё не было каких-либо претензий.
Получается, что собрались добропорядочные люди и думали, как облапошить все эти службы? Ну и какие они добропорядочные? Вместо всех этих уловок подумали бы, как и задачу выполнить, поставленную цель достигнуть, но и себя не слишком обременять бумажнойй работой. И дали бы свои предложения этим службам.
Таким же образом, уверен, решаются и задачи криминального характера. Так что если система контроля чего-то не видит, это не значит, что этого не существует.
Человек ставит забор вокруг дома в надежде, что через него не перелезет лихой человек. А лихой человек находит возможность через забор перелезть. Тогда владелец забора делает к забору хитрую надстройку. Через какое-то время находятся лихие люди, которые роют лазейки под забором. Тогда владелец возводит наземную бетонную полосу и прочие меры защиты. Ну не может нормальный человек предусмотреть все лазейки, которые видит человек с криминальными замыслами. Мозг иначе построен. Даже сразу построенные 5-метровые заборы на рублевке не спасают владельцев дорогущих домов от преступников. Но от кого-то они, все-таки, спасают.

askv

Участник
Спасибо
3,902
Ну и какие они добропорядочные?

Согласно ст.10 ГК РФ "не допускаются действия в обход закона с противоправной целью". Если цель не противоправная, я не вижу ничего плохого в обходе закона. В той же статье сказано "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются".

И дали бы свои предложения этим службам.

Делать надо сейчас, а когда эти службы прислушаются (и прислушаются ли) — это неизвестно. У банка или компании задача другая. Не нужно перекладывать на них задачу противодействия преступности. Для этого есть множество государственных органов, которые получают финансирование на это.

P.S. В итоге чел живёт за 5-метровым забором, чем существенно ухудшает качество своей жизни. Ещё неизвестно, что хуже, допустить, чтобы тебя ограбили или всю жизнь жить как в тюрьме.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Согласно ст.10 ГК РФ "не допускаются действия в обход закона с противоправной целью". Если цель не противоправная, я не вижу ничего плохого в обходе закона. В той же статье сказано "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются".
В законах много чего сказано. Но трактует закон суд. Так что, даже если вы не видите ничего плохого в обходе закона, ваше мнение в случае чего даже выслушиваться не будет. Перефразируя фразу "Кадры решают всё" и применяя ее к банковской сфере, скажу: "Банк России решает и всё". Любое отклонение, уклонение от исполнения нормативки надзор интерпретирует у нас не в пользу банка. На то он и надзор. Любое банковское понимание нормативных документов должно совпадать с пониманием надзора.
Делать надо сейчас, а когда эти службы прислушаются (и прислушаются ли) — это неизвестно.
Сделать правильное дело никогда не поздно.
У банка или компании задача другая. Не нужно перекладывать на них задачу противодействия преступности. Для этого есть множество государственных органов, которые получают финансирование на это.
Не позволяйте использовать себя в качестве преступного инструмента и не будет у вас задач противодействия. Ну а если уж за что-то взялись, то соблюдайте требования к "технике безопасности". Вы ж, работая в банке, подписывали разные инструктивные материалы не только по банковской тематике. Как действовать при пожаре вы тоже знаете и подписывались под тем, что прочитали инструкцию. И кто-то даже брал на себя обязанности каких-то противодействий пожару. А зачем, если пожарная охрана у нас получает государственное финансирование?
В итоге чел живёт за 5-метровым забором, чем существенно ухудшает качество своей жизни. Ещё неизвестно, что хуже, допустить, чтобы тебя ограбили или всю жизнь жить как в тюрьме.
Ну так это ему выбирать, а не людям с улицы. Он выбрал 5-метровый забор. Так ему спокойнее. Так что то, что добропорядочные люди так или иначе должны в чем-то себя ограничивать, вещь не сегодня изобретенная.

askv

Участник
Спасибо
3,902
В законах много чего сказано. Но трактует закон суд. Так что, даже если вы не видите ничего плохого в обходе закона, ваше мнение в случае чего даже выслушиваться не будет. Перефразируя фразу "Кадры решают всё" и применяя ее к банковской сфере, скажу: "Банк России решает и всё". Любое отклонение, уклонение от исполнения нормативки надзор интерпретирует у нас не в пользу банка. На то он и надзор. Любое банковское понимание нормативных документов должно совпадать с пониманием надзора.

Я понял. Главное — мнение надзора, а не закон. На закон можно не ориентироваться.

А зачем, если пожарная охрана у нас получает государственное финансирование?

Ущерб от пожара — ущерб имуществу организации или гражданина. Есть прямой смысл их выполнять. В отличие от...

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,765
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я понял. Главное — мнение надзора, а не закон. На закон можно не ориентироваться.
Именно надзора. Надзор пишет нормативку, которой подчиняются банки. Предвижу шутку, что закон важнее. Предотвращу .... Нормативка пишется в рамках закона.

Как я понимаю, аргументов больше нет и пора заканчивать обсуждение.
Ущерб от пожара — ущерб имуществу организации или гражданина. Есть прямой смысл их выполнять. В отличие от...
Давайте вернемся к цифровому рублю, который для вас, как для физлица никакого значения не имеет.
Я не открывал и не собираюсь. С ним и так всё понятно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,473
Новый пользователь
oleg_k66

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм