• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 12)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,761
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
я просто вижу на практике
Чтобы о чем-то судить, надо обладать профессиональными знаниями. Ну а практики цифрового рубля пока еще нет. Что там можно увидеть?

askv

Участник
Спасибо
3,901
Чтобы о чем-то судить, надо обладать профессиональными знаниями. Ну а практики цифрового рубля пока еще нет. Что там можно увидеть?

Я в целом про подобные системы. Я и в контролирующем подразделении банка работал, с другой стороны тоже ситуацию знаю.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,761
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я в целом про подобные системы. Я и в контролирующем подразделении банка работал, с другой стороны тоже ситуацию знаю.
Но здесь же речь только о цифровом рубле. Сотрудники банков очень любят критиковать действия ЦБ.

askv

Участник
Спасибо
3,901
Но здесь же речь только о цифровом рубле. Сотрудники банков очень любят критиковать действия ЦБ.

Вы же говорите о контролирующей функции ЦР. И я про системы контроля. Системы контроля всегда имеют свои ограничения, и требуют ресурсов на их поддержание. ЦР в силу своей конструкции может контролировать только финансовую составляющую. В то же время, как здесь уже выше правильно писали, обход может быть совсем в другой плоскости. Да, по финансовым отчётам и юридическим документам всё будет чики-пуки и ЦР не увидит никакого подвоха. А по факту половину растащили.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,761
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы же говорите о контролирующей функции ЦР. И я про системы контроля.
Я говорю только о цифровом рубле и о том, какие цели были поставлены при его создании.

Системы контроля всегда имеют свои ограничения, и требуют ресурсов на их поддержание.
Вот, кстати, одна из причин, по которой работники банков не любят нововведений ЦБ это ресурсы. Ресурсы, которые требуются для внедрения. Самые простые инициативы обходятся банкам в миллионы. Отсюда и недовольства.

ЦР в силу своей конструкции может контролировать только финансовую составляющую. В то же время, как здесь уже выше правильно писали, обход может быть совсем в другой плоскости. Да, по финансовым отчётам и юридическим документам всё будет чики-пуки и ЦР не увидит никакого подвоха. А по факту половину растащили.
Да здесь много чего понаписали. Всё это по большей части от балды и с потолка, ибо рассуждают об этом люди без соответствующих знаний. Ну не знают они этой темы, но мнение, как у нас принято, имеют. Сколько раз говорено, что особой нужды у физлиц в цифровом рубле нет. Ну тогда какого лешего толпы местных участников кинулись открывать счета в ЦР? Чуть систему не обрушили. Никто такого любопытства не ожидал.

askv

Участник
Спасибо
3,901
Ну тогда какого лешего толпы местных участников кинулись открывать счета в ЦР? Чуть систему не обрушили. Никто такого любопытства не ожидал.

Ну есть у многих страсть исследователя. Я не открывал и не собираюсь. С ним и так всё понятно. )

Вот, кстати, одна из причин, по которой работники банков не любят нововведений ЦБ это ресурсы. Ресурсы, которые требуются для внедрения. Самые простые инициативы обходятся банкам в миллионы. Отсюда и недовольства.

Потому что банки нагружают несвойственными банкам государственными задачами. Государство проваливается в задаче поимки преступников, и перекладывает ответственность на тех, кто под руку попадается.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,761
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну есть у многих страсть исследователя. Я не открывал и не собираюсь. С ним и так всё понятно. )
Ну это не страсть иследования, а нечто сродни тому любопытству, когда человек засовывает в рот электролампочку, чтобы проверить, сможет ли вытащить.
Потому что банки нагружают несвойственными банкам государственными задачами.
Вот все так и аргументируют, забывая, что со времен появления первых банков банки сами не прочь подтянуть к себе несвойственные им функции. Банки по природе это кредитные организации. Вот и занимались бы привлечением временно свободных денежных средств с целью дальнейшего размещения их в кредиты. Но банки взялись за расчеты и платежи. Ну уж если сами вызвались, то и получайте контрольные функции. Кроме того, в процессе своей эволюции банки охотно помогали уклоняться от налогов, отмывать грязные деньги, перегонять эти деньги за границу и пр. В ответ получили и эту контролирующую нагрузку ... функции налоговых агентов, функции финмониторинга, функции валютного контроля. Типичная ситуация из "Кавказской пленницы", т.е. "кто нам мешает, тот нам поможет".

askv

Участник
Спасибо
3,901
Но банки взялись за расчеты и платежи.

Как вы себе представляете банковскую систему без расчётов и платежей? )

Тот же KYC — почти целиком профанация. Я сам готовлю документы от организации в банк, это очевидно. Остальные так называемые функции, подозреваю, тоже.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,761
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Как вы себе представляете банковскую систему без расчётов и платежей? )
Мы и жизнь без электричества и отопления представить не можем. Но ведь когда-то люди об этом и знать не знали.
Тот же KYC — почти целиком профанация. Я сам готовлю документы от организации в банк, это очевидно. Остальные так называемые функции, подозреваю, тоже.
KYC это полная калька с такой же анкеты в западных банках. Если бы мы ее у себя не ввели и не оформляли отдельным документом соответствующие внутренние политики, нашим банкам никто бы не открывал коррсчета в валюте. Ну а там KYC ввели вынужденно и после того, как две наши бывшие соотечeственницы (Наташа и Люся) и одновременно сотрудницы американского The Bank of New York, New York создали обширную сеть отмыва и вывода российских денег, с помощью которой не только деньги выводили, но и просто обворовывали вкладчиков и рисовали росийским банкам фиктивный капитал. Не удивляло, как быстро рос капитал всех трех тысяч российских банков? Именно и с использованием этого схематоза. В конце 90-х это вскрылось и все банки за океаном, а потом и в Европе обязали разработать порядок "Знай своего клиента". Вот и начали с анкет и политик. Понятно, что всегда найдется хитрец, который это обойдет. Но это же только первая линия обороны и ответственности.

askv

Участник
Спасибо
3,901
@Feuer Z, но в итоге-то создали кучу неудобств для добропорядочных людей. Я просто помню как собираются специалисты разных профилей и решают поставленную задачу, чтобы ни у ЦБ РФ, ни у финмониторинга, ни у налоговой, ни у кого-либо ещё не было каких-либо претензий. Таким же образом, уверен, решаются и задачи криминального характера. Так что если система контроля чего-то не видит, это не значит, что этого не существует. Дрючат обычных людей при этом, как правило.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,472
Новый пользователь
Ден 777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм