• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Облигации. Вопросы новичка (читают 8)

kulakov

Мастер
Спасибо
662
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Для этого надо знать условия выпуска же? С какого числа меняется ставка бумаги? Т.е. нужно шерстить документацию, а там, глядишь, и не придётся ничего считать :pardon:
Это для случаев, когда почему-то прибавка неизвестна. Такое редко, но бывает.
Предполагается, что Нкд считается не в тот период, когда меняется КС, так что не надо читать документацию.

kulakov

Мастер
Спасибо
662
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288

Verges

Мастер
Спасибо
1,850
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Общался сегодня в чате ВТБ по поводу тарифов при подаче оферты:
...
3. Комиссия биржи - 0.01%, но не менее 100 руб. и не более 3500 руб.
Сегодня прошел выкуп по оферте через брокера ПСБ.
Несмотря на то, что тариф ПСБ-брокера уже включает в себя комиссию биржи, взяли отдельно еще 100 руб. Никогда раньше такого не было.

Заодно. Т-брокер теперь отображает поданные заявки на оферту (с указанием количества - на скриншоте удалил). Удобно!

Оферта_Т-брокер.png

• Спасибо!
Реакции: МихВас

MoneyHunt

Участник
Спасибо
669
Сегодня прошел выкуп по оферте через брокера ПСБ.
Несмотря на то, что тариф ПСБ-брокера уже включает в себя комиссию биржи, взяли отдельно еще 100 руб. Никогда раньше такого не было.
Жлобы. С другой стороны, при небольшом количестве бумаг комса брокера может быть меньше 100 рублей, не хотят в убыток работать.
Т-брокер теперь отображает поданные заявки на оферту (с указанием количества - на скриншоте удалил). Удобно!
А как они на Пион заявку приняли, там же с 14.09 подача?

Verges

Мастер
Спасибо
1,850
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
С другой стороны, при небольшом количестве бумаг комса брокера может быть меньше 100 рублей, не хотят в убыток работать.
Бумаг было 60 шт. Комса ПСБ-брокера = 31,2 руб. (60000*0,052%).
Завтра посмотрю в отчете как назовут эти дополнительные 100 руб.

А как они на Пион заявку приняли, там же с 14.09 подача?
Т-брокер максимально автоматизировал подачу на оферту.
Если раньше нужно было подавать через чат и не ранее, чем в первый день приема, то по указанной бумаге сегодня (11.09) в МП появилось предложение подать заявку. Осталось только нажать кнопку и указать кол-во бумаг. Что и сделал.

Screenshot_2026-09-11.jpg

• Спасибо!
Реакции: МихВас и MoneyHunt

Verges

Мастер
Спасибо
1,850
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Завтра посмотрю в отчете как назовут эти дополнительные 100 руб.
Посмотрел отчет. Нет этой суммы в отчете. Видимо, в день оферты зачем-то блокировали лишние 100 руб. Но в итоге их не взяли.

Иными словами, оферта обошлась строго по тарифу (как обычная продажа).
Сорри за ложную тревогу.

Последнее редактирование:

SenoritaK

Участник
Спасибо
732
Город
Калуга
Всем привет! Позвольте задать глупые вопросы новичка про облигации. В прошлом году покупала на ИИС ТМОН, теперь открыла новый ИИС на 5 лет. Стала смотреть ОФЗ с постоянным купоном, но доходность к погашению на срок до 5 лет не впечатляет.
Например, ОФЗ 26232 на 1 год 1 мес: купонная доходность 6% в год, общая доходность 13,49%.
Подскажите, я куда-то не туда смотрю или все выгодные ОФЗ уже разобрали?

Про существование ОФЗ с плавающим купоном знаю, вопрос именно про ОФЗ с фиксированным купоном.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,742
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@SenoritaK, ну так это ОФЗ))) Если нужна побольше доходность, то более длинные смотрите ОФЗ. Например, SU26244RMFS2 Купон 11.25% Доходность 16,37%, НО срок до 2034 года)))

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

WildWorm

Участник
Спасибо
225
@SenoritaK, не совсем понятен интерес к ОФЗ, которая гасится задолго до возможного
закрытия ИИС. На мой взгляд, если не нужны риски, надо ориентироваться на ОФЗ с погашением на дату +- допустимого закрытия ИИС. Если риски возможны, то почему только ОФЗ ПД?

• Спасибо!

КонстантинI

Участник
Спасибо
114
Всем привет! Позвольте задать глупые вопросы новичка про облигации. В прошлом году покупала на ИИС ТМОН, теперь открыла новый ИИС на 5 лет. Стала смотреть ОФЗ с постоянным купоном, но доходность к погашению на срок до 5 лет не впечатляет.
Например, ОФЗ 26232 на 1 год 1 мес: купонная доходность 6% в год, общая доходность 13,49%.
Подскажите, я куда-то не туда смотрю или все выгодные ОФЗ уже разобрали?

Про существование ОФЗ с плавающим купоном знаю, вопрос именно про ОФЗ с фиксированным купоном.
Только учтите, что через 5 лет вы не продадите длинные ОФЗ по номиналу, а либо дешевле номинала, либо дороже, в зависимости от того какая будет ключевая ставка через 5 лет и ожидание по изменению КС на срок до погашения тех длинных ОФЗ.

• Спасибо!

SenoritaK

Участник
Спасибо
732
Город
Калуга
@SenoritaK, не совсем понятен интерес к ОФЗ, которая гасится задолго до возможного
закрытия ИИС. На мой взгляд, если не нужны риски, надо ориентироваться на ОФЗ с погашением на дату +- допустимого закрытия ИИС. Если риски возможны, то почему только ОФЗ ПД?
У меня, как у новичка в облигациях, сложилось впечатление из интернет-информации и всяких уроков от брокеров, что ОФЗ это очень надежно и прибыльно, так как их можно купить дешевле номинала, а также получить доход по купону. Даты и варианты рассматриваю разные, просто не поняла где те самые великие доходности, ожидала ставки по купонам выше.
Спасибо всем за советы, стало понятнее, что смотреть по срокам :thank_you:

skydream77

Мастер
Спасибо
2,595
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
У меня, как у новичка в облигациях, сложилось впечатление из интернет-информации и всяких уроков от брокеров, что ОФЗ это очень надежно и прибыльно, так как их можно купить дешевле номинала, а также получить доход по купону. Даты и варианты рассматриваю разные, просто не поняла где те самые великие доходности, ожидала ставки по купонам выше.
Спасибо всем за советы, стало понятнее, что смотреть по срокам :thank_you:
Когда поют про супер прибыльность ОФЗ, скорее всего имеют в виду потенциальный рост тела на снижении КС. Ну он и был, когда снижали КС, а сейчас дальнейшее снижение под вопросом, соответственно и рост не факт что будет.
Про надежность не врут, но есть нюанс. Задача инвестора - не вложиться в максимально надежное, а найти оптимальный баланс между потенциальным доходом и риском. А риск складывается из 2 компонент: кредитный и процентный. Кредитный риск у ОФЗ сведен к минимуму (поэтому и поют об их надежности), а процентный вполне себе значительный. Поэтому итоговое соотношение риск/доход для ОФЗ часто паршивое.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,427
Новый пользователь
Елена1255

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
    Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
    Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
    Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
    Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм