Говорим о биржевой комиссии, не брокерской.
Что намекает о том, что я говорю о брокерской комиссии?
Так и сделки есть как по рыночным, так и по лимитным заявкам
Зачем вы усложняете еще. Какая разница по каким заявкам сделки? Уже миллион раз здесь писали, что тейкерство не определяется типом заявки, лимитная заявка может быть как тейкерской, так и мейкерской.
Просто рыночная всегда тейкерская.
Так и сделки есть как по рыночным, так и по лимитным заявкам, и комиссия биржевая (маленькая, но не нулевая) как с тейкеров, так и с мейкеров перед погашением (офертам).
Я не пойму, я где-то писал, что комиссии нет или что?
Вы не ошибаетесь, комиссия биржи есть для обеих сторон в облигациях, вы внимательно прочитать не можете, что я пишу.
Потому что ваши уточнения и вопросы как будто не связаны с моим текстом.
Что непонятно в этой фразе?:
В силу особенности облигаций, ассиметричную систему комиссий решили не применять, можно было бы конечно еще усложнить, сделать эту ассиметричную систему с учетом срока до погашения, но зачем так усложнять.
Я попытаюсь последний раз перефразировать.
0.03% очень высокая комиссия для облигаций перед погашением, никто не купит облигацию (и не продаст ее) за 2 дня до погашения с такой комиссий, ибо потери от такой сделки превысят доходность от удержания до пошашения.
Один день удержания облигации под 10% годовых дает 0.03%
Поэтому для облигаций вместо асимметричной системы тарификации (тейкер-мейкер, если еще не понятно до сих пор) применяют систему с очень низкими комиссиями непосредственно перед погашением, которые платят оба участника.
Задолго до погашениям можно было бы ввести другую систему, но нафига усложнять и так сложно рассчитываемую комиссию.