Облигации. Вопросы новичка (читают 2)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,961
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И инвестиция в ИН оказались выгодными. А для пенсионера примерно наоборот. А так то да, инфляция для всех одинаковая
Да я понимаю, что корзины у всех разные, но какая разница, какая она у вас или у бомжа или у Пети с точки зрения инвестиций, не понимаю.
Нет никаких облигаций с привязкой к цене водки вроде бы.

МихВас

Участник
Спасибо
665
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа, поясните пожалуйста, почему по акциям и паям при взимании биржевой комиссии тип заявки тейкер/мейкер действует, а по облигациям - нет?

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

MoneyHunt

Участник
Спасибо
547
Господа, поясните пожалуйста, почему по акциям и паям при взимании биржевой комиссии тип заявки тейкер/мейкер действует, а по облигациям - нет?
Таковы тарифы биржи:
Тарифы по сделкам с акциями и БПИФ
Тарифы по сделкам с облигациями

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68

МихВас

Участник
Спасибо
665
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Таковы тарифы биржи:
Это я понимаю, просто полагал, что это как то связано с самой ценной бумагой, ее особенностями, характеристиками, условно купонностью

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,089
почему по акциям и паям при взимании биржевой комиссии тип заявки тейкер/мейкер действует, а по облигациям - нет?
Вообще, придумано это, чтобы поддержать ликвидность (наличие предложений). Так как тейкер забирает ликвидность, а мейкер её создаёт. Не будет предложений - не будет торгов.
Другое дело, почему этот аргумент не применяется к облигам. Как я понимаю, иногда в мировой практике и применяется. Я встречал аргумент, что меньше оборот по облигациям, и нередко их держат до погашения, получая купоны. Мне кажется, что если на облигациях отменить комиссию для мейкеров, то для биржи ничего не изменится кроме того, что она перестанет получать половину комиссии))). И ей не хочется.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,961
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это я понимаю, просто полагал, что это как то связано с самой ценной бумагой, ее особенностями, характеристиками, условно купонностью
Связано скорее с тем, что у облигаций бывает 2 дня до погашения, а бывает 2000.
Одинаковые комиссии сделали ли бы бессмысленными покупки первых.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
665
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Связано скорее с тем, что у облигаций бывает 2 дня до погашения, а бывает 2000.
Одинаковые комиссии сделали ли бы бессмысленными покупки первых.
Я чуть о другом... О комиссии тейкер/мейкер для одних бумаг и отсутствие оных для облигаций. То, что акции и паи бессрочные, а облигации срочные - это да, но тейкер/мейкер это ИМХО про ликвидность, а не про срочность. Есть же и бессрочные облигации,а по акциям возможет выкуп аналог оферты с плавающей (не определенной заранее) датой

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,961
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я чуть о другом... О комиссии тейкер/мейкер для одних бумаг и отсутствие оных для облигаций.
Неважно, если тейкер за два дня до погашения будет вынужден заплатить 0.03%, то сделка вообще не будет заключена, если все действуют рационально.

МихВас

Участник
Спасибо
665
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Неважно, если тейкер за два дня до погашения будет вынужден заплатить 0.03%, то сделка вообще не будет заключена, если все действуют рационально.
Ну а сейчас платят, но вроде не 0,0,3%, а меньше (в зависимости от срока до погашения по формуле - вроде в какой-то из тем писали об этом, что чем ближе срок, тем меньше комиссия) и те и другие, что тейкер, что мейкер и хоть за день до погашения

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,961
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну а сейчас платят, но вроде не 0,0,3%, а меньше (в зависимости от срока до погашения по формуле - вроде в какой-то из тем писали об этом, что чем ближе срок, тем меньше комиссия) и те и другие, что тейкер, что мейкер и хоть за день до погашения
Я знаю, где смотреть тарифы Мосбиржи, не понял к чему эта информация.
Она как-то опровергает то, что я сказал?

МихВас

Участник
Спасибо
665
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
не понял к чему эта информация.
это к Вашей фразе:

И вопрос остался открытым... Почему по акциям и паям тейкер/мейкер, а по облигациям - нет

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,961
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
это к Вашей фразе:

И вопрос остался открытым... Почему по акциям и паям тейкер/мейкер, а по облигациям - нет
Я же ответил,что по облигациям не было бы никаких сделок перед погашением, если бы была тейкерская комиссия.
Комиссии в зависимости от срока погашения - это и есть решение этой проблемы.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

МихВас

Участник
Спасибо
665
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Комиссии в зависимости от срока погашения - это и есть решение этой проблемы.
Ну видимо я не понимаю. Я не говорю о фиксированной комиссии независимо от срока до погашения, а о комиссии вообще как таковой. Условно... До погашения больше 150 дней - комиссия для тейкеров имеет фиксированное значение, для мейкеров - 0. До погашение меньше 150 дней - комиссия для тейкеров уменьшается пропорционально сроку до погашения относительно фиксированной (формула не важна, хоть простая, хоть сложная, но в итоге комиссия не нулевая), для мейкеров - ноль. Я при коротких сроках до погашения не имею большого опыта сделок ни тейкерских, ни мейкерских, брокерские отчеты в части комиссий не анализировал детально, но вроде комиссия брокера и биржи есть для тех и других независимо от сроков до погашения, пусть она разная, пусть плавающая, но не нулевая

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,528
Пользователи
9,079
Новый пользователь
TechBettor24

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм