Наши финансовые стратегии (читают 33)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Почему аргументы в пользу акций всегда похожи на разводняк?
Мне кажется такие аргументы в пользу акций не похожи на разводняк.
- бизнес дает большую доходность чем размещение ставок в безрисковые инструменты, потому что зачем вливать капитал в бизнес, когда можно просто положить на депозит
- бизнес больше защищен от инфляции чем номинальные обязательства в какой-либо валюте (пример два краха Германии, акции сильно упали, но потом вернулись в реальном выражении, облигации и депозиты в старых марках исчезли)

Да, владельцам акций (миноритариям) не всегда удается получить доходность бизнеса, также они могут падать в цене, банкротиться итд (это лишь знак, что не надо покупать отдельные акции или акции малого числа предприятий).

Но в целом с точки зрения как ни странно безопасности вложений лучше иметь акции чем игнорировать их. Если честно я давно уже пришел к выводу, что дополнительная доходность акций - это не то за что я их покупаю. Дополнительная доходность для человека вроде вас, которого по настоящему волнуют просадки капитала не так уж велика, чтобы их компенсировать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,102
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если же использовать инструменты фондового рынка типа акций, к такому угадыванию тренда по КС добавляется ещё вмешательство всяких неожиданных событий
Да ладно бы с акциями, тут всё понятно, но ведь многие отвергают категорически и облигации как альтернативу вкладам, хотя всё вроде плюс-минус похоже. Видимо, за компанию, т.к. те и другие - рынок ЦБ..

JohnPierpont

Участник
Спасибо
871
Детей наплодить и пусть содержат потом. Шутка.
Нет однозначного ответа на ваш вопрос. Зависит и от возраста, целей и много чего ещё. Сам, кстати, тоже вкладами вполне пользуюсь. Но и другими классами активов никому не советую пренебрегать.

chudak

Мастер
Спасибо
2,462
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
И дальше при сравнении вариантов налоговые льготы ИИС3 начинают играть приятными красками.
Например, условный НС под 20% с налогами, или фонд ликвидности с той же доходностью, но без налогов.
Или вклад на три месяца с доходностью 20, или облигации с аналогичными условиями, но без налогов.
Вот только на вкладах/НС деньги доступны по их окончанию, а если выплата %% ежемесячно, то эти %% доступны каждый месяц. А с ИИС3 вывод только после 5 лет, как тела, так и дохода. А кто-то эти 5 лет и не проживёт и денег не увидит.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и SenoritaK
Спасибо
954
А с ИИС3 вывод только после 5 лет, как тела, так и дохода. А кто-то эти 5 лет и не проживёт и денег не увидит.
Дивиденды можно выводить. Но в целом вы правы. Более того, через несколько лет вместо 5 лет, будет 10.

Именно поэтому имеет смысл открыть три штуки ИИС3 сейчас, даже если он вам не нужен. Есть не просит, срок идет.

denism7

Старожил
Спасибо
345
Очень интересно)) Как вы определяете, когда у вас есть наличие денег под рискованные вложения? Например есть у меня 10 АСВ и все остальные базовые потребности закрыты. Можно начинать рисковать?:)
По-моему не только можно, но и нужно. Другое дело что не обязательно на всю котлету. И каждого свой предел нервной системы. В похожей ситуации я маме примерно на 10% индекса мосбиржи купил. И думаю что все же маловато, но пока так.

Приведу пример. Вы проснулись и видите что средний метр новостройки в Москве продается по 100 тыщ. При этом вы точно знаете что это прилично так дешевле себестоимости стройки. Есть ли гарантия что завтра цена не упадет до 80, а послезавтра до 70? Нет. Может у застройщиков станет все настолько плохо, что они и за 50 будут сбрасывать. Короче, глубину дна вы не узнаете. И сколько еще будет длиться такая просадка тоже не знаете, может Москва вообще в Воркуту превратится. И будьте уверены, что при такой цене настроения у москвичей будут "пора валить", иначе такая цена просто невозможна.

Но в целом понятно, что шансы на вашей стороне и риск в такой ситуации оправдан, даже если вы по 100 возьмете, а оно еще подешевеет. Особенно если это не последние деньги.
А вы готовы терпеть десять лет просадки? Очень надо быть для этого терпеливым))
Только опять же хочется понять на какую сумму. Это как с обсуждением длинных вкладов, когда выясняется в итоге что у человека там 100 тыс)) Нет, просадку, когда у Вас 10 АСВ на счету. Может и личный опыт есть такого терпения?
Навык сидения на жопе ровно у меня прокачан. Так что, надеюсь что высижу. Конечно, в жизни всякое бывает. Может вопрос жизни и смерти возникнуть, может льготную ипотеку введут за которую еще и доплачивают :crazy: Ну и база очень низкая, так что в долгосрочный обвал я не очень верю. Другое дело, что от вкладов, офз, и прочих условно-гарантированных инструментов отстать конечно можно.

Личного опыта на 10 лет нет. Да и что толку если б был? Если я скажу что я Овечкин, вы ж не пойдете в хоккейную школу записываться.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,102
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да, владельцам акций (миноритариям) не всегда удается получить доходность бизнеса
Вот это вот обстоятельство ИМХО - ключевое для тех, кто не желает влезать :pardon: А про доходность успешного бизнеса выше доходности депозитов - это очень даже вероятно. Но где безвестный минор с каплей бумаг компании, а где реальные деньги, решения, доходность....

• Спасибо!
Реакции: Mavr1, rtn и Makaveli

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот только на вкладах/НС деньги доступны по их окончанию, а если выплата %% ежемесячно, то эти %% доступны каждый месяц. А с ИИС3 вывод только после 5 лет, как тела, так и дохода. А кто-то эти 5 лет и не проживёт и денег не увидит.
В целом я начал смотреть на другие инструменты, когда понял, что денег больше чем мне нужно в доступе.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но где безвестный минор с каплей бумаг компании, а где реальные деньги, решения, доходность....
Для этого у нас есть публичные данные по доходности индексов акций. Оттуда и берем информацию, где реальные деньги.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,102
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Для этого у нас есть публичные данные по доходности индексов акций. Оттуда и берем информацию, где реальные деньги.
Это ИМХО - только для выбора бумаг, а не для более уверенного реального получения доходности выше депозитов :grin: Рядовой минор бесправен, а рынок не всегда рационален, тем более в моменте. Не поймите меня неправильно, я же не против, больше денег - больше вариантов :pardon:И акций немного у меня тоже есть, правда в основном потому, что я в них попросту застрял с бумажным плюсом 60% (по делу же - +5%).. И через пару недель по ним наступит срок ЛДВ - я достаточно терпелив? :boast::mosking:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: skydream77 и rtn

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Личного опыта на 10 лет нет. Да и что толку если б был? Если я скажу что я Овечкин, вы ж не пойдете в хоккейную школу записываться.
У меня опыта в просадке 10 лет тоже нет.
Но я про себя кое-что узнал за это время на рынке.

Когда рынок падает, я не переживаю, что у меня стало меньше денег, а теряю к нему интерес, такая вот полезная психологическая защита, которую я специально не тренировал.
Ну а для более "дешевых покупок" есть редкие календарные ребалансировки, между которыми можно и не смотреть на котировки.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,344
Стаж c
07.02.14
Короче, глубину дна вы не узнаете. И сколько еще будет длиться такая просадка тоже не знаете, может Москва вообще в Воркуту превратится. И будьте уверены, что при такой цене настроения у москвичей будут "пора валить", иначе такая цена просто невозможна.
Ну этот теоретический шанс равен нулю. Практически исключен.

Про облигация я не шарю, но понимаю что это инструмент стратегический. А какая может быть стратегия с акциями? Никакой! Купил широкий рынок и сидишь на попе ровно. Ловишь положительное математическое ожидание через 30 лет. Шансов что всё потеряешь несравнимо больше чем Москва станет Воркутой.

А на счёт бизнеса. Так он приносит прибыль естественно, но неужели владелец 0,0000...0001% акций Сбербанка от этого что-то получит? Ну нет конечно.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и chvi

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А на счёт бизнеса. Так он приносит прибыль естественно, но неужели владелец 0,0000...0001% акций Сбербанка от этого что-то получит? Ну нет конечно.
Так получает.
Можно посмотреть на историческую доходность акций Сбера, включая дивиденды (если что, дивиденды - это прям часть прибыли)
Это как раз удачный пример для частного инвестора.

1747558958033.png

С ценами акции можно здесь посмотреть https://investmint.ru/sber/

Последнее редактирование:

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,344
Стаж c
07.02.14
Когда рынок падает, я не переживаю, что у меня стало меньше денег, а теряю к нему интерес, такая вот полезная психологическая защита, которую я специально не тренировал.
Ну а для более "дешевых покупок" есть редкие календарные ребалансировки, между которыми можно и не смотреть на котировки.
Так это чисто психологический блок. Мозг вытесняет информацию которая доставляет ему разрушительный негатив. Как в фильме Остров проклятых, голова у человека не желает помнить то что ему хуже смерти и он об этом просто перестает помнить. Зачем мне такое развлечение, я не понимаю!
Тем более если есть другие инструменты. Вклады, недвижимость. Может там математическое ожидание и меньше, но оно прогнозируемое. Так же как и в облигациях. В целом я не исключаю что что-то упускаю не обращая на них свое внимание. Возможно ещё успею обратить. А возможно мне хватит и тех возможностей которыми я пользуюсь.

Я люблю читал обсуждения акций. Но мне никогда не нравилась позиция людей которые за них топят. Какая-то она странная.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Зачем мне такое развлечение, я не понимаю!
Вам не надо, а мне затем, что мир устроен сложно и условно вкладами нельзя покрыть всю его сложность, как я выше писал. Мне без акций тупо некомфортно, гораздо больше чем от того, что они часто и быстро падают.
Снижение стоимости это неприятно для людей, в их природе такое. В инвестициях несколько странно все работает, там следование инстинктам вредит, поэтому лучше закрывать глаза, если понимаешь какой риск на себя взял.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlexM-68 и denism7

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,594
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Makaveli,

В любом случае.
Представьте человека.
У него на депозитах скопилось типичных расходов на пару лет.
Он такой думает, блин, депозиты ты бывают и исчезают или обесцениваются инфляцией, надо часть средств как-то уберечь. Куплю квартиру.

Купил он квартиру, в которой живет. А денег на вкладах опять много.
Ну он опять такой думает, куплю квартиру сдавать буду. Ну сдает, а там ремонт после очередных жильцов стоит почти столько, сколько они денег принесли. Думает, не больше покупать не буду.
Рубль упал, надо валютные вклады тоже иметь. Потом валютные вклады перестали выдавать, перешел на наличку, там появилась плесень и разделение на старые с новыми долларми.
Думаю куплю монеты золотые. Вроде норм золото растет. Правда иногда падает очень сильно. Надо еще что-то что иначе себя ведет.
О, на ИИС налога нет, а на вклады есть. Куплю там облигации с такой же доходностью, только налог платить не буду. Еще и вычет на внесенные деньги получу.

Ну и так вот можно дойти и до акций. Можно не дойти. Я для себя оценил преимущества акций (выше говорил какие и это не доходность в первую очередь), вы наверное вряд ли оцените, потому что в "акционерах" сектантов, судя по всему, видите. А может мы и есть сектанты.
В любом случае у меня если считать недвижку очень мало акций, а говорю о них, как будто у меня их процентов 70 активов))

rtn

Участник
Спасибо
23
Это ИМХО - только для выбора бумаг, а не для более уверенного реального получения доходности выше депозитов :grin: Рядовой минор бесправен, а рынок не всегда рационален, тем более в моменте. Не поймите меня неправильно, я же не против, больше денег - больше вариантов :pardon:И акций немного у меня тоже есть, правда в основном потому, что я в них попросту застрял с бумажным плюсом 60% (по делу же - +5%).. И через пару недель по ним наступит срок ЛДВ - я достаточно терпелив? :boast::mosking:
Если ещё учесть всё эти допэмиссии, делистинги, игры и манипуляции с дивидендами, то в перспективе миноритарию в акциях делать нечего.
Но самое главное, что мажоритарий имеет все механизмы движения цены на акции в нужном направлении (как правило направленном в противоположном позициям обычных физиков)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1, AntonG и Term

denism7

Старожил
Спасибо
345
Шансов что всё потеряешь несравнимо больше чем Москва станет Воркутой.
Тут вы разное сравниваете. Аналог "Москва станет Воркутой" это великая октябрьская революция, когда акции у вас тупо отберут. Шансов может и больше, но не так чтобы много в абсолюте.

А рисков у недвижки выше крыши. У нас смешные налоги на нее, дешевая коммуналка, позволяющая держать бетон даже пустым с терпимыми потерями. Это будет не вечно. Да и Москва перенаселена мягко говоря, рано или поздно с этим начнут что-то делать.

Просто рынок недвижки несравнимо инертнее рынка акций.

В облигациях главный риск, как по мне, это то, что они номинированы в тугриках которые уже сто лет ни к чему не привязаны. Так что если надолго то я за офз-ин, либо широко диверсифицирую короткие корпоративные.

rtn

Участник
Спасибо
23
Вот читаю я и эту ветку, и вспоминаю ей подобные на предыдущем Форуме...
И так порою я дурею, явственно понимая, что выросло уже то явно непоротое поколение, кое девяностыми не бито...
Явно в жизни своей ни разу не читавшее Великую сказку А.Н. Толстого про Буратино, Поле чудес и сольдо, на поле оном зарытые...
Почему-то вдруг сдуру считающее, что все эти бесовские ИНС, ИНЖ, ИИС и тд и тп для ИХ блага придуманы, а вовсе не для того, чтобы пошариться в кармане у очередного локшового фраера...
Прожившее половину своей жизни, но так и не понявшее, что в наше время бесплатного сыра уже даже в мышеловках не бывает и даже ТАМ за сыр оный ну обязательно платить придётся...
Друзья мои!
Есть у всех нас такой оптимальный и беспроигрышный инструмент, как ВКЛАДЫ. Может быть, и не самый выгодный (хотя вот тут бы я поспорил), но зато -- самый беспроигрышный, самый простой, самый понятный, самый ленивый и самый-самый из ВСЕХ, что есть...
И какого хрена вы так старательно сами себе ненужные сложности придумываете и создаёте?..
Ну на хрена?..
Не понимаю...
Так в 90-х население как раз именно вкладами в Сберкассе и бито. МММ с Мавроди и рядом не стояли по масштабам.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

YuriS

Мастер
Спасибо
5,775
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Нет однозначного ответа на ваш вопрос. Зависит и от возраста, целей и много чего ещё. Сам, кстати, тоже вкладами вполне пользуюсь. Но и другими классами активов никому не советую пренебрегать.
Я с Вами возможно и соглашусь, когда (если) снова будут давать на вкладах 5 - 7% Но пока дают выше 15%, мне и на вкладах будет вполне комфортно и на жизнь хватит :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,213
Пользователи
7,359
Новый пользователь
t_v

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм