Наши финансовые стратегии (читают 39)

WizardU

Мастер
Спасибо
1,729
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
чем типа сэкономить эти 52К на ИИС, только это всё фигня и неподготовленному человеку на выходе в итоге выигрыш оказался намного скромнее, чем казалось изначально, плюс головная боль с этими ИИС, что до сих пор ещё с налоговой теперь разборки продолжаются
Это, конечно, специфический инструмент и неподготовленному человеку влезать туда не надо. Я не влез только потому, что могут понадобиться деньги более-менее оперативно, а ИИС - это игра вдолгую..
Почему-то вдруг сдуру считающее, что все эти бесовские ИНС, ИНЖ, ИИС и тд и тп для ИХ блага придуманы, а вовсе не для того, чтобы пошариться в кармане у очередного локшового фраера...
Прожившее половину своей жизни, но так и не понявшее, что в наше время бесплатного сыра уже даже в мышеловках не бывает и даже ТАМ за сыр оный ну обязательно платить придётся...
Только запирание денег на длительный срок, единственная мышеловка. Государству нужны "длинные деньги" в инвестировании. В те же ОФЗ. Вот и вся стратегия. А со всякими проблемами с вычетом должны решаться и решиться.

• Спасибо!
Реакции: Term, Mavic1 и Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,756
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
JohnPierpont пишет: "Я родился в 80-х. 90-е помню."

И вот после этой Вашей фразы мне всё стало понятно, ибо она ВСЁ объясняет...
Как писал когда-то великий сэр Рэдъярд Киплинг: "Запад есть запад и Восток есть восток, и им не сойтись НИКОГДА!.."
Так и тут...
Я родился в 1956-м, а в восьмидесятых родились уже мои дочери (февраль 1980-го и январь 1986-го). И это лишь они -- Ваши ровесники, а вовсе не я...
И вся разница меж нами именно в этом -- Вы девяностые лишь помните, а я в них -- жил... Будучи вовсе не школяром, а -- Главой семейства, имеющим за своею крепкой спиной неработающую жену и двух дочерей-подростков... Упирающийся и усирающийся во имя того, чтобы ОНИ все трое не то что бы нужды не знали, а -- чтобы вообще и даже в чуточки всю эту погань того бесноватого времени даже и не почувствовали... Слава Богу -- удалось!..
И вот с тех самых времён, далёких и поганых, я так прекрасно научился отличать деловое предложение от развода, человека разумного от лоха, и вот когда мне так старательно что-то втирать начинают, напирая на то, что это так выгодно, я ОБЯЗАТЕЛЬНО уточняю -- а выгодно ДЛЯ КОГО?..
Вот в этом вся разница меж нашим поколением БИТЫМ и вашим поколением, ПОКА ещё по настоящему даже и не пуганым...
Ну, да не станем лезть во флуд, ибо мы с Вами пока ещё не в Беседке и даже не на Завалинке...

:drinks: :drinks::hi:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,585
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Mavr1, забавно, что при этом вы считаете вклады почему-то безопасными.
Как будто на рубеже 80х и 90х ничего с ними страшного не произошло.

Вклады получается придуманы для нашего блага, а непонятные вам аббревиатуры для дяди.

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,756
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
UnembossedName

ну, конечно же -- именно ТАК, и тут Вы удивительно точно подметили...
ЕДИНСТВЕННОЕ во всей финансовой системе нонешнего Государства Российского, что в итоге оказалось для именно НАШЕГО блага (хоть вовсе и не для него затеяно и задумано было) -- это ВКЛАДЫ... Простейший, примитивный и ВСЕМ (до самой тупой деревенщины) доступный и ПОНЯТНЫЙ инструмент, усилий и знаний не требующий, интеллекта ну изначально и не предполагающий, свой пассивный доход ВСЕГДА и ВСЕМ вкладчикам приносящий, причём никаких усилий от них при этом априори и не требуя...
Вот если честно -- Вы ХОТЬ ЧТО-ТО тут рядом поставить сможете?.. Только искренне, а не из принципа -- вот лишь бы возразить?..
То-то и оно...

P.S. Ещё задолго до кончины предыдущего Форума и рождения Форума оного заметил я с грустью, что в ЛЮБОЙ теме и по ЛЮБОМУ вопросу мы с Вами уже столько лет пока ещё НИ РАЗУ не совпали в своих мнениях, и обязательно и на ЛЮБЫЕ реалии бытия нашего мы с Вами смотрим диаметрально противоположно, и я порою задумываюсь об этом, но вот никак я не могу понять -- а ПОЧЕМУ???

:drinks: :drinks::hi:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Arsena и YuriS

Столичник

Участник
Спасибо
249
смотрим диаметрально противоположно, и я порою задумываюсь об этом, но вот никак я не могу понять -- а ПОЧЕМУ???
Нет ничего хуже всеобщего и единогласного «одобрям», когда вопросы о воздержавшихся и противниках считались неуместными и не обсуждались (Геннадий Хазанов: «У людей был Ренессанс, у нас - Одобрямс!»). Разногласия радуют слух после единогласия. Потому, что в споре рождается истина.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Term и APK12345
Спасибо
950
И какого хрена вы так старательно сами себе ненужные сложности придумываете и создаёте?..
Ну на хрена?..
Логика простая. На вклады можно положить без налогов условный миллион, помноженный на число родственников, которым вы доверяете. Рано или поздно вы эту сумму превышаете.

А 13% при ставке 20, это - 2,6% к доходности.

И дальше при сравнении вариантов налоговые льготы ИИС3 начинают играть приятными красками.
Например, условный НС под 20% с налогами, или фонд ликвидности с той же доходностью, но без налогов.
Или вклад на три месяца с доходностью 20, или облигации с аналогичными условиями, но без налогов.

• Спасибо!
Реакции: AntonG и umiyoumi

Egor2025

Участник
Спасибо
421
Если все время в коротких сидеть, вкладам проиграть можно
Есть одно правило, при повышении ставки доходности покупай короткие, при понижении длинные. Товарищ покупал на год до конца срока ИИС, как раньше его учили на форуме, ставки росли, а он сидел в бумажном минусе, да ещё терпения не хватало. А уже тот кто покупал облигации с 15 летним погашением, наслушавшись Гуру и да рассчитывая на быстрый отскок ставки до сих пор икают. Когда-нибудь они отыграются и хватит у них терпения

Последнее редактирование:

SASA2504

Участник
Спасибо
144
Есть одно правило, при повышении ставки доходности покупай короткие, при понижении длинные.
Дело за малым: заглянуть в будущее и узнать что нас ждёт, повышение или понижение ставки. На какую величину и как быстро. А дальше, да... Согласно правилу.

Яяя

Участник
Спасибо
273
Логика простая. На вклады можно положить без налогов условный миллион, помноженный на число родственников, которым вы доверяете. Рано или поздно вы эту сумму превышаете.

А 13% при ставке 20, это - 2,6% к доходности.

И дальше при сравнении вариантов налоговые льготы ИИС3 начинают играть приятными красками.
Чтоб иис чем-то играли,это ж работать нужно.:).

• Нравится
Реакции: YuriS

Aieco

Мастер
Спасибо
739
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Я думаю, что просто Андрей и Юрий, обжегшись на молоке, сейчас дуют на воду. Если так рассуждать, нет Грааля, который всегда бы обеспечивал стабильный доход. Сейчас вклады обеспечивают относительно высокий доход, потом, не исключена вероятность, больший доход будут приносить акции, затем что-то другое. Вся наша жизнь игра, просто надо спокойно относится к некоторым потерям, как к неизбежной плате за опыт.

• Спасибо!
Реакции: Олега и AntonG

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,340
Стаж c
07.02.14
Именно по этой причине богатые в основном богатеют, а остальные в лучшем случае богатеют намного медленнее.
Вот прямо - именно по этой причине? Ага, конечно))
Богатые богатеют потому что у них есть много денег для старта любого прибыльного предприятия и активы которые приносят прибыль. Плюс богатый опыт эти деньги добывать и распоряжаться ими. Десять лет просадки никого богаче сделать не могут.

Почему аргументы в пользу акций всегда похожи на разводняк?

Я так-то не спорю, можно и в акциях найти свой успех. Но его вообще в самых неожиданных местах люди добиваются, такова жизнь. Но серьезно рассчитывать что можно разбогатеть на акциях...

• Нравится
Реакции: APK12345

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,087
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Простейший, примитивный и ВСЕМ (до самой тупой деревенщины) доступный и ПОНЯТНЫЙ инструмент, усилий и знаний не требующий, интеллекта ну изначально и не предполагающий, свой пассивный доход ВСЕГДА и ВСЕМ вкладчикам приносящий, причём никаких усилий от них при этом априори и не требуя.
Аргумент, конечно, мощный... :mosking: Но, думаю, для большинства - не решающий.
Есть одно правило, при повышении ставки доходности покупай короткие, при понижении длинные.
Прикупили по случаю хрустальный шар по сходной цене?.. Мне в других темах тоже говорили, что влезть в этот поезд вовремя можно в любой момент, но просто посмотрите на графики тех же длинных ОФЗ после декабрьского заседания по КС. И ведь ставку не снизили! И не снизили её до сих пор, через 5 месяцев! Просто оставили без изменений, вопреки всеобщим ожиданиям! При тенденции понижения, очевидной для всех, будет уже поздно, причём задо-о-олго до того момента, как это станет очевидным... Вы ведь, надеюсь, не считаете себя умнее всех профессиональных участников рынка только на основании опыта с ГКО из 90-х?..
Товарищ покупал на год до конца срока ИИС, как раньше его учили на форуме, ставки росли, а он сидел в бумажном минусе, да ещё терпения не хватало
Не вижу никакой разницы от слова "совсем" с длинными вкладами, которые резали с потерями через полгода-год, когда становилось ясным, что они явно не сыграли, вкладчик ошибся, бывает... Почему в бумагах это становится вдруг жуткой трагедией, ставящей крест на всём рынке облигаций для совершившего ровно ту же ошибку? Я не понимаю..

YuriS

Мастер
Спасибо
5,763
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вы же понимаете, что в большинстве случаев (не про текущую ситуацию речь) доходность вклада разве что инфляцию компенсирует.
А, что Вы можете сами предложить обычному человеку лучше вкладов, только без всяких заморочек, и с стабильной доходностью, чтобы он был уверен, что так и будет?

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

denism7

Старожил
Спасибо
345
Я так-то не спорю, можно и в акциях найти свой успех. Но его вообще в самых неожиданных местах люди добиваются, такова жизнь. Но серьезно рассчитывать что можно разбогатеть на акциях...
Дело не в акциях, а в наличии денег под рискованные вложения. 90% людей не готовы терпеть такую дикую неопределенность, а биржевой рынок весьма эффективен и это неизбежно выливается в недооцененность таких активов. В среднем, понятно. Реальность всегда может оказаться хуже средних ожиданий.

За пределами фондового рынка это тоже работает. Акции просто частный и самый показательный случай.

Впрочем, на более стабильных рынках, где колебания не такие дикие и инвестор непуганный по сравнению с российским, сами акции стоят во много раз дороже российских на единицу прибыли.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,340
Стаж c
07.02.14
Дело не в акциях, а в наличии денег под рискованные вложения.
Очень интересно)) Как вы определяете, когда у вас есть наличие денег под рискованные вложения? Например есть у меня 10 АСВ и все остальные базовые потребности закрыты. Можно начинать рисковать?:)
90% людей не готовы терпеть такую дикую неопределенность
А вы готовы терпеть десять лет просадки? Очень надо быть для этого терпеливым))
Только опять же хочется понять на какую сумму. Это как с обсуждением длинных вкладов, когда выясняется в итоге что у человека там 100 тыс)) Нет, просадку, когда у Вас 10 АСВ на счету. Может и личный опыт есть такого терпения?

• Нравится
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,087
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Может и личный опыт есть такого терпения?
Интересно, а какие ещё есть варианты у того, кто уже "попал"? Только терпеть до победного либо резать лося, признав свою ошибку. Резать решаются не все, оно же может отрасти, рано или поздно это неминуемо - будет обидно, начинаются мантры :pardon: Очевидно ведь, что чем меньше значат для тебя застрявшие в активах деньги - тем больше терпения, больше шансов дождаться "предсказуемого" отрастания котировок. А если непонятно где застряла половина или 80% твоих денег - ждать 10-15 лет становится несколько сложнее...

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,585
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ну, конечно же -- именно ТАК, и тут Вы удивительно точно подметили...
ЕДИНСТВЕННОЕ во всей финансовой системе нонешнего Государства Российского, что в итоге оказалось для именно НАШЕГО блага (хоть вовсе и не для него затеяно и задумано было) -- это ВКЛАДЫ... Простейший, примитивный и ВСЕМ (до самой тупой деревенщины) доступный и ПОНЯТНЫЙ инструмент, усилий и знаний не требующий, интеллекта ну изначально и не предполагающий, свой пассивный доход ВСЕГДА и ВСЕМ вкладчикам приносящий, причём никаких усилий от них при этом априори и не требуя...
Вот если честно -- Вы ХОТЬ ЧТО-ТО тут рядом поставить сможете?.. Только искренне, а не из принципа -- вот лишь бы возразить?..
То-то и оно...
Итак есть следующие тезисы.

"Я девяностые годы не помню, а прожил их, поэтому вклады это единственное то, что на пользу"
Тот кто прожил девяностые годы, застал разрушение советской банковской системы и крах вкладов.

"Вклады простой и понятный инструмент"
Поддерживаю, вклад действительно самый простой инструмент и можно сказать, что с какого-то периода подходит для накопления. Однако вы не можете судить о пользе и надежности других инструментов, потому что не обладаете соответствующими знаниями. Прожитые девяностые не помогли вам ими обзавестись, соответственно мнение на этот счет ваше имеет мало веса. Также можно вспомнить, что в 90е и большую часть нулевых доходность по вкладам нередко проигрывала официальной инфляции. С учетом моего понимания дохода (рост сбережений в реальном выражении, а не их исчезновение) с этим я согласиться не могу.

Но я готов согласиться, что здравое зерно в ваших рассуждениях есть, чем более массовый продукт, тем дороже стоит для руководства проблемы с ним.
А если будут проблемы у стузеров, инвесторов итд, то "глубинный народ" только в ладоши похлопает, когда их обуют.

P.S. Ещё задолго до кончины предыдущего Форума и рождения Форума оного заметил я с грустью, что в ЛЮБОЙ теме и по ЛЮБОМУ вопросу мы с Вами уже столько лет пока ещё НИ РАЗУ не совпали в своих мнениях, и обязательно и на ЛЮБЫЕ реалии бытия нашего мы с Вами смотрим диаметрально противоположно, и я порою задумываюсь об этом, но вот никак я не могу понять -- а ПОЧЕМУ???
Во-первых. Запомните это раз и на всегда, мне абсолютно неинтересно на форуме с кем-то соглашаться. Мне интересно оспаривать утверждения, которые мне кажутся неверными, сомнительными или дискуссионными. Поэтому я комментирую ваши сообщения исключительно, когда нахожу в них, что комментировать.

Почему я с вами часто бываю не согласен: Все просто, уж извините за переход на личности, вы лирик, в финансовых вопросах имеющий мало знаний не смотря на большой жизненный опыт, но почему-то считающий, что опыт может подменить знания.

• Спасибо!
Реакции: rtn, AlexM-68 и sierra

Limon2002

Старожил
Спасибо
975
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
ИМХО. На вкладах если и приходится о чём-то гадать - то это о тренде по КС и средней ставке по вкладам. При использовании коротких вкладов вместе с фиксами длинных любые ошибки оказываются не столь болезненны и быстро исправляются.
Если же использовать инструменты фондового рынка типа акций, к такому угадыванию тренда по КС добавляется ещё вмешательство всяких неожиданных событий - политических, экономических и прочих черных лебедей, которые случаются гораздо чаще, чем меняются ключевые ставки. Они более непредсказуемы и бьют по капиталам инвестора гораздо сильнее. Плюс против него играют всякие теневые манипуляторы рынком (загоняя хомяков-инвесторов в те или иные активы и обстригая их), мажоритарные акционеры и прочие мастодонты, а у них в этом противостоянии с мелким инвестором и опыта, и возможностей явно больше.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,213
Пользователи
7,359
Новый пользователь
t_v

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм