Наши финансовые стратегии (читают 7)

denism7

Старожил
Спасибо
341
Так как она может быть "потому и выше", если риск и никаких гарантий. Можно сказать и наоборот - доходность акций ниже, но это не гарантировано и есть риск что будет выше))

Разумеется. Однако доходность вкладов гарантирована только в циферках. Советские вкладчики (или современные турецкие) не дадут соврать.

Посмотрел бы я на инвестора, который спокойно сидит в акциях десятилетия в ожидании что в итоге обгонит инфляцию))
Именно по этой причине богатые в основном богатеют, а остальные в лучшем случае богатеют намного медленнее.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,959
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Было сказано что на отрезке 30 лет обгоняет инфляцию. Купил акции и через 30 лет ты (скорее всего) в плюсе.
В целом при самом обычном раскладе и не срочном закрытии портфеля усредненный его годовой прирост с учетом всех взлетов и падений, включая кризисы, на отрезке 30 лет раза в полтора-два среднюю инфляцию за этот период обойдет. Это опыт.

Egor2025

Участник
Спасибо
416
Если бы да кабы, то во рту б бобы росли. И был бы не рот, а огород
Такое ощущение , что Вы русский язык учили , где-то в Лэнгли. Вы не шпион?
у меня например доходность по покупке акции на ИИС сейчас показывает 112%. без учета дивидендов и налоговых вычетов.
Я купил в ноябре 2022 г

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,058
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И тот, кто запряг клячу, может и спокойно сосредоточиться на более важных делах, и получить при этом лучший результат.
Или нет... :pardon:
В среднем это значит,
Что вы должны лет с 25-30 (в 50 уже поздно) вплотную начать думать и заботиться всю оставшуюся жизнь исключительно о своём "пенсионном фонде", надеясь на то, что к моменту этой пенсии фондовый рынок выйдет на нужный вам "виток", а не будет оставаться в состоянии очередной депрессии ещё лет 15. Такое (в 25-30) могут себе позволить.... да почти никто.. Если не "родился с золотой ложкой во рту", т.е. большие деньги не упали тебе "с вертолёта". Да, так тоже бывает. В основном же трудящиеся люди годам к 50 только формируют свой "фонд", типа Мавра.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Egor2025

Участник
Спасибо
416
Такое (в 25-30) могут себе позволить.... да почти никто.. Если не "родился с золотой ложкой во рту", т.е. большие деньги не упали тебе "с вертолёта". Да, так тоже бывает. В основном же трудящиеся люди годам к 50 только формируют свой "фонд
Да к фондовому рынку я пришёл в этом возрасте, с началом ваучерной приватизации. После того , как вклады моих родителей и мой в 1992 г превратил в пыль внучёк Гайдара. Да и пятилетка 1993-1998 гг, была удачной.

Последнее редактирование:

denism7

Старожил
Спасибо
341
Что вы должны лет с 25-30 (в 50 уже поздно) вплотную начать думать и заботиться всю оставшуюся жизнь исключительно о своём "пенсионном фонде", надеясь на то, что к моменту этой пенсии фондовый рынок выйдет на нужный вам "виток", а не будет оставаться в состоянии очередной депрессии ещё лет 15. Такое (в 25-30) могут себе позволить.... да почти никто.. Если не "родился с золотой ложкой во рту", т.е. большие деньги не упали тебе "с вертолёта". Да, так тоже бывает. В основном же трудящиеся люди годам к 50 только формируют свой "фонд", типа Мавра.
Тут нет рано или поздно, разница только в том сколько бабла нужно накопить и сколько собственно будете тратить. Общий консенсус это где-то 25 годовых расходов. Если копить за 15 лет до пенсии, то конечно разброс возможных результатов растет, но и на вкладах столько накопят не только лишь все.

Более того, с учетом того что с вкладов начали брать налог, перспективы у таких вкладчиков совсем печальные.

Egor2025

Участник
Спасибо
416
Общий консенсус это где-то 25 годовых расходов.
Я во всем с Вами согласен, только 25 годовых расходов на сегодняшний день, не гарантирует что их съест инфляция в будущем . Отсюда после 1998 г у меня пристрастие к валютным сбережениям

Supric

Мастер
Спасибо
4,403
Что вы должны лет с 25-30 (в 50 уже поздно) вплотную начать думать и заботиться всю оставшуюся жизнь исключительно о своём "пенсионном фонде", надеясь на то, что к моменту этой пенсии фондовый рынок выйдет на нужный вам "виток", а не будет оставаться в состоянии очередной депрессии ещё лет 15.
А у вас только 2 режима тумблера: вкл/выкл? Котлета туда-котлета сюда?)))
Можно же частями размещать, пусть и небольшими, но хотя бы они (эти части) будут защищены от инфляции.
Просто размер "прибавки к пенсии" будет в итоге разный, но это лучше чем ноль.

denism7

Старожил
Спасибо
341
Я во всем с Вами согласен, только 25 годовых расходов на сегодняшний день, не гарантирует что их съест инфляция в будущем . Отсюда после 1998 г у меня пристрастие к валютным сбережениям
Тут вроде как речь про вложения в акции в первую очередь. Валютные сбережения ничуть не лучше рублевых, только валюта другая и риски инфляции у нее свои.

• Спасибо!
Реакции: Supric

developer

Участник
Спасибо
67
Можно же частями размещать, пусть и небольшими, но хотя бы они (эти части) будут защищены от инфляции.
Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла. Инвестиции начинаются с пика карьеры это 20 лет до пенсии. От ловушки снижения фонды это уже не защищает. Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.

• Спасибо!
Реакции: Term и AlexM-68

Supric

Мастер
Спасибо
4,403
Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла. Инвестиции начинаются с пика карьеры это 20 лет до пенсии. От ловушки снижения фонды это уже не защищает. Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.
Ну так вы сами себе противоречите.
Если инвестиции начинаются с пика карьеры, то и ситуация, когда вы инвестируете одномоментно в точке все 25 годовых расходов, невозможна.
Процесс начинается с 20 лет до пенсии и растянется на 20 лет и у вас будет совсем не "ловушка снижения фонды", а вполне себе cost-averaging здорового человека, когда активы покупаются по снизившимся ценам.

Ваша ангажированность заставляет вас делать детсадовские ошибки в рассуждениях. Повторюсь, растягивание процесса по времени снижает риск снижения от точки входа практически до нуля, потому что точки входа в этом случае просто нет, она размазывается на 20 лет)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,959
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.
Если прикупаете акции с определенной регулярностью и на долгий срок, то "точка входа" никакого значения не имеет.

Supric

Мастер
Спасибо
4,403
Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла.
Именно так я и решил 25 лет назад, когда вместо размещенных на вкладе 10 тр, через год получил 11 тр при инфляции 15% :sneer:

Egor2025

Участник
Спасибо
416
Тут вроде как речь про вложения в акции в первую очередь. Валютные сбережения ничуть не лучше
Абсолютно согласен с Вами. У меня например правило такое, зарабатывай в рублях , храни в валюте. Поэтому 20% капитала на фондовом рынке. 70% в валютных депозитах. Инфляция в валюте это мизер, что может быть в рублях

denism7

Старожил
Спасибо
341
:russian: Почему нет смысла? Там как раз смысл самый большой. Суммы скорее всего будут меньше, но и выхлоп с них кратно больше.

Ever

Мастер
Спасибо
428
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Конечно лучше, Ever и написала об этом, это ж не мои фантазии.

Если процентный доход даже на время перестает покрывать расходы, вы уже даже номинально не можете сказать, что процентов со вкладов хватает на жизнь (хотя недавно троекратно перекрывали).

И вот тут важный вопрос, когда ставки последний раз были 5%, и при таких ставках доходы по вкладам перекрывали расходы, а сейчас уже не перекрывают, что это значит, как думаете?
Справедливости ради, должна отметить, что в последние годы от моих процентных доходов остается гораздо более 70%. Два года высоких ставок увеличили и доход, и исходную сумму сбережений. И даже если прямо сейчас годовая ставка по вкладам станет 5%, всё равно я не смогу потратить все процентные доходы в ноль, больше половины останется. Расходы в 30% от доходов - это в среднем, за прошедшие 10 лет.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Feuer Z

denism7

Старожил
Спасибо
341
Абсолютно согласен с Вами. У меня например правило такое, зарабатывай в рублях , храни в валюте. Поэтому 20% капитала на фондовом рынке. 70% в валютных депозитах
Ну это мягко говоря очень консервативно. Даже замещайки это такое себе, а уж депозиты... Это ж отрицательная реальная доходность даже если мы свято верим в то, что бакс никогда не обвалится.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,298
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Абсолютно согласен с Вами. У меня например правило такое, зарабатывай в рублях , храни в валюте. Поэтому 20% капитала на фондовом рынке. 70% в валютных депозитах. Инфляция в валюте это мизер, что может быть в рублях
И как вам нынешнее укрепление рубля?

Egor2025

Участник
Спасибо
416
. Это ж отрицательная реальная доходность даже если мы свято верим в то, что бакс никогда не обвалится.
Последние два года юань. Условно рискую 20 % на фондовом, но замещающих облигаций там нет

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,211
Пользователи
7,355
Новый пользователь
zer0like

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм