Милославский
Модератор
- Спасибо
- 6,110
В целом при самом обычном раскладе и не срочном закрытии портфеля усредненный его годовой прирост с учетом всех взлетов и падений, включая кризисы, на отрезке 30 лет раза в полтора-два среднюю инфляцию за этот период обойдет. Это опыт.Было сказано что на отрезке 30 лет обгоняет инфляцию. Купил акции и через 30 лет ты (скорее всего) в плюсе.
Такое ощущение , что Вы русский язык учили , где-то в Лэнгли. Вы не шпион?Если бы да кабы, то во рту б бобы росли. И был бы не рот, а огород
Я купил в ноябре 2022 гу меня например доходность по покупке акции на ИИС сейчас показывает 112%. без учета дивидендов и налоговых вычетов.
Или нет...И тот, кто запряг клячу, может и спокойно сосредоточиться на более важных делах, и получить при этом лучший результат.

Что вы должны лет с 25-30 (в 50 уже поздно) вплотную начать думать и заботиться всю оставшуюся жизнь исключительно о своём "пенсионном фонде", надеясь на то, что к моменту этой пенсии фондовый рынок выйдет на нужный вам "виток", а не будет оставаться в состоянии очередной депрессии ещё лет 15. Такое (в 25-30) могут себе позволить.... да почти никто.. Если не "родился с золотой ложкой во рту", т.е. большие деньги не упали тебе "с вертолёта". Да, так тоже бывает. В основном же трудящиеся люди годам к 50 только формируют свой "фонд", типа Мавра.В среднем это значит,
Да к фондовому рынку я пришёл в этом возрасте, с началом ваучерной приватизации. После того , как вклады моих родителей и мой в 1992 г превратил в пыль внучёк Гайдара. Да и пятилетка 1993-1998 гг, была удачной.Такое (в 25-30) могут себе позволить.... да почти никто.. Если не "родился с золотой ложкой во рту", т.е. большие деньги не упали тебе "с вертолёта". Да, так тоже бывает. В основном же трудящиеся люди годам к 50 только формируют свой "фонд
Тут нет рано или поздно, разница только в том сколько бабла нужно накопить и сколько собственно будете тратить. Общий консенсус это где-то 25 годовых расходов. Если копить за 15 лет до пенсии, то конечно разброс возможных результатов растет, но и на вкладах столько накопят не только лишь все.Что вы должны лет с 25-30 (в 50 уже поздно) вплотную начать думать и заботиться всю оставшуюся жизнь исключительно о своём "пенсионном фонде", надеясь на то, что к моменту этой пенсии фондовый рынок выйдет на нужный вам "виток", а не будет оставаться в состоянии очередной депрессии ещё лет 15. Такое (в 25-30) могут себе позволить.... да почти никто.. Если не "родился с золотой ложкой во рту", т.е. большие деньги не упали тебе "с вертолёта". Да, так тоже бывает. В основном же трудящиеся люди годам к 50 только формируют свой "фонд", типа Мавра.
Я во всем с Вами согласен, только 25 годовых расходов на сегодняшний день, не гарантирует что их съест инфляция в будущем . Отсюда после 1998 г у меня пристрастие к валютным сбережениямОбщий консенсус это где-то 25 годовых расходов.
А у вас только 2 режима тумблера: вкл/выкл? Котлета туда-котлета сюда?)))Что вы должны лет с 25-30 (в 50 уже поздно) вплотную начать думать и заботиться всю оставшуюся жизнь исключительно о своём "пенсионном фонде", надеясь на то, что к моменту этой пенсии фондовый рынок выйдет на нужный вам "виток", а не будет оставаться в состоянии очередной депрессии ещё лет 15.
Тут вроде как речь про вложения в акции в первую очередь. Валютные сбережения ничуть не лучше рублевых, только валюта другая и риски инфляции у нее свои.Я во всем с Вами согласен, только 25 годовых расходов на сегодняшний день, не гарантирует что их съест инфляция в будущем . Отсюда после 1998 г у меня пристрастие к валютным сбережениям
Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла. Инвестиции начинаются с пика карьеры это 20 лет до пенсии. От ловушки снижения фонды это уже не защищает. Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.Можно же частями размещать, пусть и небольшими, но хотя бы они (эти части) будут защищены от инфляции.
Ну так вы сами себе противоречите.Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла. Инвестиции начинаются с пика карьеры это 20 лет до пенсии. От ловушки снижения фонды это уже не защищает. Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.
Если прикупаете акции с определенной регулярностью и на долгий срок, то "точка входа" никакого значения не имеет.Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.
Именно так я и решил 25 лет назад, когда вместо размещенных на вкладе 10 тр, через год получил 11 тр при инфляции 15%Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла.

Я бы взял частями, но мне нужно сразу!.. (с) О. БендерМожно же частями

Абсолютно согласен с Вами. У меня например правило такое, зарабатывай в рублях , храни в валюте. Поэтому 20% капитала на фондовом рынке. 70% в валютных депозитах. Инфляция в валюте это мизер, что может быть в рубляхТут вроде как речь про вложения в акции в первую очередь. Валютные сбережения ничуть не лучше
Очевидно в начале карьеры свои 10 тр инвестировать нет смысла. Инвестиции начинаются с пика карьеры это 20 лет до пенсии. От ловушки снижения фонды это уже не защищает. Поэтому точка входа важна, значит ставки на скачки. Все.
Почему нет смысла? Там как раз смысл самый большой. Суммы скорее всего будут меньше, но и выхлоп с них кратно больше.Справедливости ради, должна отметить, что в последние годы от моих процентных доходов остается гораздо более 70%. Два года высоких ставок увеличили и доход, и исходную сумму сбережений. И даже если прямо сейчас годовая ставка по вкладам станет 5%, всё равно я не смогу потратить все процентные доходы в ноль, больше половины останется. Расходы в 30% от доходов - это в среднем, за прошедшие 10 лет.Конечно лучше, Ever и написала об этом, это ж не мои фантазии.
Если процентный доход даже на время перестает покрывать расходы, вы уже даже номинально не можете сказать, что процентов со вкладов хватает на жизнь (хотя недавно троекратно перекрывали).
И вот тут важный вопрос, когда ставки последний раз были 5%, и при таких ставках доходы по вкладам перекрывали расходы, а сейчас уже не перекрывают, что это значит, как думаете?
Ну это мягко говоря очень консервативно. Даже замещайки это такое себе, а уж депозиты... Это ж отрицательная реальная доходность даже если мы свято верим в то, что бакс никогда не обвалится.Абсолютно согласен с Вами. У меня например правило такое, зарабатывай в рублях , храни в валюте. Поэтому 20% капитала на фондовом рынке. 70% в валютных депозитах
И как вам нынешнее укрепление рубля?Абсолютно согласен с Вами. У меня например правило такое, зарабатывай в рублях , храни в валюте. Поэтому 20% капитала на фондовом рынке. 70% в валютных депозитах. Инфляция в валюте это мизер, что может быть в рублях
Последние два года юань. Условно рискую 20 % на фондовом, но замещающих облигаций там нет. Это ж отрицательная реальная доходность даже если мы свято верим в то, что бакс никогда не обвалится.
А как Вам вполне допустимые и терпимые апологетами фондового рынка просадки котировок лет так на 15?..И как вам нынешнее укрепление рубля?
Главное - что на протяжение столетия...