• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Наши финансовые стратегии (читают 11)

Egor2025

Участник
Спасибо
386
Хотел спросить возможны ли переводы юаневые по России, но сам нагуглил. Оказывается, уже год работает это между своими счетами и счетами близких родственников, как минимум в Сбере и ВТБ. Стоит 1% от суммы. Скорее всего, провести всё это через биржу (продать там на БС, перевести рубли и купить там где нужно) будет как минимум не дороже. Интересно, ожидаемый к 1 мая закон о бесплатных переводах "самому себе" как-то повлияет не это?..
1%-это много за перевод гонять межбанком не выгодно. Если покупаете на бирже в ВТБ , то вклад тоже в ВТБ. Но так как у Вас Сбербанк, то и вклад в Сбербанк.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,601
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но так как у Вас Сбербанк, то и вклад в Сбербанк
Да я не собирался никуда ничего переводить, просто заинтересовался в рамках вопроса где выгодные юаневые вклады. И да, они заметно выгоднее в ВТБ на текущий момент. Но у меня нет их нигде, я купил облиги Альфы с погашением в конце этого года под YTM 5.3% Дороговато купил, как выяснилось :pardon:, но это трудно угадать при низкой ликвидности, да и сумма не потрясает воображения ни разу, выгоднее вкладов и ладно, пусть будут.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,601
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, я со Сбером сравнивал, с РСХБ, а МКБ от меня далековато пока.. Может, через ФУ станет "ближе", но пока чот не складывается... Ну и опять же, "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз.."© :grin:

Egor2025

Участник
Спасибо
386
Но у меня нет их нигде, я купил облиги Альфы с погашением в конце этого года под YTM 5.3% Дороговато купил, как выяснилось :pardon:, но это трудно угадать при низкой ликвидности, да и сумма не потрясает воображения ни разу, выгоднее вкладов и ладно, пусть будут
Пробуйте, я уже высказал своё мнение, на ИИС я предпочитаю ликвидные активы. Неизвестно что нарисуется, а тут раз деньги свободные под рукой

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,601
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
на ИИС я предпочитаю ликвидные
По ИИС вот только недавно пришло сообщение, что счёт закрыт, нету у меня больше ИИС пока...
Насчёт ликвидности - во-первых взял я немного, "пощупать" так сказать, а во-вторых облиги короткие, 9+ месяцев, вклады же небось тоже у Вас на полгода? И не вынуть, жаба задушит терять проценты досрочно, если конечно не совсем уж форс-мажор. А облиги можно продать при нужде или случае. Я их до погашения, может, ещё не раз и продам, и откуплю.. :pardon: С рублёвыми облигами у меня это регулярное развлечение :) Жаль, Сбер не даёт эти облиги в долг покупать, как рублёвые, без этого выгодно купить трудно, слишком долго можно просидеть в кэше до удобного случая, больше можно потерять чем выиграть.

Egor2025

Участник
Спасибо
386
Вклады у меня длинные, так как основной доход это рост юаня. это в рублях короткие и на ИИС ликвидные бумаги, был 1,5 года назад в Финаме на презентации. Менеджер рассказывал про проблемы одного клиента , купил облигации Газпромбанка , понадобились деньги , а продать уже быстро проблема. А я не боюсь деньги держать в засаде, потому что может хорошо, что-нибудь выстрелить.

Последнее редактирование:

neverend

Участник
Спасибо
72
Если покупаете на бирже в ВТБ , то вклад тоже в ВТБ.
Эх, жаль в этом случае терять возможность "обнулиться" за 6 мес. и получать повышенные ставки по НС в ВТБ. Ведь валютные вклады тоже идут в зачет, если я правильно понимаю.

Egor2025

Участник
Спасибо
386
А Вы позвоните на 1000, была информация, что не считаются.

dekab1

Старожил
Спасибо
150
По акциям у кого какие стратегии?

Лично я набираю топ 5 индекса ММВБ на 3 летних лоях индекса, лесенкой по уровню раз в неделю. При этом основное условие - либо беру все 5 акции либо ни одной.
Так чтобы не ловить потенциальных банкротов.
В 2022-23 году такая стратегия принесла около 70% годовых с учетом падения газпрома и сильного роста сбера.

Насчет продажи, мнения нет. Держу.

По хорошему конечно нужно бы зафиксировать прибыль, но если бы я изначально планировал спекуляции, я продал бы сбер по 200 руб. Короче,прибыль есть, а что с ней делать не понятно.

Вообще изначально набирал, как пенсионный портфель, так что наверное нужно просто забыть про купленное. Если снова индекс уйдет ниже 2600 пунктов докупить еще.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: GriSam

dekab1

Старожил
Спасибо
150
Да, портфель акции менее 15% депозита, плечей нет, при покупке сразу настраиваюсь держать долго.
Беру с целью разных корзин.
70% годовых, это мне просто очень повезло.
Поэтому чего делать дальше, понятия не имею, план был только купить.
Плана продавать не было.)

Хотя какое тут везение, если я лоев индекса 2 года ждал.
Для "вкладчика" пруфы https://smart-lab.ru/blog/819850.php

Обычно бывает так https://smart-lab.ru/blog/997537.php

Жадность (плечи) и глупость (отсуствие дифференциации) до добра не доводит.

• Нравится
Реакции: GriSam

Egor2025

Участник
Спасибо
386
Акции на ИИС с декабря 2022 г показывают + 143% , налог платить не хочется , продавать не планирую скорее всего конвертирую в ИИС-3 ещё на два года.

al-so

Старожил
Спасибо
568
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
@konstantin2021, декаб несколько сгущает краски, но действительно наличные баксы могут принести доход только, если ими удачно спекулировать, это даже не сохранение, а медленная потеря своих денег.
Тем не менее у наличного бакса есть ряд преимуществ, что делает нежелательным их игнорирование в портфеле. Но когда я вижу цифры "80% капитала в баксах", я такое даже не комментирую, мало ли у кого какие убеждения, кто я такой, чтобы их подвергать сомнению)

Моя финансовая стратегия заключается в наличии значительных рублевых долгов под низкую ставку, поэтому основная часть ликвидного капитала (без учета недвижимости) в рублевых инструментах.
Выскажусь ка и я в защиту наличного бакса.

Считаю что в идеале нужно иметь наличных баксов по $10000 на члена семьи, чтобы в случае пушного зверька можно было наблюдать за развитием событий из более комфортного места.

Бетон, золото, акции, ОФЗ прости Господи - это всё чудесно конечно, но не в текущей ситуации. Человек конечно существо такое что ко всему привыкает, но ситуация явно нетипичная.
Инфраструктурные риски высоки как никогда. Компания "грабь награбленное" с потугами пересмотра приватизации тоже как-то не добавляет желания идти на фонду.
В Курске-Белгороде-Орле тоже небось сохраняльщиков в бетон полно было.

Лично мне текущая ситуация напоминает то что было год назад в Турции. Там перед выборами тоже было всё тихо-мирно. Землетрясение внесло конечно коррективы, реально очень всколыхнуло людей. Но в целом ничего как говорится не предвещало. Доллар меняли по 17-18 лир за бакс, носом не крутили правда "белые" или "синие". Бензин опять же по 20 лир за литр 95го.
И потом х..як - и доллар уже по 31 лир. Бензин по 38 лир и инфляция больше 60%.
А кто держал в валюте, у тех всё примерно на уровне осталось.

В общем кому как, а ножи ловить - не моё. Пересидим в более стабильной валюте. Рубли то всегда заработать можно.

Вкладобес

Старожил
Спасибо
433
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Обновление к моему сообщению от 1 марта.

Благодаря тов. Вкладчегу (за что еще раз выражаю ему глубокую признательность), а именно - сообщению:
Экспобанк: вклад "Праздничный плюс"
для новых клиентов (отсутствие вкладов 30 дней)
15.5% 181 день, минимальная сумма 300 000 руб. пополнение 30 дней
проценты ежемесячно капитализируются (их можно снимать)
https://expobank.ru/home/vklady/deposit-holiday-plus/
я забрал практически все рублевые ДС с НС в ТКБ, и перенес их в Экспобанк. Оставил на НС копейки, на всякий случай. До сентября меня все устраивает, а дальше будем посмотреть.

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,785
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Ближайшее заседание ЦБ РФ - 22 марта (пятница), где объявят новую ставку КС.

Стратегия "Лесенка" для пополняемых весь срок вкладов, которые увы, не имеют льготого расторжения.
Каждый месяц открывать пополняемый весь срок без возможности снятия вклад и за 11 месяцев получаем лесенку вкладов, каждый месяц имея возможность пополнить под завязку самый старый и через месяц решить: пополнять ли следующий или снять.
Ключевой момент такой лесенки - минимальная начальная ставка: так, при минималке в 5 тыс. получим за год коллекцию из 11 вкладов на общую сумму в 55 тыс.

Если зафиксить в АТБ (Азиатско-Тихоокеанский Банк) сейчас на 5000 онлайн под 13,8% (выплата ежемесячно по дню вклада) на год с возможностью пополнения весь срок на вклад "АТБ.Вклад (Онлайн)", то дата окончания вклада попадёт на пятницу, 21.03.2025.

Следующий удобный день если ставку по вкладу к тому моменту не снизят - 22.03.2024 (пятница, день заседания по КС), в таком случае утром фиксим, смотрим результаты и либо переоткрываем в тот же день, либо оставляем как есть. Дата окончания годового (367 дней) в таком случае выпадает на 24.03.2025 (понедельник).

"АТБ.Вклад (Онлайн)"
- бегунок "с пополнением"
- сумма вклада = 5000
- срок вклада = 367 дней
- открыть в интернет-банке/мобильном банке
=> Дополнительно: Google-таблица для ориентирования по сроку окончания вкладов.
Дело в том, что открытые онлайн (не в отделении) вклады не продляются на время не рабочих для отделения дней (праздников/выходных) и пока что в данном банке нет возможности ежемоментных бесплатных выводов крупных сумм*. Вкладываться пока что в него надо так, чтобы окончание попадало на рабочий для отделения день, чтобы вынести котлету.
* Да-да, ждём мая и что там будет с СБП и как в реальности 30 лямов будут реализованы - неизвестно, так что пока на них не рассчитываем.

4in4in

Мастер
Спасибо
489
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Каждый месяц открывать
Для себя решил что каждый месяц - слишком времязатратно, много возни потом по постоянному перекладыванию. Двухмесячный период, кмк, не сильно ограничивает в распоряжении деньгами, но вдвое сокращает количество хлопот по администрированию лесенки (по сравнению с ежемесячным).

• Спасибо!
Реакции: map111111

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,172
Пользователи
7,130
Новый пользователь
Aleksin3060

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• ВТБ = небольшой квестик )))
    @ Как >>>> хорошо,,, === когда ##### всё <<<< хорошо >>>> кончается!!!!!!! **** Мы ^^^^ рады +++++ за &&&&&&&&&&&&& вас)))))))))))))))))
    сегодня = 04.04.2025 КК с оплатой через ВТБ Пей = аптека = каша = 10% + 1,5% + Ашан = каша 1,5 % = :bravo::good::ok::hi::drinks: =...
    03.04.2025 офис банка = очередь >>>>>> 10 минут итог = МП блокировку маринка сняла
    01.04.2025 банк заблокировал МП = :dash::black_eye::dash: ..... звонок на ГЛ = Ответ маринок >>>> в целях безопасности. - первая оплата ЖКХ...
    встреча с курьером состоялась 01.04.2025 = при указанном времени с 09:00 до 11:00 = курьер явился в 12:05 :hi: :wait:

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм