нарушение закона совкомбанком (читает 1)

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
11
Я как физ. лицо в целях не связанных с предпринимательской деятельностью обратился в офис пао "совкомбанка" для заключения договора банковского счёта (не электронного средства платежа, не кредита, а именно текущего счёта).
Сотрудником банкам мне был предоставлен для ознакомления и заполнения утверждённый в банке типовой бланк договора счёта/вклада согласно которому я при его заключении автоматики даю банку согласия:
- на обработку моих биометрических персональных данных в том числе изображения и голоса как идентификаторов (т.е. для идентификации)
- на рассылку мне информации о новых продуктах и услугах банка (т.е. рекламы)
- на получение моего кредитного отчёта из бки на всём протяжении действия договора (хотя сам договор не предусматривает кредитования счёта)
На мои устные возражения исключить указанные согласия из договора т.к. они как по форме так и по содержанию незаконные сотрудник банка ответил отказом. Впоследствии на мою письменную претензию банк также ответил отказом в следствии чего я был вынужден обратиться в суд о признании уклонения банком в заключении со мной договора счёта без указанных согласий незаконным и понуждении заключить договор без них, рассмотрение будет после нового года.
Параллельно я обратился с жалобами в ЦБ, РКН и ФАС.
- ЦБ назвал действия банка недобросовестнными
- ФАС усмотрел в действиях банка признаки нарушения ст. 14.8 закона о защите конкуренции и выдал предупреждение
- РКН пока не дал своего ответа

Сможет ли банк убедить суд что его действия правомерны и предлагаемый к подписанию договор не нарушает закона?

Вложения

• output-1.jpg
    output-1.jpg
    265.5 KB · Просмотры: 25
  • output-2.jpg
    output-2.jpg
    372.2 KB · Просмотры: 26
  • output-3.jpg
    output-3.jpg
    370.1 KB · Просмотры: 16
  • output-4.jpg
    output-4.jpg
    363.6 KB · Просмотры: 16
  • output-5.jpg
    output-5.jpg
    150.4 KB · Просмотры: 15
  • output-1.jpg
    output-1.jpg
    225.3 KB · Просмотры: 15
  • output-2.jpg
    output-2.jpg
    347.8 KB · Просмотры: 19
  • output-3.jpg
    output-3.jpg
    115.5 KB · Просмотры: 20
  • output-2.jpg
    output-2.jpg
    516.4 KB · Просмотры: 19
  • output-3.jpg
    output-3.jpg
    655.1 KB · Просмотры: 18
  • output-4.jpg
    output-4.jpg
    281.6 KB · Просмотры: 25
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: 4in4in и user58

GRV71

Мастер
Спасибо
391
Стаж c
06.11.19
Опыт
2086/239
Ну и к чему вам вся эта тяжба? Ну выиграете вы этот суд, ну обяжет он открыть банк вам расчетный счет, без упоминания вышеперечисленных пунтов. Все. Больше он ничего не может обязать банк сделать для вас. Например подписать договор ДБО. И будете каждую операцию ходить -оформлять на бумажном носителе. А при удобном случае банк возьмет и блокнет вас по 115-му закону, не объясняя причин, и попросит на выход. Сколько уже здесь приведено таких примеров про Совок! На основании вышенаписанного вопрос: а зачем вам собственно именно этот банк? Что на нем свет клином сошелся? Идите в другой нормальный адекватный банк, и обслуживайтесь там!

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Omni и ЛараКрофт

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
11
Ну и к чему вам вся эта тяжба? Ну выиграете вы этот суд, ну обяжет он открыть банк вам расчетный счет, без упоминания вышеперечисленных пунтов. Все. Больше он ничего не может обязать банк сделать для вас. Например подписать договор ДБО. И будете каждую операцию ходить -оформлять на бумажном носителе. А при удобном случае банк возьмет и блокнет вас по 115-му закону, не объясняя причин, и попросит на выход. Сколько уже здесь приведено таких примеров про Совок! На основании вышенаписанного вопрос: а зачем вам собственно именно этот банк? Что на нем свет клином сошелся? Идите в другой нормальный адекватный банк, и обслуживайтесь там!
если прочитаете приложенный проект договора счёта, то дбо открывается автоматом на основании п. 3.10. Там же и про универсальный договор условия которого я также в суде оспариваю как в части биометрии и рекламы, так и в части права банка в одностороннем порядке менять условия и тарифы

GRV71

Мастер
Спасибо
391
Стаж c
06.11.19
Опыт
2086/239
если прочитаете приложенный проект договора счёта, то дбо открывается автоматом на основании п. 3.10. Там же и про универсальный договор условия которого я также в суде оспариваю как в части биометрии и рекламы, так и в части права банка в одностороннем порядке менять условия и тарифы
Это все понятно, что вы правы. Вопрос в другом: зачем вам нужен имнно этот банк, и зачем вам разбирательства с ним? Для личного самоутверждения, что вы правы? Вам не жалко своего времени и нервов?

user58

Мастер
Спасибо
248
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Ну и к чему вам вся эта тяжба? Ну выиграете вы этот суд, ну обяжет он открыть банк вам расчетный счет, без упоминания вышеперечисленных пунтов. Все.
Ошибаетесь. Суд может обязать банк никогда больше так не делать. То есть это будет полезно
для всех. А ФАС при повторном нарушении может оштрафовать банк на заметную для банка сумму.

user58

Мастер
Спасибо
248
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Сможет ли банк убедить суд что его действия правомерны и предлагаемый к подписанию договор не нарушает закона?
А это неизвестно. К сожалению, право в России не прецедентное, и при абсолютно одинаковых обстоятельствах разные суды могут принимать разные решения. Так что это от конкретного судьи зависит. Вот когда Вы дойдете до Верховного суда, а лучше его Пленума, тогда нижестоящии суды станут прислушиваться к его мнению по данному вопросу.

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

Omni

Мастер
Спасибо
318
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Ошибаетесь. Суд может обязать банк никогда больше так не делать. То есть это будет полезно
для всех.
Это если иск подан в интересах неопределенной группы лиц. Но таким правом обычное физлицо не обладает, только прокуратура и другие государственные органы, еще некоммерческие организации.

Omni

Мастер
Спасибо
318
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Если вы смогли составить и подать иск, то сами сможете и оценить правовую перспективу дела. Как человек, проходивший суды с банками, могу вам сказать, что иногда судьи явно играют на поле ответчика и даже не пытаются это скрывать.

predator67

Мастер
Спасибо
405
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
иногда судьи явно играют на поле ответчика и даже не пытаются это скрывать.
Мещанский суд и Абсолют банк, год эдак 2015-2016, уж точно не помню. Абсолют вогнал клиента в жуткую просрочку, списывая неустойку вперед процентов и основного долга, что прямо противоречило ст.319 ГК РФ. А речь шла об ипотеке.
И что же делает судья? Она со мной соглашается, что так делать нельзя, но при этом не признает просрочку, которую, по сути, банк сам и придумал, незаконной. И сразу после оглашения решения еще и кидает фразу представителю банка : "Это в последний раз, чтоб я больше такого от вас не видела!".
Вот так вот. И решение устояло в апелляции.

Omni

Мастер
Спасибо
318
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213

Omni

Мастер
Спасибо
318
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
966
Пользователи
6,293
Новый пользователь
НеГоворун

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм