• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 19)

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,797
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У меня ИИС был открыт в октябре 2022 года, а первые размещения на нем были в конце 2023 года.Недавно было 3 года с даты его открытия, поэтому я его закрыла в начале декабря.
Ну тогда о чем разговор?:)). Речь шла об открытии ИИС в 21 году и пополнением его в декабре 21 года, причем тут 23 год, я в декабре 23 ИИС пополнила, потом в феврале 24 пополнила на 2 дня и закрыла и деньги 1,2 млн вложила на вклады и вычеты по 52 тыс. и за 23 и 24 год получила. У меня по сути только 400 тыс. отлежали по ставке 8,5% и то меньше 3х лет 2,2 года, поскольку ИИС открыла в начале февраля 21 года.

Fabrique

Участник
Спасибо
110
Раз уж ушли в оффтоп по ИИС, тоже спрошу)
Открывал ИИС в декабре 21 года. Пополнил в декабре 24 года, закрыл в январе 25 года и получил вычет на знос (пополнять в январе 25 года уже не имело смысла, прикрыли схему).
1. Верно ли я понимаю, что можно снова повторить такую схему, но только теперь надо будет пополнять не через 3 года, а через 5?
2. Если можно, какой тип ИИС открывать?
3. Неработающий пенсионер может получить вычет на взнос?

MSN87

Мастер
Спасибо
970
Стаж c
23.12.13
Опыт
6970/950
1. Верно ли я понимаю, что можно снова повторить такую схему, но только теперь надо будет пополнять не через 3 года, а через 5?
Можно
2. Если можно, какой тип ИИС открывать?
сейчас можно открыть только ИИС-3
3. Неработающий пенсионер может получить вычет на взнос?
нет, т.к. нет уплаченных налогов, которые можно было бы вернуть за счет вычета (со вкладов больше не дадут)

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Fabrique

Nesh1

Участник
Спасибо
36
Здравствуйте, есть ли смысл в этом году пополнять Иис3 на 400тыс,чтобы получить вычет? Или пока ставки высокие лучше во вкладах пересидеть год

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,908
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Nesh1, это вопрос "философский" и вообще оффтоп тут :)
Для вычета с прибыли от вкладов ИИС стал бесполезен, в остальном - решать Вам..
Но вообще - ни один вклад не даст доходности даже ОФЗ, пусть самых коротких, или LQDT, SBMM etc.., плюс 13% вычета (даже если с годами эта прибавка будет 8, 4% за год, в зависимости от текущего "возраста" ИИС).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и chvi

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,330
Новый пользователь
Sopli

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм