• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 39)

chudak

Мастер
Спасибо
3,314
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
А когда Вы подавали эту декларация за 23 год, от какой даты она была?
Основную, с одной суммой, в середине августа 2024. Корректировку с разбивкой по банкам в середине ноября.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,334
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Основную, с одной суммой, в середине августа 2024. Корректировку с разбивкой по банкам в середине ноября.
У Вас первая проверку не прошла, потребовали разбить по банкам?

chudak

Мастер
Спасибо
3,314
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
У Вас первая проверку не прошла, потребовали разбить по банкам?
Проверку прошла. В самом конце октября камералку успешно завершили. Но задвоение с уведомлением моя инспектор убрать не смогла(в отличии от некоторых) и сказала разбивать по банкам. Но, похоже, сейчас меня это спасло от задвоения(затроения) налогов за 2023 и 2024 года.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,334
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Проверку прошла. В самом конце октября камералку успешно завершили. Но задвоение с уведомлением моя инспектор убрать не смогла(в отличии от некоторых) и сказала разбивать по банкам. Но, похоже, сейчас меня это спасло от задвоения(затроения) налогов за 2023 и 2024 года.
Вы письменно тогда в конце октября обращались с просьбой убрать задвоение, мотивируя тем, что камеральная проверка завершена без нарушений?

chudak

Мастер
Спасибо
3,314
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Вы письменно тогда в конце октября обращались с просьбой убрать задвоение, мотивируя тем, что камеральная проверка завершена без нарушений?
Ходил в налоговую. С инспектором общался по внутреннему телефону.
PS
Это касается декларации с одной суммой. После камералки корректировки сумму из уведомления они убрали без моего участия.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,334
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Ходил в налоговую. С инспектором общался по внутреннему телефону.
PS
Это касается декларации с одной суммой. После камералки корректировки сумму из уведомления они убрали без моего участия.
Это понятно, но сколько же времени у Вас получается ушло на всё это, ещё и все эти проблемы с долгом, рост пени, угрозы судом, это какие же нервы надо иметь чтобы выдержать это всё.

Irina

Участник
Спасибо
65
Не знаю будет ли полезен мой опыт, но может кому и пригодится.
После получения неправильно рассчитанного налога и рекомендации делать разбивку по вкладам я эту разбивку сделала по вкладам за 23 год (31 банк) и за 24 год (30 банков).
Сперва скопировала из своего ЛК данные по каждому банку и вводила их в новую версию. ОКТМО взяла свое, по крайней мере так мне сказали сделать в налоговой. Выбрала банки с большими процентами по вкладам и только по ним ввела вычеты (150 за 23 год и 210 за 24 год), в остальных поставила не предоставлять вычета.
Ввела информацию по справкам на лечение (одну справку мне зачем-то прислала одна мед. организация, при этом в ней была ошибка - корректировка 1 вместо 0 - с этим пришлось помаяться).
Просмотрела декларацию, увидела ту сумму которую я должна заплатить, корректную, и отправила декларации.
В общем, время у меня это заняло, конечно, но не так уж и много.
После отправки у меня появилось задвоение. Пообщалась по телефону с инспектором. Старалась быть вежливой. Та согласилась с моими доводами и в тот же день лишнее было убрано.
Да, до этого я ходила в налоговую пешком (когда пришло первое некорректно рассчитанное налоговое уведомление), т.е. меня там запомнили.
Всем желаю терпения в достижении цели и думаю что у всех все должно получиться.

andt

Мастер
Спасибо
737
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Но при оформлении новая проблема, связанная с данными, подтянувшимися из 2-НДФЛ.
Там есть доходы от дивидендов (код 1010) и доходы от купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке (код 1530).
..........
Т.е. похоже на баг при заполнении декларации онлайн.
Похожий баг у меня:
Тоже есть справки 2-НДФЛ от брокера и есть доход от % по вкладам. При этом имущественный вычет не удается применить.
Если 2-НДФЛ от брокера удаляю, то имущ.вычет применяется.
И это баг похоже тянется очень давно - нашел похожее описание еще за 2022г. :dash:

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,496
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Как вариант для этого и задумано. Не верю, что такие массовые косяки просто так вылезли. Надо знакомому человеку в налоговой звякнуть.
Вы уж звякните:)) А ничего так денег поднимут, просто так на неопределенный срок, человеку 500 тыс надо налогов заплатить, а ему 1,5 млн выставили с косяками и будут тянуть с проверкой декларации, чтобы человек всю сумму заплатил, а не платит, счета блокирнем, вклады полетят у людей, но сумму 1,5 млн изымем, а потом, вы, люди, добивайтесь, чтобы мы вам 1 млн назад вернули, набегаешься не один месяц еще.
Тем, кому лень забивать все банки, попробуйте сделать как я сделал в этом году. Наберите банков так, чтобы доходы в них в сумме были чуть выше, чем сумма положенных Вам вычетов(ну, или равнялась, если Вам так повезёт) и только эти банки забейте в декларацию. Только, если Вы уже подавали декларацию и её отфутболили, то надо подавать не новую декларацию, а корректировку к отклонённой.
Как раз Веру отфутболи в прошлом году, когда она таким образом разбила, после получения уведомления, она писала об этом, поэтому не надо экспериментировать и делать корректировки по несколько раз, или делать, как они просят или ждать, что все руками уберут без корректировки.

• Спасибо!
Реакции: chvi

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,496
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
После отправки у меня появилось задвоение. Пообщалась по телефону с инспектором. Старалась быть вежливой. Та согласилась с моими доводами и в тот же день лишнее было убрано.
Да, до этого я ходила в налоговую пешком (когда пришло первое некорректно рассчитанное налоговое уведомление), т.е. меня там запомнили.
Всем желаю терпения в достижении цели и думаю что у всех все должно получиться
Вот и хорошо, что все закончилось, но ведь все равно все руками убирали и пошли навстречу только по тому, что декларацию перебили, и им уже нечем было аргументировать, а без декларации ничего бы руками не делали похоже и тянули до 1 декабря.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,699
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
1 ноября вступит в силу закон, позволяющий налоговым органам во внесудебном порядке взыскивать с граждан задолженность по обязательным платежам, в том числе налогам и штрафам:

https://1prime.ru/20251004/rossija-863138724.html
А разве они не должны сначала прислать уведомление об оплате именно долга, и только потом уже через месяц, если не будет оплаты, сами будут налоги с вкладов дербанить?

Не путать с уведомлениями, которые сейчас выставляют с двойными-тройными налогами.

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,523
А разве они не должны сначала прислать уведомление об оплате именно долга, и только потом уже через месяц, если не будет оплаты, сами будут налоги с вкладов дербанить?
Сначала должны прислать требование об уплате задолженности.

"Взыскание задолженности будет производиться последовательно. Сначала налоговый орган направит требование об уплате задолженности. На уплату начислений или направление возражения у налогоплательщика есть 30 дней, в течение которых никакие меры к должнику не применяются. Напомним, что требование считается полученным через шесть дней с момента его отправки..."
https://www.nalog.gov.ru/rn75/news/activities_fts/16539054/

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и YuriS

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,496
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Вот и я про это. Поэтому и не надо сломя голову им платить сразу все эти двойные-тройные налоги.
Юра, вот и не надо сразу, а, нервы потрепят, поскольку спешить с удалением задвоения и затроения не будут. Тут теперь после 1 декабря сиди постоянно в ЛК ФНС и смотри, что еще настрочат.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и bob252

YuriS

Мастер
Спасибо
6,699
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Юра, вот и не надо сразу, а, нервы потрепят, поскольку спешить с удалением задвоения и затроения не будут. Тут теперь после 1 декабря сиди постоянно в ЛК ФНС и смотри, что еще настрочат.
Ты тут предлагаешь сразу 1.5 млн заплатить и потом уже разбираться
:crazy:
?
А ничего так денег поднимут, просто так на неопределенный срок, человеку 500 тыс надо налогов заплатить, а ему 1,5 млн выставили с косяками и будут тянуть с проверкой декларации, чтобы человек всю сумму заплатил, а не платит, счета блокирнем, вклады полетят у людей, но сумму 1,5 млн изымем, а потом, вы, люди, добивайтесь, чтобы мы вам 1 млн назад вернули, набегаешься не один месяц еще.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,496
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Ты тут предлагаешь сразу 1.5 млн заплатить и потом уже разбираться
:crazy:
?
Господь с тобой, чтобы я такое предлагала:)) , только то, что положено, так ведь могут трепать нервы и довыставлять свои косяки. Поэтому глаз да глвз в ЛК

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,355
Пользователи
8,104
Новый пользователь
mitjenia

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм