Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
520
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Ну по одному человеку и десятку банков это можно без особого напряга вести. Про себя вот думаю, стоит ли (по последствиям) если вести на несколько человек и по ним на каждого с десяток банков :) Потому и спрашивал изначально - какие последствия
Вы так тщательно все регистрируете, вот и заинтересовался, насколько у Вас там загружено?

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Смотрю куча народа суетится, чтобы им побольше налогов начислили, а в чем профит-то действия?
Например, за 2024 год нет превышения доходов от вкладов 5 млн, а за 2025 может получиться. Тогда любое увеличение доходов будет облагаться лишними +2% налога.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,865
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
По банку СМП-банк за 2023 год подскажите, плз - данные по нему передавал уже ПСБ после вхождения в состав, справку у СМБ-банка уже не закажешь, в ПСБ топать только ножками. Сумма в принципе была похожа на правду, налог уже уплачен в прошлом году. Кто-нибудь проверял СМП на точность начислений или, может, помнит, чтобы в этой теме обсуждалось? Не вижу поиска по сообщениям данной темы, только по всему форуму.
Данные по СМП совпали до копейки с моими расчетами, вопрос был в другом, он был скрыт в ЛК ФНС, но в общей сумме дохода присутствовал у тех, у кого вклады были и в СМП и в ПСБ, а, если, вклад был только в СМП, то в ЛК ФНС он отразился, как ПСБ. Когда получили уведомление на уплату налога, то в нем, у кого были вклады и в СМП и в ПСБ данные отразились двумя строками, как ПСБ.

• Спасибо!
Реакции: Winntry

arimast

Старожил
Спасибо
109
Стаж c
22.11.11
Опыт
1307/234
Например, за 2024 год нет превышения доходов от вкладов 5 млн, а за 2025 может получиться. Тогда любое увеличение доходов будет облагаться лишними +2% налога.
Слабая мотивация. 15% к 13% - это рост на 15,4% за один год отсрочки платежа. Даже на двухгодичном вкладе (т.е. примерно к 01.12.26) сейчас можно получить доходность выше.

Столичник

Участник
Спасибо
211
При подаче на налоговый вычет социальный (спорт, медицина, образование) с налога на проценты по банковским вкладам ФНС как-то проверяет (отслеживает) конкретное физ.лицо, на которое зарегистрирована неименная банковская карта, которой производилась оплата? Т.е. можно ли оплатить неименной картой афла свои (спорт, медицину, образование), а в ФНС документы на вычет подать от своего имени? Или в ФНС просит представлять подтверждения права на ту банковскую карту, с которой производилась оплата?

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
ФНС как-то проверяет (отслеживает) конкретное физ.лицо, на которое зарегистрирована неименная банковская карта, которой производилась оплата?
Нет.
Но при возврате переплаты возврат будет только на счёт владельца ЕНС.

• Спасибо!
Реакции: Столичник

JUVE-82

Старожил
Спасибо
448
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Или в ФНС просит представлять подтверждения права на ту банковскую карту, с которой производилась оплата?
что за выдумка такая ? ..ничего они такого не требуют , главное СПРАВКА с мед.учреждения , выданная по форме от ФНС ( в ней д.б. отражены - даты и суммы , ну разумеется с офиц. печатью и подписью ответств. лица )

andt

Мастер
Спасибо
550
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
СПРАВКА с мед.учреждения , выданная по форме от ФНС ( в ней д.б. отражены - даты и суммы , ну разумеется с офиц. печатью и подписью ответств. лица )
Мне "Мой Зубной" в приложении прислал справку без печати.
Справка автоматом за несколько минут сформировалась.
Сеть большая, вроде не должны такие явные ляпы допускать.
В инете посмотрел - вроде обновили требования к этой справке несколько лет назад, и теперь нет обязательности печати. :scratch_one-s_head:
Была у кого такая заморочка, как прошло в ФНС ?

U2.

Мастер
Спасибо
186
Подскажите, я правильно понимаю налогообложение вкладов: есть 2 члена семьи, у одного в этом году уже проценты по вкладам будут облагаться по ставке 13%. У второго человека - пока 0% налог.
Если первый открывает вклад по ставке 21%, то будет ли эта ставка эквивалентна проценту 18,27% (21 - 13% =18,27)?

То есть второй член семьи может открыть вклад по ставке выше, чем 18,27% и это будет выгодней, чем вклад со ставкой 21%, открытый первым человеком?

Kindia

Мастер
Спасибо
2,336
Если первый открывает вклад по ставке 21%, то будет ли эта ставка эквивалентна проценту 18,27% (21 - 13% =18,27)?
зависит от способа выплаты процентов (ежемесячно или в конце срока вклада) и от срока вклада (если срок закрытия в 2026 и проценты в конце срока)

То есть второй член семьи может открыть вклад по ставке выше, чем 18,27% и это будет выгодней, чем вклад со ставкой 21%, открытый первым человеком?
см выше

• Спасибо!
Реакции: MeraklI

U2.

Мастер
Спасибо
186
зависит от способа выплаты процентов (ежемесячно или в конце срока вклада) и от срока вклада (если срок закрытия в 2026 и проценты в конце срока)
Мы в семье только короткие вклады с ежемесячной выплатой процентов открываем. То есть речь об открытии сейчас вкладов с ежемесячными выплатами на 3-5 месяцев.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,880
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
это не совсем так, потому что есть большой временной лаг между получением дохода и выплатой налога на него.
Доход ваш "первый" получит сейчас (ну, например, через 2-3-4-6 месяцев), а налог заплатит за этот доход заплатит примерно через полтора года. Весь этот срок, все полтора года вот эти деньги в 2.73%, который Вы посчитали как отсутствующие, будут приносить доход. Поэтому, реальный доход у первого будет не 18.27%, а немного выше.

• Спасибо!
Реакции: MeraklI и U2.

Winntry

Участник
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
@helga_spb, спасибо, главное, что совпало. У меня не было и нет счетов в ПСБ. В прошлом году я прям изумилась, увидев доходы от ПСБ, потому что не следила за судьбой СМП, расставшись с ним и закрыв карты и счета.

chvi

Мастер
Спасибо
4,686
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
что за выдумка такая ? ..ничего они такого не требуют , главное СПРАВКА с мед.учреждения , выданная по форме от ФНС ( в ней д.б. отражены - даты и суммы , ну разумеется с офиц. печатью и подписью ответств. лица )
С 2025 года изменения -даже без справки из медучреждения можно получить социальный вычет. В ЛК налоговой появился раздел -Сведения о социальном вычете .Я обратилась в свое медучреждение за справкой,у меня приняли заявления и сказали,что справки теперь не выдают ,а все сведения они сами передают в налоговую и на основе их можно получить социальный вычет.. Через 2 недели у меня они появились в ЛК. Вот ка все это выглядит
1740568787253.png

LAL

Участник
Спасибо
21
С 2025 года изменения -даже без справки из медучреждения можно получить социальный вычет. В ЛК налоговой появился раздел -Сведения о социальном вычете .Я обратилась в свое медучреждение за справкой,у меня приняли заявления и сказали,что справки теперь не выдают ,а все сведения они сами передают в налоговую и на основе их можно получить социальный вычет.. Через 2 недели у меня они появились в ЛК. Вот ка все это выглядит
Увы, в 2025 году нет обязанности учреждений это делать. Есть возможность.
Например, моя стоматология с хорошей и долгой репутацией "спряталась" за эту возможность и даже в заявлении на выдачу справки требует согласие, что она не имеет технической возможности передавать справки в налоговую.

Экономят трудозатраты и стоимость обслуживания программ по передачи документов😔.

Так что надо уточнять.

• Спасибо!
Реакции: JUVE-82, chvi и Libra

Леонид

Старожил
Спасибо
171
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Смотрю куча народа суетится, чтобы им побольше налогов начислили, а в чем профит-то действия? Ошибка-то в вашу пользу: дошлют - ну ладно, не дошлют - в следущем году прибавят.
Потому что 2024 год это последний год в котором налог можно уменьшить вычетами. В 2025ом нам такой привилегии не дали. Поэтому все и стараются по максимуму что бы налогов побольше в 2024ый попало.

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
Поэтому все и стараются по максимуму что бы налогов побольше в 2024ый попало.
Например, я не стараюсь. Пришлют налоги по вкладам за 2025-й в 2026-м, тогда и буду разбираться (через год, если доживу!)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Европа теряет влияние на рынок криптовалют
    ЕС сейчас теряет очень много во всем ... Из Европы не только дислоцируются заводы. Из ЕС уезжают люди, а значит и капитал. Поэтому евробанки и...
  • Инфляция, продажи, безработица — что будет с BTC?
    Думаю, с BTC все будет хорошо. Слишком удобная монета для переводов больших денег без участия политиков и банков. Это очень удобно для бизнеса...
  • история из жизни !
    13 апрель друг отметил день рождения. :hi: "Работайте братья"(с). Мы в вас верим .
  • РСХБ = колхоз
    колхоз меняет программу по кэшбэку с 01.05.2025 Ну........жизь покажет .....:hi: Есть ли смысл даставать карты банка с дальней полки ...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм