Налог на проценты по банковским вкладам (читают 18)

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
А вообще странно, как можно получить вычет фактически не оплатив налог
"Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода (НД) при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях" (https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/).
Весь НД по вкладам появляется у налоговой в начале февраля. С этого момента НД по вкладам можно уменьшать (получить вычет)

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,865
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
как можно получить вычет фактически не оплатив налог.
Так мы же получили вычет в 52 тыс. + социальный, взаимозачетом осенью, заполнив декларацию, а налог уже уменьшенный заплатили ко 2 декабря.

A70

Участник
Спасибо
45
При подаче декларации на вычет,после завершения проверки, в декларации должен быть ноль? То есть проверка завершена и в декларации никто никто ничего не должен?

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Ну у меня налог больше вычета и вот уже несколько недель ничего не меняется. И что делать? Хотя стоит сумма к возврату.
Т.е. у Вас на ЕНС 0? А сумма к вазврату где стоит?
Писать в ЛК ФНС пробовали?

A70

Участник
Спасибо
45
Сумма возврата стоит на ЕНС, пробовал делать возврат пишет ошибка. Долг стоит в проверенной декларации. Общаюсь со своей налоговой, говорят ждите обновления, сегодня обновился ЛК,но всё так же.

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
Сумма возврата стоит на ЕНС, пробовал делать возврат пишет ошибка. Долг стоит в проверенной декларации. Общаюсь со своей налоговой, говорят ждите обновления, сегодня обновился ЛК,но всё так же
Радуйтесь ошибке налоговой в Вашу пользу и спокойно живите дальше!
У меня такое было лет 10 назад, когда продавал квартиру в конце года. Налог за часть года, когда квартира была моей, мне выставили (опомнились) только через три года (без индексации)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,528
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
"Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода (НД) при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях" (https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/).
Весь НД по вкладам появляется у налоговой в начале февраля. С этого момента НД по вкладам можно уменьшать (получить вычет)
И в этом случае уплатить налог надо будет уже летом, если я не ошибаюсь?

YuriS

Мастер
Спасибо
5,528
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Так мы же получили вычет в 52 тыс. + социальный, взаимозачетом осенью, заполнив декларацию, а налог уже уменьшенный заплатили ко 2 декабря.
После заполнения 3-НДФЛ, после задвоения и после многих писем в ФНС (или ножками), и после поправок в декларацию?

Я свою отправил ещё в сентябре, и до сих пор там В процессе и к оплате ХХХХХ, хотя уже давно там получил всю сумму, что изначально туда залил в декабре, только без задвоенной а эта получилась из налога, что остался после вычета 52К и ещё с упрощенного налога по 2-НДФЛ, который мне Сбер сделал ещё в начале года и который им потом сам ещё доплатил, как мне в письме написали, и так-же сделал корректировку по всем банкам отдельно. А на первой стр-це - "У Вас нет начислений и задолженности".

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,865
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
После заполнения 3-НДФЛ, после задвоения и после многих писем в ФНС (или ножками), и после поправок в декларацию?
У меня налоговая рядом, так что 1 раз сходила декларацию на компе у них заполнить, а второй раз позвонила, спросила, когда задвоение уйдет, после того, как спросила, через два или три дня все ушло. Никаких писем не писала, все уложилось в 16 дней - 8 дней на проверку декларации и 8 дней на уход задвоения.

A70

Участник
Спасибо
45
Радуйтесь ошибке налоговой в Вашу пользу и спокойно живите дальше!
У меня такое было лет 10 назад, когда продавал квартиру в конце года. Налог за часть года, когда квартира была моей, мне выставили (опомнились) только через три года (без индексации)
Ну так что,мне ждать когда в декларации будет ноль и подавать на возврат?

YuriS

Мастер
Спасибо
5,528
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@helga_spb, Тебе просто повезло, что налоговая вменяемая попалась, и что одной суммой там нормально прокатило. А вот другим не повезло с налоговой, впрочем ты и сама в курсе всего этого.

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
Вопрос непростой. В НК РФ, на сайте ФНС, в ответе налоговой и в Интернете четкого и однозначного ответа я не нашел (15 июля или 1 декабря). Единственно, кто мне 2 раза ответил: "до 15 июля", это недавно была "НДФЛка" (https://ndflka.ru/).
Я тоже больше склоняюсь к 15 июля, но после проверки декларации, которую планирую подать в марте, буду опять теребить налоговую и требовать однозначного ответа.
Я уже писАл, что в феврале - апреле подавать лучше тем, у кого вычеты превышают налоговую базу или чуть меньше ее. Чтобы 15 июля, если что, не платить большой налог

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
Ну так что,мне ждать когда в декларации будет ноль и подавать на возврат?
А о каком возврате Вы пишите, если ранее написали: "у меня налог больше вычета"?
Так кто кому должен деньги - Вы налоговой или налоговая Вам?

Alex85

Мастер
Спасибо
3,155
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Нет, налог на доходы по вкладам при любом раскладе платится до 1 декабря. Это без вариантов. Это мне в письме еще в мае прошлого года написала Зам. ФНС Москвы. И это и произошло в реале, чтобы мне ни впаривали инспектора моей ФНС.

• Спасибо!
Реакции: chudak и YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
5,528
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я уже писАл, что в феврале - апреле подавать лучше тем, у кого вычеты превышают налоговую базу или чуть меньше ее. Чтобы 15 июля, если что, не платить большой налог
Может родственнику тогда попробую. Хотя в принципе какой смысл, если и к 1 декабря можно всё сделать, тем более когда вычет сам налог перекроет. Это для тех, кто сначала платит налог а потом вычет делает, вот тогда конечно есть смысл весной подавать, чтобы сделать взаимозачёт, хотя и тут может всё пройти не гладко.

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
Нет, налог на доходы по вкладам при любом раскладе платится до 1 декабря. Это без вариантов
А если это налог, оставшийся после вычетов по декларации, проверенной налоговой до 15 июля (т.е., ситуация, о которой идет речь)?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,865
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@helga_spb, Тебе просто повезло, что налоговая вменяемая попалась, и что одной суммой там нормально прокатило. А вот другим не повезло с налоговой, впрочем ты и сама в курсе всего этого.
Юра, соглашусь с тобой, даже не с налоговой повезло, а камеральным инспектором, одной налоговой разные инспектора по разному могут все трактовать.
Будем смотреть, что по упрощенке у людей получится сейчас отбить.

• Нравится
Реакции: YuriS

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Европа теряет влияние на рынок криптовалют
    ЕС сейчас теряет очень много во всем ... Из Европы не только дислоцируются заводы. Из ЕС уезжают люди, а значит и капитал. Поэтому евробанки и...
  • Инфляция, продажи, безработица — что будет с BTC?
    Думаю, с BTC все будет хорошо. Слишком удобная монета для переводов больших денег без участия политиков и банков. Это очень удобно для бизнеса...
  • история из жизни !
    13 апрель друг отметил день рождения. :hi: "Работайте братья"(с). Мы в вас верим .
  • РСХБ = колхоз
    колхоз меняет программу по кэшбэку с 01.05.2025 Ну........жизь покажет .....:hi: Есть ли смысл даставать карты банка с дальней полки ...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм