Налог на проценты по банковским вкладам (читают 18)

Alex85

Мастер
Спасибо
2,696
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
И в этом случае уплатить налог надо будет уже летом, если я не ошибаюсь?
Нет, налог на доходы по вкладам при любом раскладе платится до 1 декабря. Это без вариантов. Это мне в письме еще в мае прошлого года написала Зам. ФНС Москвы. И это и произошло в реале, чтобы мне ни впаривали инспектора моей ФНС.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: chudak и YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
4,496
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я уже писАл, что в феврале - апреле подавать лучше тем, у кого вычеты превышают налоговую базу или чуть меньше ее. Чтобы 15 июля, если что, не платить большой налог
Может родственнику тогда попробую. Хотя в принципе какой смысл, если и к 1 декабря можно всё сделать, тем более когда вычет сам налог перекроет. Это для тех, кто сначала платит налог а потом вычет делает, вот тогда конечно есть смысл весной подавать, чтобы сделать взаимозачёт, хотя и тут может всё пройти не гладко.

Игорь МП

Участник
Спасибо
399
Нет, налог на доходы по вкладам при любом раскладе платится до 1 декабря. Это без вариантов
А если это налог, оставшийся после вычетов по декларации, проверенной налоговой до 15 июля (т.е., ситуация, о которой идет речь)?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,479
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@helga_spb, Тебе просто повезло, что налоговая вменяемая попалась, и что одной суммой там нормально прокатило. А вот другим не повезло с налоговой, впрочем ты и сама в курсе всего этого.
Юра, соглашусь с тобой, даже не с налоговой повезло, а камеральным инспектором, одной налоговой разные инспектора по разному могут все трактовать.
Будем смотреть, что по упрощенке у людей получится сейчас отбить.

• Нравится
Реакции: YuriS

Speclt

Участник
Спасибо
12
На сайте налоговой появилась инфа от ВТБ о процентах за 2024. С моими расчетами оч. сильно не совпадает. Куда жаловаться?

• Спасибо!
Реакции: rogun

Леонид

Старожил
Спасибо
106
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
На сайте налоговой появилась инфа от ВТБ о процентах за 2024. С моими расчетами оч. сильно не совпадает. Куда жаловаться?
Я бы начал с ВТБ. Если не поможет, то в налоговую, там специальная кнопочка в лк даже есть, что дескать, посчитали неправильно. Только надо обязательно запастись документами подтверждающими ваши выкладки

• Спасибо!

Speclt

Участник
Спасибо
12
Да, какая-то непонятная хрень. Посмотрел справку для госслужащих ВТБ и увидел что был начислен доход 28 тыс. на мастер счет... Вроде вкладов не было, по накопительному счету все доходы учтены правильно. Буду терзать поддержку ВТБ

Alex85

Мастер
Спасибо
2,696
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Я бы начал с ВТБ. Если не поможет, то в налоговую, там специальная кнопочка в лк даже есть, что дескать, посчитали неправильно. Только надо обязательно запастись документами подтверждающими ваши выкладки
В прошлом году при аналогичном случае налоговая посылает в банк, официально заявляя, что у нее нет рычагов воздействия. Это как с БКИ, что нам банк дает, то и рисуем.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: rogun и chudak

Игорь МП

Участник
Спасибо
399
В прошлом году при аналогичном случае налоговая посылает в банк, официально заявляя, что у нее нет рычагов воздействия
Да и кнопка в ЛКН не работала.
Есть у налоговой рычаги воздействия на банки (ст. 32 и 82 НК РФ), просто не хотят этим заниматься. Проще отфутболить отправить в банк

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,496
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Юра, соглашусь с тобой, даже не с налоговой повезло, а камеральным инспектором, одной налоговой разные инспектора по разному могут все трактовать.
Будем смотреть, что по упрощенке у людей получится сейчас отбить.
Вот тут совершенно верно. Мы с родственником в одной налоговой, и к нему не придрались а ко мне придрались, что заполнил все одной суммой а не по всем банкам раздельно, и потом пришлось всё переделывать. Хотя потом обоим нервы потрепали и не одно письмо туда пришлось отправить и сделать коректировки.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,496
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В прошлом году при аналогичном случае налоговая посылает в банк, официально заявляя, что у нее нет рычагов воздействия. Это как с БКИ, что нам банк дает, то и рисуем.
Как повезёт. Я там через налоговую потом все сделал, хотя в первый раз тоже отписка была, мол сами идите куда подальше. Видать действительно на кого там попадёшь, поэтому надо ещё раз там кнопку нажимать.

• Спасибо!

SergLS

Участник
Спасибо
74
Город
Санкт-Петербург
С моими расчетами оч. сильно не совпадает. Куда жаловаться?
В налоговую сообщение об ошибке из ЛК стоит оформить, но они в любом случае разбираться в банк направят.
А с запросом в ВТБ рекомендую не затягивать: очень уж они неторопливые. В прошлом году имел печальный опыт общения с ними по вопросу пересчета переданной в налоговую суммы дохода в связи с досрочным расторжением договора вклада. Аналогичный вопрос одновременно решал и в Альфе.
В Альфе от запроса до уточнения суммы в ЛК прошло меньше недели.
А в ВТБ - больше 3-х месяцев...

• Спасибо!
Реакции: rogun и Игорь МП

A70

Участник
Спасибо
29
А о каком возврате Вы пишите, если ранее написали: "у меня налог больше вычета"?
Так кто кому должен деньги - Вы налоговой или налоговая Вам?
Конечно налоговая мне,я же подаю на вычет. Как я могу быть должен налоговой,если налог платиться 2 декабря? В этой теме мы же разбираем как вычет получить,а налог у меня висит в декларации,а в ЕНС стоит возврат,но при возврате пишет ошибка.

usver

Участник
Спасибо
48
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Вопрос непростой. В НК РФ, на сайте ФНС, в ответе налоговой и в Интернете четкого и однозначного ответа я не нашел (15 июля или 1 декабря). Единственно, кто мне 2 раза ответил: "до 15 июля", это недавно была "НДФЛка" (https://ndflka.ru/).
Я тоже больше склоняюсь к 15 июля, но после проверки декларации, которую планирую подать в марте, буду опять теребить налоговую и требовать однозначного ответа.
Я уже писАл, что в феврале - апреле подавать лучше тем, у кого вычеты превышают налоговую базу или чуть меньше ее. Чтобы 15 июля, если что, не платить большой налог
За Брок.счёт налог надо будет уплатить до 15июля;
за вклады - до 1декабря !!!!!!!!!!!!!!

usver

Участник
Спасибо
48
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

chudak

Мастер
Спасибо
1,534
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Нет, налог на доходы по вкладам при любом раскладе платится до 1 декабря. Это без вариантов. Это мне в письме еще в мае прошлого года написала Зам. ФНС Москвы
А в этом ответе ссылки на какие-то статьи НК и прочих документов были? Можете эту часть процитировать(без ПД)?

Alex85

Мастер
Спасибо
2,696
Город
Москва
Стаж c
08.10.20

Вложения

• IMG_20250127_090041.jpg
    IMG_20250127_090041.jpg
    133.5 KB · Просмотры: 56
  • Спасибо!
Реакции: chudak и Libra

snysmumrik

Старожил
Спасибо
230
Прошу помощи. Декларацию 3-ндфл приняли без замечаний, но к возврату вижу только 13% от зарплаты. По вкладам почему то одни 0. Скрин прилагаю. Хотя налог по вкладам платил. Что делать???

Вложения

• IMG_8302.jpeg
    IMG_8302.jpeg
    554.7 KB · Просмотры: 69

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,014
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
Декларацию 3-ндфл приняли без замечаний, но к возврату вижу только 13% от зарплаты.

Так и должно быть. А вы хотели, чтоб вам всю сумму полученного дохода (зарплаты) вернули? :)
По остальным вопросам - мало информации.

• Нравится
Реакции: user-818212747330

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,036
Пользователи
6,592
Новый пользователь
vassya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм