Налог на проценты по банковским вкладам (читают 6)

Bunik

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
23.12.08
Опыт
1307/35
Тогда сможете подать сейчас декларацию за 2023 год и заявить возврат на сумму пополненного ИИС в 2023 году.
За 2023 год я в начале 2024 года подавал, но так как размер налога ещё не знал, то о нем ничего тогда не писал.

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
За 2023 год я в начале 2024 года подавал, но так как размер налога ещё не знал, то о нем ничего тогда не писал.
Можно подать уточненную декларацию за 2023 (корректировка 1). Или попробовать воспользоваться формой упрощенного вычета, если у брокера все еще доступна отправка вычета по упрощенной форме за 2023. (По второму варианту пока видел только один успешный случай на этом форуме)

• Спасибо!
Реакции: МихВас

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
В конце сентября подал декларацию 3-НДФЛ с указанием начисленных процентов во всех вкладах с целью декларировать инвестиционный вычет.
......
Ответа на 3-е обращение в свободной форме пока не получал.
Неделю назад получил ответ на 3-е обращение с положительным решением.
В понедельник вечером увидел положительный баланс на ЕНС и сформировал заявление на возврат через кнопку в личном кабинете. Сегодня переплата поступила на счет в банке.

Итого. 4 месяца с момента заполнения первой декларации, и 1,5 месяца с первого обращения в свободной форме и последующей активной переписки. Такое впечатление, будто заработал эти деньги.

Последнее редактирование:

user-818212747330

Мастер
Спасибо
1,211
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
подскажите, за 2025г доходы зп и %% по вкладам налоговая будет складывать чтобы считать с чего 15% платить или на зп и на %% по вкладам отдельно по 2,4кк даётся под 13% ?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,882
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@user-818212747330, нет.
с 2025 года мухи отдельно, котлеты - отдельно:

Какой доход затронут пять новых ставок НДФЛ​

НДФЛ платят со всех доходов. Но именно по пятиступенчатой шкале будут рассчитывать налог на доходы:
  1. По трудовым договорам — в том числе зарплату, премии, отпускные, больничные.
  2. По гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг.
  3. От сдачи жилья в аренду.
  4. По выигрышам участников азартных игр и лотерей.
  5. По доходам участников инвестиционного товарищества.
  6. По доходам в виде прибыли контролируемой иностранной компании (КИК), в том числе фиксированной.

Какие доходы не затронет пятиступенчатая шкала​

Пассивный доход. Для дохода до 2 400 000 ₽ с начала года ставка будет 13%, свыше 2 400 000 ₽ — 15%.
Это следующие виды доходов:
  1. От продажи недвижимости.
  2. От продажи долей в бизнесе и дивидендов.
  3. От операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
  4. От операций с цифровыми финансовыми активами и выплат по ним.
  5. От операций репо с ценными бумагами.
  6. От операций займа ценными бумагами.
  7. От процентов по вкладам и счетам в российских банках.
  8. От выплат по договорам страхования.
  9. От негосударственных пенсий.

полезная (на мой взгляд) ссылочка

рубль

Участник
Спасибо
148
Налог на вклады за 2023 г., оплачен в ноябре 2024 г., в соответствии с суммой, указанной в налоговом уведомлении.
В первых числах января отправил 3-НДФЛ с указанием процентов по всем банкам одной суммой, как было в примере на сайте, многократно здесь упоминаемом, с целью получения имущественного вычета.
Далее отправил обращение в свободной форме, по примеру из этой темы.
Сегодня из налоговой прислали такой текст:
Обращаем Ваше внимание, Вам необходимо представить уточненную
декларацию (корректировка - 2) в которой необходимо указать все доходы,
полученные в 2023 году, а также, верно заполнить доходы в виде процентов по
банковским вкладам в Российских банках. При заполнении декларации необходимо
указывать доход в виде процентов по банковским вкладам в Российских банках в
разрезе каждого банка отдельно.
Кому-нибудь приходило такое требование?
Что им можно ответить, чтобы приняли декларацию с общей суммой, без разбивки?
Очень не хочется заполнять разбивку на два десятка банков. Учитывая, что в налоговом уведомлении вся информация и так содержится.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Samui

Старожил
Спасибо
43
Опыт
478/23
Налог на вклады за 2023 г., оплачен в ноябре 2024 г., в соответствии с суммой, указанной в налоговом уведомлении.
В первых числах января отправил 3-НДФЛ с указанием процентов по всем банкам одной суммой, как было в примере на сайте, многократно здесь упоминаемом, с целью получения имущественного вычета.
Далее отправил обращение в свободной форме, по примеру из этой темы.
Сегодня из налоговой прислали такой текст:

Кому-нибудь приходило такое требование?
Очень не хочется заполнять разбивку на два десятка банков. Учитывая, что в налоговом уведомлении вся информация и так содержится.
Не вы первый.

Игорь МП

Участник
Спасибо
557
Итого. 4 месяца с момента заполнения первой декларации, и 1,5 месяца с первого обращения в свободной форме и последующей активной переписки. Такое впечатление, будто заработал эти деньги
Поэтому, у кого вычеты превышают (или немного меньше) налоговую базу, декларацию лучше подавать в феврале-апреле. Например, я подавал декларацию за 2023 год в марте 2024-го. Проверили за 6 дней и не было никаких проблем и переписок
Ничего, т.к. они правы. См прил. 2 к приказу ФНС России от 19.09.2024 N ЕД-7-11/757@ (раздел VI, п. 63)

_kss_

Мастер
Спасибо
130
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Коллеги, кто помнит: с учетом тормозов налоговой, к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
По Альфа-банку у меня сведения о выплаченных процентах сегодня появилось (за 2024 год уже, естественно)

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
Поэтому, у кого вычеты превышают (или немного меньше) налоговую базу, декларацию лучше подавать в феврале-апреле. Например, я подавал декларацию за 2023 год в марте 2024-го. Проверили за 6 дней и не было никаких проблем и переписок
В марте 2024 я получил сомнительно обоснованный отказ по вычету в упрощенном порядке. Потому посчитал, что как увижу сумму налога к оплате по вкладам, подам на вычет в упрощенном порядке повторно. Но когда ФНС удосужилась рассчитать налог по вкладам, оказалось что кабинет брокера не позволяет повторно отправить заявление на упрощенный вычет. Потому пришлось разбираться как заполнять декларацию по вкладам и подавать ее уже в сентябре.

Игорь МП

Участник
Спасибо
557
  • Спасибо!

Пики

Участник
Спасибо
8
Пополню статистику по возврату налога с процентов (хотя деньги ещё не получены).
Тюмень.
Первый раз 3-НДФЛ отправила в ноябре с разбивкой по всем банкам. Отказ (отсутствует уплаченный налог для возврата).
Уплатили налог.
31.12 снова оформила 3-НДФЛ с прикреплением пояснения, чего я именно хочу. Отказ ( отсутствует положительное сальдо).
На сайте налоговой оформила жалобу. Отказ ( в духе все верно, чего вы хотите...).
Звоню по телефону, указанному в последнем отказе. Тетечка только в конце разговора поняла, что я хочу возврат с процентов. Сказала, что это невозможно. На мое возражение психанула и отправила звонить в отдел, который консультирует по заполнению 3-ндфл.
Не дозвонившись туда, пообщалась ещё с парой инспекторов и, наконец, последняя, поняв, что у меня нестандартный случай, отправила к начальнице.
Вот она сразу поняла, чего я хочу. Сказала, что напишет в Управление, те создадут положительное сальдо и мы сможем вывести средства.
В итоге сейчас, как сказали, жду недели две.
Вывод: если не получилось через 3-ндфл, звоните сразу начальнику.

Игорь МП

Участник
Спасибо
557
Вывод: если не получилось через 3-ндфл, звоните сразу начальнику
Вывод: подавать декларацию по вкладам лучше:
1. В феврале-апреле - если вычеты превышают (немного меньше) налоговой базы.
2. При существенном превышении налоговой базы над вычетами:
- до 1 декабря (уплаты налога) - до конца августа, чтобы до 1 декабря закончилась камералка и была уменьшена налоговая база;
- после 1 декабря (уплаты налога) - для возврата уплаченного налога

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
Если речь об упрощенном вычете по доходам с вкладов, то отказ обоснованный (п. 2 ст. 221.1 НК РФ)
Ну так в отказе не было ничего про п. 2 ст. 221.1 НК РФ, а было "бла бла, у нас нет сведений о ваших доходах", в то время как они 100% были. Так что отказ, возможно, законный, но точно слабо обоснованный. По крайней мере он ввел меня в заблуждение об причинах отказа.

• Спасибо!
Реакции: roomet

Aieco

Мастер
Спасибо
724
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Коллеги, отправил сегодня декларацию. Статус получено, но на главной странице красным Ошибка отправки декларации. Если пройти по ссылке, написано, что ошибка отправки документов. Но в разделе Документация Исходящие все документы получены. Это глюк? Надо повторно отправлять документы?

• Спасибо!

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
Коллеги, отправил сегодня декларацию. Статус получено, но на главной странице красным Ошибка отправки декларации. Если пройти по ссылке, написано, что ошибка отправки документов. Но в разделе Документация Исходящие все документы получены. Это глюк? Надо повторно отправлять документы?
Посмотрите https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/messages "Сообщения" - конвертик в верху около строки поиска. Там должно быть несколько шагов по автоматизированной обработке вашей декларации, до начала ее камеральной проверки.
И стоит подождать до завтра, может ошибка сама исчезнет.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Aieco

Aieco

Мастер
Спасибо
724
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Сейчас все исчезло, и в разделе Документы видны все отправленные.

Игорь МП

Участник
Спасибо
557
отказ, возможно, законный, но точно слабо обоснованный. По крайней мере он ввел меня в заблуждение об причинах отказа
Для меня главное - суть. А в каких словах она описана ...
Как и у всех организаций, у них есть шаблоны ответов на основные случаи в жизни без конкретики (для личной безопасности). Например, налоговая в марте 2024-го мне прислала: "На основании сведений, полученных 08.02.2024 г. от ПАО "Сбербанк России" уведомляем Вас о невозможности получения инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке за 2023 г.
Вы можете обратиться в налоговый орган за получением налогового вычета по стандартной процедуре при помощи подачи Декларации 3-НДФЛ".
Почему для налоговой все решали сведения из Сбера, где у меня был только ИИС, а все доходы только от вкладов были в др. банках, - мне тоже непонятно. Но зачем мне в этом ковыряться, если я и так знаю, что не положен

Игорь МП

Участник
Спасибо
557
Сейчас все исчезло, и в разделе Документы видны все отправленные
Главное, чтобы в течение текущего или следующего дня декларация была зарегистрирована (с указанием даты и номера). Все остальное не важно

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Aieco и Мальчик Lee

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,201
Новый пользователь
Ming97

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм