• ОБЪЯВЛЕНИЕ
    В ночь с 22.01.25 на 23.01.25 на сайте будут проводиться технические работы по обновлению ПО.
    Форум может быть недоступен в течение некоторого времени.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

Bunik

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
23.12.08
Опыт
1307/35
Решил подать декларацию и хочу вернуть уплаченный налог на % по вкладам за 2023 год. ИИС типа А пополнился в прошлом году. Не могу найти где вбивается в декларации налог, который я уже оплатил.

chvi

Мастер
Спасибо
3,634
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Решил подать декларацию и хочу вернуть уплаченный налог на % по вкладам за 2023 год. ИИС типа А пополнился в прошлом году. Не могу найти где вбивается в декларации налог, который я уже оплатил.
Я думаю,если пополняли ИИС в 2024 году ,то вернуть 13% НДФЛ сможете только с доходов по вкладам за 2024 год. Разве не так?
Уплаченный налог нигде в декалрации не вбивается.

Bunik

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
23.12.08
Опыт
1307/35
Я думаю,если пополняли ИИС в 2024 году ,то вернуть 13% НДФЛ сможете только с доходов по вкладам за 2024 год. Разве не так?
Уплаченный налог нигде в декалрации не вбивается.
Ну как бы в 2023 я тоже ИИС пополнял.

• Нравится
Реакции: chvi

chvi

Мастер
Спасибо
3,634
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Ну как бы в 2023 я тоже ИИС пополнял.
Тогда сможете подать сейчас декларацию за 2023 год и заявить возврат на сумму пополненного ИИС в 2023 году. Сумму уплаченного вами налога в декларацию не вставить. Просто по результатам проверки вашей декларации эта сумма окажется в переплате и вы ее сможете из ЛК вывести на счет ,указав реквизиты банка,куда хотите перевести. а вообще в декларации есть отдельный лист,в котором можно указать реквизиты счета.

• Спасибо!
Реакции: Libra

Bunik

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
23.12.08
Опыт
1307/35
Тогда сможете подать сейчас декларацию за 2023 год и заявить возврат на сумму пополненного ИИС в 2023 году.
За 2023 год я в начале 2024 года подавал, но так как размер налога ещё не знал, то о нем ничего тогда не писал.

КонстантинI

Участник
Спасибо
21
За 2023 год я в начале 2024 года подавал, но так как размер налога ещё не знал, то о нем ничего тогда не писал.
Можно подать уточненную декларацию за 2023 (корректировка 1). Или попробовать воспользоваться формой упрощенного вычета, если у брокера все еще доступна отправка вычета по упрощенной форме за 2023. (По второму варианту пока видел только один успешный случай на этом форуме)

• Спасибо!
Реакции: МихВас

КонстантинI

Участник
Спасибо
21
В конце сентября подал декларацию 3-НДФЛ с указанием начисленных процентов во всех вкладах с целью декларировать инвестиционный вычет.
......
Ответа на 3-е обращение в свободной форме пока не получал.
Неделю назад получил ответ на 3-е обращение с положительным решением.
В понедельник вечером увидел положительный баланс на ЕНС и сформировал заявление на возврат через кнопку в личном кабинете. Сегодня переплата поступила на счет в банке.

Итого. 4 месяца с момента заполнения первой декларации, и 1,5 месяца с первого обращения в свободной форме и последующей активной переписки. Такое впечатление, будто заработал эти деньги.

Последнее редактирование:

user-818212747330

Мастер
Спасибо
988
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
подскажите, за 2025г доходы зп и %% по вкладам налоговая будет складывать чтобы считать с чего 15% платить или на зп и на %% по вкладам отдельно по 2,4кк даётся под 13% ?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,215
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@user-818212747330, нет.
с 2025 года мухи отдельно, котлеты - отдельно:

Какой доход затронут пять новых ставок НДФЛ​

НДФЛ платят со всех доходов. Но именно по пятиступенчатой шкале будут рассчитывать налог на доходы:
  1. По трудовым договорам — в том числе зарплату, премии, отпускные, больничные.
  2. По гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг.
  3. От сдачи жилья в аренду.
  4. По выигрышам участников азартных игр и лотерей.
  5. По доходам участников инвестиционного товарищества.
  6. По доходам в виде прибыли контролируемой иностранной компании (КИК), в том числе фиксированной.

Какие доходы не затронет пятиступенчатая шкала​

Пассивный доход. Для дохода до 2 400 000 ₽ с начала года ставка будет 13%, свыше 2 400 000 ₽ — 15%.
Это следующие виды доходов:
  1. От продажи недвижимости.
  2. От продажи долей в бизнесе и дивидендов.
  3. От операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
  4. От операций с цифровыми финансовыми активами и выплат по ним.
  5. От операций репо с ценными бумагами.
  6. От операций займа ценными бумагами.
  7. От процентов по вкладам и счетам в российских банках.
  8. От выплат по договорам страхования.
  9. От негосударственных пенсий.

полезная (на мой взгляд) ссылочка

рубль

Участник
Спасибо
86
Налог на вклады за 2023 г., оплачен в ноябре 2024 г., в соответствии с суммой, указанной в налоговом уведомлении.
В первых числах января отправил 3-НДФЛ с указанием процентов по всем банкам одной суммой, как было в примере на сайте, многократно здесь упоминаемом, с целью получения имущественного вычета.
Далее отправил обращение в свободной форме, по примеру из этой темы.
Сегодня из налоговой прислали такой текст:
Обращаем Ваше внимание, Вам необходимо представить уточненную
декларацию (корректировка - 2) в которой необходимо указать все доходы,
полученные в 2023 году, а также, верно заполнить доходы в виде процентов по
банковским вкладам в Российских банках. При заполнении декларации необходимо
указывать доход в виде процентов по банковским вкладам в Российских банках в
разрезе каждого банка отдельно.
Кому-нибудь приходило такое требование?
Что им можно ответить, чтобы приняли декларацию с общей суммой, без разбивки?
Очень не хочется заполнять разбивку на два десятка банков. Учитывая, что в налоговом уведомлении вся информация и так содержится.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Samui

Старожил
Спасибо
37
Опыт
478/23
Налог на вклады за 2023 г., оплачен в ноябре 2024 г., в соответствии с суммой, указанной в налоговом уведомлении.
В первых числах января отправил 3-НДФЛ с указанием процентов по всем банкам одной суммой, как было в примере на сайте, многократно здесь упоминаемом, с целью получения имущественного вычета.
Далее отправил обращение в свободной форме, по примеру из этой темы.
Сегодня из налоговой прислали такой текст:

Кому-нибудь приходило такое требование?
Очень не хочется заполнять разбивку на два десятка банков. Учитывая, что в налоговом уведомлении вся информация и так содержится.
Не вы первый.

Игорь МП

Участник
Спасибо
387
Итого. 4 месяца с момента заполнения первой декларации, и 1,5 месяца с первого обращения в свободной форме и последующей активной переписки. Такое впечатление, будто заработал эти деньги
Поэтому, у кого вычеты превышают (или немного меньше) налоговую базу, декларацию лучше подавать в феврале-апреле. Например, я подавал декларацию за 2023 год в марте 2024-го. Проверили за 6 дней и не было никаких проблем и переписок
Ничего, т.к. они правы. См прил. 2 к приказу ФНС России от 19.09.2024 N ЕД-7-11/757@ (раздел VI, п. 63)

Последнее редактирование:

_kss_

Мастер
Спасибо
91
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Коллеги, кто помнит: с учетом тормозов налоговой, к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
По Альфа-банку у меня сведения о выплаченных процентах сегодня появилось (за 2024 год уже, естественно)

КонстантинI

Участник
Спасибо
21
Поэтому, у кого вычеты превышают (или немного меньше) налоговую базу, декларацию лучше подавать в феврале-апреле. Например, я подавал декларацию за 2023 год в марте 2024-го. Проверили за 6 дней и не было никаких проблем и переписок
В марте 2024 я получил сомнительно обоснованный отказ по вычету в упрощенном порядке. Потому посчитал, что как увижу сумму налога к оплате по вкладам, подам на вычет в упрощенном порядке повторно. Но когда ФНС удосужилась рассчитать налог по вкладам, оказалось что кабинет брокера не позволяет повторно отправить заявление на упрощенный вычет. Потому пришлось разбираться как заполнять декларацию по вкладам и подавать ее уже в сентябре.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,029
Пользователи
6,558
Новый пользователь
Lixodei

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм