Налог на проценты по банковским вкладам (читают 23)

chudak

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Действует ли в настоящее налоговый вычет при пополнении ИИС?
За пополнения в 2023 году можно получить вычет за налоги на %% от вкладов за 2023 год в текущем. За пополнения ИИС в 2024 году можно будет получить вычет за налоги на %% от вкладов за 2024 год в следующем году. За 2025 вычетов за пополнения ИИС на %% от вкладов уже не получить. Но можно получить вычет за, например, налоги на зарплату.

Игорь МП

Участник
Спасибо
285
А какие пени и штрафы будут за неполную оплату.
У меня ЗАДВОЕНИЕ. Планирую оплатить до 02.12.24
сумму из НУ -52тыр. А разборки и жалобы оставить на декабрь
1. "Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов определяется в процентах от суммы недоимки ... равной:
1) для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации" (п. 4 ст. 75 НК РФ).
2. "Неуплата или неполная уплата сумм налога ... влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога" (п. 1 ст. 122 НК РФ).
3. Раз все равно разбираться, то я бы оплатил сколько должен по НК РФ, а с остальным разбирался после 2 декабря

• Спасибо!
Реакции: Excet

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,266
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
  • Спасибо!
Реакции: GriSam и arbat2257

Игорь МП

Участник
Спасибо
285
Последнее редактирование:

_kss_

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Интересно ,какой процент в общей сумме налогов ФЛ составляет Налог на доходы по вкладам ?
Лично у меня это 99% суммы моих налогов - 1% составляют налоги на имущество(2 квартиры +1 авто)

Вообще неочевидно было из вопроса.
Такие данные думаю добыть сложно.

На Росказне выкладывается статистика по исполнению бюджета, там достаточно подробно расписывается всё.
Например, из общего объема налогов на доходы физлиц в 2023 г. (6 539,1 млрд руб.) на налоги, источником которых является налоговый агент (за искл. доходов по статьям 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса, а также доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов) пришлось 5 034,9 млрд руб.. Остальное (т.е., видимо то, что было интересно ув. chvi) -- это около 1,5 трлн руб. Правда, из этой суммы 108 млрд, например, -- это налог на доходы иностранцев, трудящихся по патентам, а самая крупная статься (603,5 млрд) -- это налоги по 15% ставке.

Из интересного: почему-то в бюджет в 2023 г. как-то поступило 824 тыс. руб. налогов с процентов по вкладам (какие-то недоимки по старому варианту налога???).

За 9 мес. 2024 г., кстати, в бюджет поступило уже 12,9 млрд руб. налога по доходам с вкладов (общий размер налогов с физлиц за этот период -- 5 483,6 млрд руб), уж не знаю как люди их смогли оплатить до 2 декабря (хотя может это аналитически посчитано -- сколько на ЕНС лежало у людей раскидали пропорционально по начисленным налогам).

plover

Модератор
Спасибо
2,218
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Лично у меня это 99% суммы моих налогов - 1% составляют налоги на имущество(2 квартиры +1 авто)
За 2023 у меня половина. А за 2024 тоже будет больше 90%.
Интересно ,какой процент в общей сумме налогов ФЛ составляет Налог на доходы по вкладам ?
Вот что пишет канал Банкста 21 ноября:
Сумма начисленного россиянам налога на процентные доходы по вкладам за 2023 год составила 114 млрд руб., сообщили в ФНС. Речь идет об НДФЛ, под который попадают доходы граждан по имеющимся банковским счетам и депозитам сверх необлагаемой суммы — для 2023 года это 150 тыс. руб. Сбор нужно уплатить до 1 декабря 2024 года.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,690
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
За 9 мес. 2024 г., кстати, в бюджет поступило уже 12,9 млрд руб. налога по доходам с вкладов (общий размер налогов с физлиц за этот период -- 5 483,6 млрд руб), уж не знаю как люди их смогли оплатить до 2 декабря (хотя может это аналитически посчитано -- сколько на ЕНС лежало у людей раскидали пропорционально по начисленным налогам).
Налоговые нерезиденты платили налог на вклады и до введения его для всех.
Видимо у них другой порядок удержания.

Я почему написал, что тяжело добыть. Всякие имущественные/транспортные налоги - региональные.
Есть еще такой сайт
Там к сожалению совокупно имущественный/транспортный налог мне выудить не удалось, но я не очень старался.

Excet

Участник
Спасибо
2
Неуплата или неполная уплата сумм налога ... влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога
Почему тогда здесь все говорят о пенях и не волнуются о 20% штрафе

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,266
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Поясните пожалуйста свою мысль
А Вы почитайте упомянутую статью НК. Этот штраф за попытку обмана налоговой (например, путём утаивания доходов/умышленного снижения налоговой базы).
Вот непредоставление декларации о доходах, которую Вы обязаны были предоставить в ФНС под это вполне попадает.
А неоплата выставленных налоговых платежей, которые выставлены самой ФНС под эту статью не попадают, будет только пеня за каждый день просрочки, штрафа никакого нет, ибо нет утаивания доходов.

Почему тогда здесь все говорят о пенях и не волнуются о 20% штрафе
вот поэтому и не волнуются.

NoGo1

Куратор
Спасибо
12,451
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
На всякий случай посчитаю "доходность" пени.
По текущей ставке это 21%/300*366=25,62%. Если ставку поднимут до 23%, то пеня будет по 28,06%.
Многовато, лучше оплатить налоги вовремя.

Excet

Участник
Спасибо
2
На всякий случай посчитаю "доходность" пени.
По текущей ставке это 21%/300*366=25,62%. Если ставку поднимут до 23%, то пеня будет по 28,06%.
Многовато, лучше оплатить налоги вовремя.
У меня задвоение после подачи декларации на вычет 52тыр за ИИС
Оплатить 2-й налог или пени с суммы 52к ?? Что выгоднее
Допустим деньги лежат на вкладе под 22%
Итого "убыток" 25,62%-22% = 3,62%
с суммы 52000р за месяц 154,30р убыток

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
285
А Вы почитайте упомянутую статью НК. Этот штраф за попытку обмана налоговой (например, путём утаивания доходов/умышленного снижения налоговой базы).
Почитал. Где здесь про обман:
"1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)" (п. 1 ст. 122 НК РФ).
И мне такой штраф начисляли, без всякого обмана. Просто подал налог в последний день, а налоговая учла его через несколько дней и выкатила мне пеню и штраф.
Прим.: обман надо доказывать в суде и за это могут посадить!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,266
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
И мне такой штраф начисляли, без всякого обмана. Просто подал налог в последний день,
Вы налог подавали? Или декларацию о доходах?
Ну и специально про вашу ситуацию я написал выше, читайте
Вот непредоставление декларации о доходах, которую Вы обязаны были предоставить в ФНС под это вполне попадает.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и chvi

YuriS

Мастер
Спасибо
3,837
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@YuriS, не хотите воспользоваться советом Enigma пост #3,170 ianchik? Ему на вторые сутки после жалобы все исправили и налог уменьшили пост #3,197.

"Можно написать жалобу в вышестоящий налоговый орган. В прежние годы я пользовалась такой возможностью, по другим, правда, поводам, если отвечали ерунду. Сложилось впечатление, что ход очень действенный, видно, пинают их сверху. Не было случая, чтобы довольно быстро не последовал ответ правильный.
При создании обращения в произвольной форме ставите галочку "другой налоговый орган" и из выпадающего списка выбираете вышестоящий своего региона.
Screenshot 2024-11-19.png
Я уже не знаю, как с этими идиотами там бороться. Пришёл ответ, но почему-то не из вышестоящего налогового органа, куда изначально писал, а из моего. Может я сам виноват, и что-то не так там написал?

Вот моё "Заявление в свободной форме"

Категория: Ошибка в ЕНС
Тема: Баланс по счету
Текст обращения: Добрый день. Прошу вашей помощи. В ЛК ФНС до сих пор висит к оплате полная сумма ХХХХХ₽ без вычета, хотя уже 06.11.2024 пришёл ответ из ИФНС № ХХ ПО Г. МОСКВЕ, что Камеральная проверка "завершена без нарушений" и заявлено к оплате 0.00₽ (скрин прилагается)

И вот пришёл ответ такой:

Инспекция Федеральной налоговой службы № ХХ по г. Москве,
рассмотрев Ваше обращение №2024112 от 21.11.2024 года, поступившее через Личный кабинет налогоплательщика, по вопросу «Заявление в свободной форме», сообщает следующее.

По состоянию на 22.11.2024 года по Единому налоговому счету
задолженность отсутствует.
Дополнительно сообщаем о предстоящих начислениях по сроку уплаты 02.12.2024 года на сумму ХХХХХ руб. за 2023 год. по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
Получается, что там нихрена ничего не сделали, и сумма к оплате ХХХХХ осталась прежней и без вычета. И, что теперь, снова надо писать этим идиотам? Это я про декларацию своего родственника, а про свою уже молчу, там вообще "Букет Абхазии" :facepalm:

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

YuriS

Мастер
Спасибо
3,837
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
И мне тоже сегодня пришёл ответ на моё "Заявление в свободной форме", насчёт задвоения налога, уже второе по счёту. Снова никакой реакции, насчёт задвоения налога,
а только опять пишут, что надо по всем 20 банкам сделать там отдельно, а не одной Общей суммой, и ещё мол надо исправить там сумму вычета по ИИС с 400К на 385К, тк весной был Упрощенный вычет по 2-НДФЛ, и это все за неделю до оплаты.
Похоже и за родственника и за себя придётся все суммы платить, что там выставили, этой гребанной налоговой :mad:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Bankov

Мастер
Спасибо
1,231
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
уже можно пожалеть, что связались с этим вычетом по ИИС :)

у меня тоже задвоенная сумма висит, камеральная не прошла пока и ответа на сообщение о задвоении тоже нет

• Нравится
Реакции: YuriS

Tiana5848

Мастер
Спасибо
284
@YuriS, остаётся последний шанс разобраться с ошибками по начислению налога. Это съездить самому в ИФНС, указать на их ошибки, потребовать убрать задвоение налога. Если будет необходимость, попробовать пробиться к начальнице отдела и объяснить ситуацию. Вы не должны из-за ошибки системы оплачивать задвоенный налог. Я бы не стала оплачивать задвоенный налог. Оплатила бы налог до вычета по ИИС и затем разбиралась с налоговой. Вам решать, как лучше поступить в этой ситуации.

Bankov

Мастер
Спасибо
1,231
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
я тоже задвоенный платить не собираюсь, сумма приличная, потом выцарапывай назад… не считая потерь по %

но пеня пока капает…. пока меньше 10 руб :)

YuriS

Мастер
Спасибо
3,837
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
уже можно пожалеть, что связались с этим вычетом по ИИС :)

у меня тоже задвоенная сумма висит, камеральная не прошла пока и ответа на сообщение о задвоении тоже нет
Дружище, я уже 100 раз пожалел, что с этими ИИС связался. Мало того, что там несколько лет сидел под 8%, так и сейчас опять снова вляпался в январе 24, и купил бумаги с доходностью 13.86% до погашения марта 25г, и пришлось недавно лося резать :moose:Убытков может и нет, если наконец-то вычет там сделают, но и прибыль выйдет там копейки, только головная боль ещё теперь с налоговой добавилась. А так бы заплатил налоги и спал себе спокойно:lazy2: А в следующем году будет тут вторая часть Марлизонского балета :)

Надо было ещё на склянках послушать ув. Мавра (Mavr1), который сразу забил там на этот ИИС. А теперь спокойно заплатит налоги и не париться этим даже.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
931
Пользователи
6,067
Новый пользователь
Вася100

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм