Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

chudak

Мастер
Спасибо
947
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Действует ли в настоящее налоговый вычет при пополнении ИИС?
За пополнения в 2023 году можно получить вычет за налоги на %% от вкладов за 2023 год в текущем. За пополнения ИИС в 2024 году можно будет получить вычет за налоги на %% от вкладов за 2024 год в следующем году. За 2025 вычетов за пополнения ИИС на %% от вкладов уже не получить. Но можно получить вычет за, например, налоги на зарплату.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и serge3000ss

Игорь МП

Участник
Спасибо
279
А какие пени и штрафы будут за неполную оплату.
У меня ЗАДВОЕНИЕ. Планирую оплатить до 02.12.24
сумму из НУ -52тыр. А разборки и жалобы оставить на декабрь
1. "Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов определяется в процентах от суммы недоимки ... равной:
1) для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации" (п. 4 ст. 75 НК РФ).
2. "Неуплата или неполная уплата сумм налога ... влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога" (п. 1 ст. 122 НК РФ).
3. Раз все равно разбираться, то я бы оплатил сколько должен по НК РФ, а с остальным разбирался после 2 декабря

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,239
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
  • Спасибо!
Реакции: GriSam и arbat2257

Игорь МП

Участник
Спасибо
279
Последнее редактирование:

_kss_

Мастер
Спасибо
85
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Интересно ,какой процент в общей сумме налогов ФЛ составляет Налог на доходы по вкладам ?
Лично у меня это 99% суммы моих налогов - 1% составляют налоги на имущество(2 квартиры +1 авто)

Вообще неочевидно было из вопроса.
Такие данные думаю добыть сложно.

На Росказне выкладывается статистика по исполнению бюджета, там достаточно подробно расписывается всё.
Например, из общего объема налогов на доходы физлиц в 2023 г. (6 539,1 млрд руб.) на налоги, источником которых является налоговый агент (за искл. доходов по статьям 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса, а также доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов) пришлось 5 034,9 млрд руб.. Остальное (т.е., видимо то, что было интересно ув. chvi) -- это около 1,5 трлн руб. Правда, из этой суммы 108 млрд, например, -- это налог на доходы иностранцев, трудящихся по патентам, а самая крупная статься (603,5 млрд) -- это налоги по 15% ставке.

Из интересного: почему-то в бюджет в 2023 г. как-то поступило 824 тыс. руб. налогов с процентов по вкладам (какие-то недоимки по старому варианту налога???).

За 9 мес. 2024 г., кстати, в бюджет поступило уже 12,9 млрд руб. налога по доходам с вкладов (общий размер налогов с физлиц за этот период -- 5 483,6 млрд руб), уж не знаю как люди их смогли оплатить до 2 декабря (хотя может это аналитически посчитано -- сколько на ЕНС лежало у людей раскидали пропорционально по начисленным налогам).

• Спасибо!
Реакции: chvi

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
930
Пользователи
6,058
Новый пользователь
grano

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм