Налог на проценты по банковским вкладам (читают 26)

chudak

Мастер
Спасибо
950
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Действует ли в настоящее налоговый вычет при пополнении ИИС?
За пополнения в 2023 году можно получить вычет за налоги на %% от вкладов за 2023 год в текущем. За пополнения ИИС в 2024 году можно будет получить вычет за налоги на %% от вкладов за 2024 год в следующем году. За 2025 вычетов за пополнения ИИС на %% от вкладов уже не получить. Но можно получить вычет за, например, налоги на зарплату.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и serge3000ss

Игорь МП

Участник
Спасибо
281
А какие пени и штрафы будут за неполную оплату.
У меня ЗАДВОЕНИЕ. Планирую оплатить до 02.12.24
сумму из НУ -52тыр. А разборки и жалобы оставить на декабрь
1. "Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов определяется в процентах от суммы недоимки ... равной:
1) для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации" (п. 4 ст. 75 НК РФ).
2. "Неуплата или неполная уплата сумм налога ... влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога" (п. 1 ст. 122 НК РФ).
3. Раз все равно разбираться, то я бы оплатил сколько должен по НК РФ, а с остальным разбирался после 2 декабря

• Спасибо!
Реакции: Excet

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,248
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
  • Спасибо!
Реакции: GriSam и arbat2257

Игорь МП

Участник
Спасибо
281
Последнее редактирование:

_kss_

Мастер
Спасибо
87
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Интересно ,какой процент в общей сумме налогов ФЛ составляет Налог на доходы по вкладам ?
Лично у меня это 99% суммы моих налогов - 1% составляют налоги на имущество(2 квартиры +1 авто)

Вообще неочевидно было из вопроса.
Такие данные думаю добыть сложно.

На Росказне выкладывается статистика по исполнению бюджета, там достаточно подробно расписывается всё.
Например, из общего объема налогов на доходы физлиц в 2023 г. (6 539,1 млрд руб.) на налоги, источником которых является налоговый агент (за искл. доходов по статьям 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса, а также доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов) пришлось 5 034,9 млрд руб.. Остальное (т.е., видимо то, что было интересно ув. chvi) -- это около 1,5 трлн руб. Правда, из этой суммы 108 млрд, например, -- это налог на доходы иностранцев, трудящихся по патентам, а самая крупная статься (603,5 млрд) -- это налоги по 15% ставке.

Из интересного: почему-то в бюджет в 2023 г. как-то поступило 824 тыс. руб. налогов с процентов по вкладам (какие-то недоимки по старому варианту налога???).

За 9 мес. 2024 г., кстати, в бюджет поступило уже 12,9 млрд руб. налога по доходам с вкладов (общий размер налогов с физлиц за этот период -- 5 483,6 млрд руб), уж не знаю как люди их смогли оплатить до 2 декабря (хотя может это аналитически посчитано -- сколько на ЕНС лежало у людей раскидали пропорционально по начисленным налогам).

plover

Модератор
Спасибо
2,203
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Лично у меня это 99% суммы моих налогов - 1% составляют налоги на имущество(2 квартиры +1 авто)
За 2023 у меня половина. А за 2024 тоже будет больше 90%.
Интересно ,какой процент в общей сумме налогов ФЛ составляет Налог на доходы по вкладам ?
Вот что пишет канал Банкста 21 ноября:
Сумма начисленного россиянам налога на процентные доходы по вкладам за 2023 год составила 114 млрд руб., сообщили в ФНС. Речь идет об НДФЛ, под который попадают доходы граждан по имеющимся банковским счетам и депозитам сверх необлагаемой суммы — для 2023 года это 150 тыс. руб. Сбор нужно уплатить до 1 декабря 2024 года.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
За 9 мес. 2024 г., кстати, в бюджет поступило уже 12,9 млрд руб. налога по доходам с вкладов (общий размер налогов с физлиц за этот период -- 5 483,6 млрд руб), уж не знаю как люди их смогли оплатить до 2 декабря (хотя может это аналитически посчитано -- сколько на ЕНС лежало у людей раскидали пропорционально по начисленным налогам).
Налоговые нерезиденты платили налог на вклады и до введения его для всех.
Видимо у них другой порядок удержания.

Я почему написал, что тяжело добыть. Всякие имущественные/транспортные налоги - региональные.
Есть еще такой сайт
Там к сожалению совокупно имущественный/транспортный налог мне выудить не удалось, но я не очень старался.

Excet

Участник
Спасибо
2
Неуплата или неполная уплата сумм налога ... влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога
Почему тогда здесь все говорят о пенях и не волнуются о 20% штрафе

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,248
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Поясните пожалуйста свою мысль
А Вы почитайте упомянутую статью НК. Этот штраф за попытку обмана налоговой (например, путём утаивания доходов/умышленного снижения налоговой базы).
Вот непредоставление декларации о доходах, которую Вы обязаны были предоставить в ФНС под это вполне попадает.
А неоплата выставленных налоговых платежей, которые выставлены самой ФНС под эту статью не попадают, будет только пеня за каждый день просрочки, штрафа никакого нет, ибо нет утаивания доходов.

Почему тогда здесь все говорят о пенях и не волнуются о 20% штрафе
вот поэтому и не волнуются.

NoGo1

Куратор
Спасибо
12,404
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
На всякий случай посчитаю "доходность" пени.
По текущей ставке это 21%/300*366=25,62%. Если ставку поднимут до 23%, то пеня будет по 28,06%.
Многовато, лучше оплатить налоги вовремя.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Enigma

Excet

Участник
Спасибо
2
На всякий случай посчитаю "доходность" пени.
По текущей ставке это 21%/300*366=25,62%. Если ставку поднимут до 23%, то пеня будет по 28,06%.
Многовато, лучше оплатить налоги вовремя.
У меня задвоение после подачи декларации на вычет 52тыр за ИИС
Оплатить 2-й налог или пени с суммы 52к ?? Что выгоднее
Допустим деньги лежат на вкладе под 22%
Итого "убыток" 25,62%-22% = 3,62%
с суммы 52000р за месяц 154,30р убыток

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
281
А Вы почитайте упомянутую статью НК. Этот штраф за попытку обмана налоговой (например, путём утаивания доходов/умышленного снижения налоговой базы).
Почитал. Где здесь про обман:
"1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)" (п. 1 ст. 122 НК РФ).
И мне такой штраф начисляли, без всякого обмана. Просто подал налог в последний день, а налоговая учла его через несколько дней и выкатила мне пеню и штраф.
Прим.: обман надо доказывать в суде и за это могут посадить!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
930
Пользователи
6,060
Новый пользователь
Turion

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм