@НЕМРУТ 20, на мой взгляд, шансы у Вас близки к нулю, и я согласен с мнением, высказанным выше - нужно делать упор на то, что закон обратной силы не имеет, а Вы не могли знать про налог, когда в 2019 году открывали вклад.
и выражался через соответствие размера взимаемого налога с экономическими возможностями налогоплательщика.
ну, Вы же утрируете...
Вы положили 1 миллион (расчёт примерный на миллион, если взять меньшую сумму, то там налог будет ещё меньше) в 2019 году, пусть будет под 10%, за четыре года доход составил 400000 тысяч, за доход, полученный в 2023 году, нужно заплатить (400 т - 150т)*0.13 = 32500 рублей. Это реально невозможно для налогоплательщика, у котого только доход по вкладу составил 400 тысяч? Вот прямо нет экономической возможности оплатить налог? То есть нет имущества, нет вкладов, ничего нет, а есть справка о том, что он все эти денежные средства потратил на неотложные нужды, например, на дорогостоящее лечение?
Впрочем, ещё раз повторю, я на вашей стороне.
Когда верховный объявил об это налоге и его оперативно ввели, у меня был двухгодовой вклад, открытый задолго до появления этого налога, и этот вклад заканчивался в аккурат летом 2021 года, таким образом попадал под полный налог. Спасло меня от налога только то, что налоги за 2021 и 2022 года по известным причинам простили налогоплательщикам.
ну и последнее.
Принцип справедливости в налогообложении в первую очередь
Нет такого понятия как "справедливость" в налоговом кодексе.