Полгода назад Сбер прикрыл последнюю дорогу в него.
Мне кажется ситуация следующей. Все там прекрасно знали, кто и как использует кредитки, более того, может даже статистику вели. Косвенно об этом говорит тот факт, что весной не перекрыли все дороги, а оставили несколько довольно широких и удобных. Выражаясь терминами фондового рынка, банк открыл длинную позицию на сценарий, когда часть стузеров не сможет вернуть ему деньги в срок и вылетит из грейса. Обычно любят упоминать про забывчивость - это все ерунда. Вот когда "кассовый разрыв" происходит - вот это реальный ахтунг. Сейчас многие банки режут лимиты. У кого-то одни кредитки могли рефинансировать другие, а всей суммы кредитных обязательств на руках может не быть, например, у тех же брокеров они ее вложили и получили убыток. Банк решил, что пора. Весной было еще не пора.
Это так, на правах фантазий. Другой вариант - сейчас среди компаний стала шириться практика задержек платежей, банки на себе это отлично чувствуют и Сбер решил хотя бы среди физиков подрезать риски.
Вряд ли стузеры с их схемами и проблемами вообще сильно волнуют такого слонопотама как Сбер, скорее пришло наконец время выжимать побольше из податного сословия: у Сбера клиентов, у государства налогоплательщиков. Удивительно другое, как же без этого столько лет обходились, но факт остается фактом, как-то обходились и это далеко не первый раз в истории. Известная речь в Спортпаласе прозвучала лишь через 4 года после начала, а до этого видать незачем было.
В одной моей бывшей конторе завели карточки на клиентов еще в начале 2000х, когда внезапно начали считать деньги и малоприбыльных клиентов постепенно вывели за скобки, потом бабло пошло потоком и на это дело снова забили.
Кстати, именно Сбер в октябре через два с лишним года наконец сподобился отправить в налоговую налог на кэшбэк, полученный еще в 2023 году. Спрашивается, а что им мешало раньше, или может один звоночек: Гера надо собирать бабки, ты знаешь на что, у Шахта получилось, у тебя верю тоже получится.
Так что попытки как-то выпутаться бесполезны, тех кто не приносит прибыли все равно прижучат так или иначе, а при изменении условий основная прибыль получается с другой стороны, именно с той куда все эти собранные деньги идут, умные это поняли еще в начале.