Стратегия у меня как у фонда Арсагеры КР 1.55. Я однажды посмотрел их видео "Управление портфелем облигаций. Эффекты стратегии и тактики", вдохновился и решил делать так же.
Примеры ситуаций
1) КС < 10%, привычное дело для РФ в 2010-е годы. На 100% сижу в коротких корпоративных облигациях, возможно более рискованных (не ВДО)
2) КС повышается, ситуация в экономике остается стабильной. Помимо коротких беру корпоративные облигации с бОльшей дюрацией, чтобы зафиксировать хорошую доходность на период подольше.
3) КС нетипично высока, ситуация кризисная. Начинаю брать длинные ОФЗ на спекуляцию. Будут скинуты при возврате к КС < 10%
У меня сейчас примерно по 1/3 части портфеля коротких корпоративных, средних корпоративных и длинных ОФЗ, если не брать НКД в расчет. У Арсагеры > 40% длинных ОФЗ сейчас
На текущую купонную доходность я слегка обращаю внимание, но это не сильно важно, т.к. я решил корпоративные облигации до погашения держать. Стратегии зарплатного проекта у меня нет. Тут капитал, о котором я надеюсь надолго забыть и ничего не выводить. При выплате купонов от эмитентов приходит такое "копьё", о котором упоминать даже стыдно - едва на докуп нескольких облигаций хватает. Это не исправить покупкой облигаций с лучшей купонной доходностью - у меня просто сумма капитала маленькая. Вся надежда на усиленное пополнение с зп на работе в ближайшие годы
Этот арсагеровский фонд кстати торгуется уже на бирже, я бы его просто мог брать.