Капитал-шоу Барсяныча (читает 1)

barsyan

Участник
Сообщения
37
Спасибо
37
Привет всем!
Возможно, кто-то помнит меня по банкам.ру - я там регулярно отписывался о результатах своего портфеля в теме инвестиций для новичков. Примерно год назад я распродал все свои акции в ожидании карха, ну и чтобы сделать досрочный взнос по ипотеке, и с того момента формирую портфель облигаций. В настоящее время он условно делится на три части: длинные ОФЗ + корпоративные облигации средней дюрации + короткие корпоративные облигации. Вот такой результат был у меня ровно месяц назад:
invest_2024_03_02.jpg

Во многом меня вдохновляет арсагеровский фонд облигаций КР 1.55, например, я пытаюсь определить облигацию, которая будет являться наиболее близкой по своим характеристикам к параметрам портфеля. У меня есть экселька с попытками расчета доходности портфеля. Так вот, если я правильно подсчитал на начало марта, то текущая доходность портфеля 11.8%, эффективная - 13.5%, дюрация - 4 года. В следующем посте - о текущей (весьма плачевной!) ситуации
 
  • Спасибо!
Реакции: WizardU

barsyan

Участник
Сообщения
37
Спасибо
37
Ситуация на апрель 2024 г
invest_2024_04_05.jpg

Как нетрудно заметить, длинные ОФЗ порвало просто вхламину! Я не мог спокойно наблюдать за подобным падением, поэтому стал перекладываться из коротких бондов в длинные. Под нож пошли ЭрТелеком и ГТЛК, вырученные средства перетекли в 26238. В день пополнения портфеля счастливый я, хлопая в ладоши от перспектив удачной сделки, зарядил практически всё в 26243.. крохи пошли в Новотранс и ВСК. Так вот, а 26243 всё ниже и ниже! А ведь длинные ОФЗ я набираю со спекулятивной целью и ни в коем разе не собираюсь сидеть до талого, максимум 1-2 года.
Прикинем характеристики портфеля.. У меня получилось: текущая доходность - 11.7%, эффективная - 13.3%, дюрация - 4.8 лет. Удручающе, если честно!
На следующей неделе зарплатка, а это значит, портфель пополнится деньгами.. Желание увеличивать позицию в длинных ОФЗ пропало, сейчас и так около 1/3 портфеля в них.

Любые комментарии и советы, как обычно, приветствуются.
Не забудьте на всякий случай, что всё описанное не ИИР
 
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Helen19 и sergey_pushkarev

map111111

Мастер
Сообщения
584
Спасибо
584
Стаж c
10.12.13
Опыт
5005/555
Даже не знаю, что такое ОФЗ, только акции, ну и вовремя скидывать надо.
 

Вложения

  • a23d3c46-6349-4709-b18b-a2c1878a5366.jpg
    a23d3c46-6349-4709-b18b-a2c1878a5366.jpg
    54.4 KB · Просмотры: 64

ivan_uhov1

Старожил
Сообщения
1,263
Спасибо
1,524
Город
Москва
Стаж c
17.04.18
@map111111, покупаем на горках, продаем на ямках!:cool:
 
  • Нравится
Реакции: Groshik

Bereznisky

Мастер
Сообщения
45
Спасибо
26
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
15.12.18
Опыт
4066/718
Любые комментарии и советы, как обычно, приветствуются.
Не забудьте на всякий случай, что всё описанное не ИИР
весьма странное название «темы», посыл понятен, «облигационная стратегия». Непонятно стратегия у вас на год, два, три года, десять лет, нету диверсификации, зачем вам такой зоопарк облигаций (или чтобы купоны каждый месяц приходили т.к. называемая зарплатная стратегия), нету с плавающим/переменным купоном и ОФЗ ИН, замещающих.
 
  • Спасибо!
Реакции: Helen19

sergey_pushkarev

Старожил
Сообщения
124
Спасибо
37
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Как нетрудно заметить, длинные ОФЗ порвало просто вхламину! А ведь длинные ОФЗ я набираю со спекулятивной целью и ни в коем разе не собираюсь сидеть до талого, максимум 1-2 года.
Если это утешит, профессионалы (разные управляющие фондами и пр.) тоже попались на этой ситуации с облигами и много потеряли.
Но с ними причина понятна: они учились по учебникам, а там только стандартные кейсы. Ситуация же в стране нестандартная.
Считается, что облигации - это "умные деньги", и по их поведению можно многое понять. На развитых рынках это действительно так. Но на нашем смотрю скептически.
С другой стороны... это хорошо тем, что на неэффективности нашего неразвитого рынка можно иногда попробовать сыграть. Он может медленно реагировать: событие уже произошло, или стало что-то понятно, а цена еще долго стоит слишком высокая, или слишком низкая...
 

AlexM-68

Мастер
Сообщения
352
Спасибо
212
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
событие уже произошло, или стало что-то понятно
Я, честно говоря, не изучал подробно результаты первичных размещений свежих ОФЗ, но ИМХО возможно и вовсе ничего не произошло печального, а причины надо искать именно там? Если дают длинные ОФЗ под более высокую доходность - надо взять, сбросив в рынок старые бумаги той же "длины" под более низкую, пока рынок ещё не прочухал новые реалии... Но это просто мысли, цифр у меня нет.
 
  • Спасибо!
Реакции: barsyan

barsyan

Участник
Сообщения
37
Спасибо
37
@Аналитик,
про название темы - это из-за того, я решил кардинально сменить подход к инвестициям. Первоначально я пришел на биржу, чтобы иметь подушку безопасности/сбережения/накопления на черный день, подзаработать случайным образом и проч. Это сильно давило ментально, я трясся от волатильности своих кровных как советский холодильник (а поводов в последние годы было предостаточно). Теперь я отношусь к вложенным средствам как к капиталу, который не собираюсь тратить.. Временных рамок нет, считаю, что это на всю жизнь. Мешает лишь факт того, что я вижу рублевую переоценку активов: мне было бы проще, если я знал только характеристики текущей/эффективной доходности и дальнейшие решения принимал только на основе этих показателей (устраивает или нет). Это как если я пришел на работу утром и увидел на своем столе стикер "Вы сегодня спали меньше 6 часов и пришли с плохим настроением, поэтому стоите как работник на 10% меньше, чем вчера".. Зачем мне эта информация? Я же не рассматриваю возможность продажи себя целиком, я вообще-то временно даю работодателю воспользоваться моими навыками как специалиста и получаю за это заработную плату.
Я не могу дать гарантию, что портфель будет из облигаций всегда. Если я в отчете Арсагеры увижу, что у Газпрома потенциальная доходность >100% на ближайшие годы, то я всё имеющееся распродам и на всю котлету зайду в Газпром. Пока что я в акции не суюсь, т.к. на мой взгляд при предложенных доходностях дело весьма рискованное
Насчет зоопарка облигаций. Да, есть ряд позиций, которые я бы не брал сейчас. Год назад я приобрел первые две облигации (ЛСР и ОФЗ 26225), на тот момент мне они казались весьма неплохим вариантом. Но появляются новые выпуски облигаций, с более интересными доходностями (например Инарктика-002Р-01). Я же не буду от них отказываться по той причине, что у меня фиксированное количество эмитентов в портфеле, поэтому надо выбирать только из них. Я до конца не сформировал мнение насчет этого. Кажется, что при небольшом капитале излишняя диверсификация ни к чему.
Естественно, мне зарплатный проект не интересен на этапе формирования капитала. Выводить не собираюсь ближайшие годы, все купоны реинвестирую.
Год назад при КС 7.5% приличных флоатеров не было, они никому не интересны были и казались ненужными Это сейчас их как грязи стало, но лично меня мало что привлекает по условиям... вот ГТЛК-002Р-03 есть, например. Что меня останавливает от покупки? Не знаю
Замещающие не надо - у меня наличный доллар.
ОФЗ-ИН - не разбирался, как работают. Из госов меня интересуют только самые дальние ОФЗ-ПД, ну может ряд муниципальных в будущем возьму..
 

barsyan

Участник
Сообщения
37
Спасибо
37
@sergey_pushkarev, имхо проблема в том, что раньше (при достаточном предложении) повышение КС действительно охлаждало потребительскую активность населения и положительно влияло на инфляцию. В условиях санкций предложение уменьшилось. ЦБ действует по старой методичке, держит ставку высокой, чтобы стабилизировать ситуацию. С жильем получилось. По остальному народ продолжает затариваться и тратить как не в себя. Безработица низкая, зп индексируется.. Делаем вид, что всё нормально
Коллеги на работе не могут заткнуться насчет выбора автомобилей уже последние полгода, я не шучу - ежедневная болтовня прямо в опенспейсе на тему, какой лучше купить авто. Потихоньку совершают сделки, заказывают перегон корейцев. Никому в голову не придет "посмотрю-ка я доходности ОФЗ при нынешней ключевой ставке.. Ого как много! всё, поезжу еще годик на старом авто, скорее в облигации!". Риторический вопрос почему, брокерский счет у всех имеется (не верят официальным цифрам инфляции поди?!).. Я до офиса иду полчаса дворами, по пути достаточно новых номеров, всё китайцы да Москвичи. То есть не только на работе у нас такая аномалия. Тут чтобы заткнуть рот и шальные мысли из головы выбить надо либо КС ставить 20%, либо плюнуть и наоборот понижать. Я придерживаюсь мнения, что КС в итоге снизят до более привычных 10%
Кроме того, по длинным ОФЗ и дополнительные факторы играют. Вот мужик вещает

p.s. с облигами сплю спокойно вообще, в отличие от периода, когда акциями владел
 
Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Сообщения
773
Спасибо
392
Примерно год назад я распродал все свои акции в ожидании карха, ну и чтобы сделать досрочный взнос по ипотеке, и с того момента формирую портфель облигаций.
ИМХО, у вас пока типичная ошибка - вы так и не определились со стратегией. В смысле, вы ее пока еще слишком часто меняете.
 

Supric

Мастер
Сообщения
773
Спасибо
392
По остальному народ продолжает затариваться и тратить как не в себя. Безработица низкая, зп индексируется.. Делаем вид, что всё нормально
Коллеги на работе не могут заткнуться насчет выбора автомобилей уже последние полгода, я не шучу - ежедневная болтовня прямо в опенспейсе на тему, какой лучше купить авто. Потихоньку совершают сделки, заказывают перегон корейцев. Никому в голову не придет "посмотрю-ка я доходности ОФЗ при нынешней ключевой ставке.. Ого как много!
А тут вижу противоречие.
Описываете явное чрезмерное и растущее инфляционное давление, и при этом продолжаете рассматривать облигации, которые по сути контр-инфляционный инструмент.
 

AlexM-68

Мастер
Сообщения
352
Спасибо
212
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Коллеги на работе не могут заткнуться насчет выбора автомобилей уже последние полгода, я не шучу - ежедневная болтовня прямо в опенспейсе на тему, какой лучше купить авто. Потихоньку совершают сделки, заказывают перегон корейцев. Никому в голову не придет "посмотрю-ка я доходности ОФЗ при нынешней ключевой ставке.. Ого как много! всё, поезжу еще годик на старом авто, скорее в облигации!".
Каждый по-своему с ума сходит, это только гриппом все вместе болеют :wink: Тут противоборство лагерей сохраняльщиков и растратчиков... Ну, либо просто люди болеют конкретной темой авто-повозок и Вас угораздило оказаться в эпицентре :) Я отношусь к авто давно уже примерно как к микроволновке или стиралке, функцию свою выполняет - и хорошо.. А кому-то ночами снится это чудо механического гения :grin: Опять же, вопрос размера доходов, откуда деньги, Зин..
 

WizardU

Мастер
Сообщения
1,554
Спасибо
958
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Не надо, не суйтесь в это дерьмо!
Зря вы так. Ставки ЦБ неизбежно будут падать, стоимость ОФЗ соответственно - повышаться. Поскольку пик падения уже пройден, а ставки вкладов начали падать - вот теперь, похоже, пора. Впрочем, каждому - своё.
 

Bereznisky

Мастер
Сообщения
45
Спасибо
26
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
15.12.18
Опыт
4066/718
@Аналитик,
Я не могу дать гарантию, что портфель будет из облигаций всегда. Если я в отчете Арсагеры увижу, что у Газпрома потенциальная доходность >100% на ближайшие годы, то я всё имеющееся распродам и на всю котлету зайду в Газпром. Пока что я в акции не суюсь, т.к. на мой взгляд при предложенных доходностях дело весьма рискованное
Т.е у вас нету своей стратегии, при этом стали «заложником» чужой стратегии, у «Арсагеры» свои цели, они вам не скажут, что сегодня скинули акции «Сбера», и переложились в упавшие облигации «Сегежа» под 75%, а завтра скинули их под 85%, и купили что то другое, а на купоны увеличивают позиции по 26238, но через какое то время будет отчет, но цена уже ушла. Для диверсификации не важно, сумма портфеля, не важна ставка ЦБ, это больше распределение рисков, акции, облигации (ПК, ПД, ИН), корпоративные, замещающие, юаневые, фонды, фьючерсы, форварды, драг.металлы.
к примеру диверсификация у себя портфеля, вечные фьючерсы Imoexf, gldrubf, облигации РЖД БО 001Р-26R, Россети Ленэнерго ПАО 001P-01(с переменными купонами), ЕвроТранс БО-001Р-02, О'КЕЙ Финанс 001P-01, ОФЗ 52005 с индексируемым номиналом, СФО ВТБ РКС Эталон 03, замещающие ГТЛК ЗО29-Д.
не ИИР.
 
  • Спасибо!
Реакции: Helen19 и barsyan

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
719
Сообщения
110,636
Пользователи
4,899
Новый пользователь
AVT

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

  • Индексация военной пенсии.
    Я же не просто назвал это "звоном", поживем - увидим. Чем больше повысят тем лучше, я пока не буду потирать ладошки... Хотя с надеждой жить легче :)
  • Индексация военной пенсии.
    :grin: могли конечно прокрасться демоны гражданские :secret:
  • Индексация военной пенсии.
    На форумах многого не знают и не понимают те, кто не в погонах. Так же как нельзя сравнивать пенсии сотрудников ФСБ, армейцев, полиции, уиновцев...
  • Открытие >>>> ВТБ
    Мне даже для рефинансирования кредитки открытия не одобряют ничего... вот думаю может в втб какое-то письмо стоит написать, что бы хотя бы с таким...
  • Индекс настроения вкладчика. 2024-07
    Итог июльского голосования Количество значимых голосов: 59 Значение индекса: 54.24 ⬆ Средняя максимальная топ-10 от ЦБ: 16,088% (3 декада июня...

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм