Квартиру купил в 2016-м, если метро будет в 2029-м, это через 13 лет. Итого, разницы тогда были с мкадными районами где-то = в 100% к цене. Вот вопрос, стоила ли эта доплата 100% к цене, чтобы не ждать метро 13 лет?
Уже как 3 года до метро добираться около 20 минут. А будет 5 минут.
Так вот, на мой взгляд - не стоила. Сейчас на мне бы висел ипотечный долг - и денежный поток был бы, отрицательным. А мы за это время с семьёй - потратили норм суммы на различные блага от планового улучшения здоровья до отдыхах на морях по 2 раза в год, и пр.
Квартиру купил в 2018 в ипотеку. Без наследных хрущей, на свои накопленные. Метро ближайшее в 15 минутах пешком через парк с 2004. Все эти годы. Теперь еще и вторая линия - 15 минут автобусом)
Разница в цене с ближайшими "мкадными" районами какая была (в пропорциях), такая примерно и осталась.
Гасил ипотеку досрочно, пока ключ был ниже/около ипотечной ставки. Сейчас ежемесячный платеж - как 2 месячных платежа ЖКУ, не напрягает. А учитывая инфляцию, еще через года два-три вообще копейки будут. Можно и вообще было бы уже погасить, но зачем, если разница между ключом и ипотечной ставкой генерит положительный "кэшфлоу", как вы любите говорить.
При этом в поездках (не только на моря и не только 2 раза в год) себе уже лет 5 особо не отказываем.
Цена этой квартиры сейчас - почти x2 от цены 2018 года. На тот момент с моим ПВ - пожалуй, лучший вариант, т.к. внутри МКАДа за ту же сумму были варианты хуже, старее, менее уютные.
И все эти годы читаю ваш аутотренинг, как вам хорошо ждётся метро у дома, самообразование в маршрутке, потом в такси, теперь в автобусе... 10 лет прошло, еще каких-то 5 лет осталось... Блажен, кто верует (с)
И радуюсь, что я тогда взвесил для себя всё (в том числе и ваш кейс) и взял вторичку в ипотеку по низкой рыночной ставке, практически запрыгнув в отправляющийся поезд.
Как говорилось в рекламе, "в Вилларибо уже продолжается карнавал, а в Виллабаджо всё ещё моют посуду".