Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 25)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

oiltri

Участник
Спасибо
14
Это не пишут. Это в выхи была программа Такменева. Только купив за копейки, кому они там сдавать собираются, если целые кварталы без света, дома пустые, жить некому
Я конкретно про Новый Уренгой ответил. Он вообще не понятно каким боком попал в этот список. А кто такой Такменев - я не знаю. Очередная говорящая голова и «лидер мнений»?😁

Яяя

Участник
Спасибо
588
Получили ключи от бетонной коробочки.
Москва. До метро 3 мин. пешком.
Дом сдали быстрее, чем обещали.
Такое и в Москве часто вижу, купить можно.Но смущает мысль а сколько будет стоить сделать из этого жилое помещение. Вы прикидывали уже? Не выйдет еще одна стоимость этой коробки? Пугают как то затраты,тут обычный ремонт в квартире уже несколько миллионов стал

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1, N@dya и chvi

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,874
Город
Москва
Обычный ремонт может и подороже стоить, чем с нуля делать. Все то же самое нужно демонтировать и мусор вывезти

• Спасибо!
Реакции: barsyan, Angelada и chvi

Angelada

Мастер
Спасибо
3,843
странная планировка квартиры где комнаты будут по одной линии
А как еще не по линии, если это, допустим, не распашонка?

Но здесь и не по линии, и не распашонка.
Примерно так.
1769684204149.png
или так
1769685383879.png

Последнее редактирование:

Яяя

Участник
Спасибо
588
Ну обычно люди прикидывают перед покупкой затраты на ремонт.
Вы свой закончили?
Я и не начинала. Но прикидывала сколько будет если вторичку купить и ремонтировать. А вот такое жилье в состоянии "без стен" в принципе не могу понять,никогда такого не имела. Коробка была ,но со стенами, и даже с санузлом,и это было давно.. Сколько может стоить простейшая отделка такой черной коробки сейчас? Пугаюсь :)

barsyan

Участник
Спасибо
278
Про цены на ремонт. Знаю дизайнера в Нижнем, она купила раздолбанный бабушатник буквально в центре города, далее они с мужем всё с нуля обустраивали под себя два года (2024 и 2025). Каждый чих в экселевскую таблицу записывали, бОльшую часть ремонта делал муж своими руками. Копирую ее пост:
Сколько потратили на ремонт нашей трехкомнатной вторички, 60 м2?

- Мебель - 1,9 млн
- Отделка, замена окон - 1,22 млн
- Климат - 250 тыс
- Двери - 330 тыс
- Освещение - 205 тыс
- Техника - 540 тыс
- Текстиль - 113 тыс
- по мелочи - 117 тыс
Итого: 4,7 млн

Табличка с расходами и артикулами, ссылками: https://docs.google.com/spreadsheets/d/102sn39ZM99n8EXhQSUQgMyM56b1LCnpRldT6mN8GHFk/edit?usp=sharing

Вы не найдете в таблице стоимость работ по ремонту - потому что их делал [муж - моё примечание]

До ремонта считала вилку от 2 млн до 4 млн, где:
- 2 млн - мебель с маркетплейсов
- и 4 млн - где есть вся крутая техника и хорошая мебель
Пошли по второму пути

Мои фавориты ремонта [названия фирм - моё примечание] - одни из самых дорогих позиций, но качество просто восторг!
Откосы и часть мебели (шкафы в спальне, гостиной, ванной) делали сами и сэкономили на этом от 500 тыс

Кайфанули от того, как можно не выходя из дома сделать ремонт - потратили на маркетплейсах 1,3 млн руб - сэкономили кучу времени и сил, по магазинам почти не ходили, все на доставках

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,804
Стаж c
07.02.14
Нда уж. "Сэкономили кучу времени и сил" :)
Два года ремонт делали.

Ну она дизайнер. Без этого была бы сапожник без сапог.
Я люблю всякие обзоры домов построенных архитекторами/дизайнерами. Или восстановленные (в основном исторические).

Но я не дизайнер и не архитектор и два года для меня долго. Я уже писал, купил квартиру с ремонтом. Основной (для меня был единственный решающий) плюс - это намного дешевле. Я бы столько денег на ремонт кухни, которая сейчас у меня в квартире никогда не потратил. Никогда!

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,874
Город
Москва
Я бы тоже сейчас искала квартиру с ремонтом, в котором можно жить. То есть, электрика сделана, водяные подводки, кафель. И полы. Полы очень дорогие. А уж обои переклеить или стены перекрасить, это фигня. Даже окна это не страшно. Быстро, по крайней мере.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,804
Стаж c
07.02.14

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
2,058
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Не, в этой же квартире, где ремонт проводился
А самое печальное, что не чем не виноватые соседи, возможно с больными, старыми людьми два года этот шумовой ад терпели.

Яяя

Участник
Спасибо
588
Не, в этой же квартире, где ремонт проводился
Нормальный вариант. Тоже уже подумала что можно быстро сделать 1 комнату,туда заселиться а потом постепенно все прочее. Это если покупать вторичку. Что-то меньше 5 млн ремонт не "видится", это если материалы +работа. Но так хоть жить уже можно. Поэтому и спросила,даже примерно не могу себе представить стоимость такой новостройки где даже стен нет, вообще ничего,ну окна правда есть. Их продают такие, и вроде и можно купить,но не выйдет ли там в итоге вторая квартира по ремонту. И вряд ли в бетоне жить можно пока ремонт.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,804
Стаж c
07.02.14
И вряд ли в бетоне жить можно пока ремонт.
Встречал на Циане объявления в Москве/Подмосковье, где местами голый бетон, а посреди этого диван. Видно что частично ремонт сделан и кто-то уже живёт. Может денег нет доделать.
Главное конечно унитаз поставить))

Angelada

Мастер
Спасибо
3,843
не выйдет ли там в итоге вторая квартира по ремонту. И вряд ли в бетоне жить можно пока ремонт.
Да, ремонт не дешев, но там все запланировано.
Доходы позволяют, жить есть где, квартира куплена сыном для своей семьи.
А ведь он еще даже не женат).
Невеста есть, это ведь только единицы не могут "встречаться", не имея отдельной квартиры)).
Мои живут вместе уже почти год. В отдельной комнате.

Нигде им не жмет.
Если бы жало, съехали бы на съем.
Пока живут то у меня, то у "тещи" в коттеджном поселке.
Оба работают онлайн.

На ремонт отводится полгода.

Кстати у старшего ремонт шел менее 3 месяцев. Тоже коробка без стен.
И обошелся недорого, потому что я всё контролировала.
Да и площадь поменьше.
Тысяч триста примерно, 8 лет назад.
Плюс самая дешевая мебель.
Вот только сейчас будут менять кухню на встройку.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,447
Пользователи
8,533
Новый пользователь
denkz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм