Ужесточение (https://t.me/rusipoteka/19585) правил выдачи семейной ипотеки может привести к росту числа разводов, считают эксперты.

Анна Ермакова,
основатель агентства недвижимости «Квико»:
«Теперь семейная ипотека будет работать так же, как дальневосточная, оформить которую можно лишь один раз. Из-за этого в стране может упасть число зарегистрированных браков, а вот количество разводов – наоборот, увеличиться (
https://www.e1.ru/text/realty/2025/10/29/76094466/).
Если посмотреть на статистику [последствий] дальневосточной ипотеки, то там количество разводов увеличилось, чтобы можно было взять эту ипотеку два раза. Сейчас в принципе теряется мотивация заключать брак. Люди, чтобы купить квартиру под 6%, не будут вступать в брак, они будут просто жить и рожать детей.
В новом документе нет информации о том, точно ли должна именно семья брать ипотеку. Написано так: если в браке, то муж и жена всегда выступают созаемщиками, а также можно привлекать третьих лиц, которые могут идти и поручителями, и созаемщиками. Фактически логика сейчас следующая: если у пары есть ребенок и семейная ипотека, которая взята на одного из супругов, то логично, что для того, чтобы получить вторую семейную ипотеку, пара будет разводиться, а потом сможет снова жениться. Ставки сейчас неравны, потому что базовая ипотека не позволяет легче и дешевле купить квартиру. Поэтому, думаю, люди будут выбирать вариант развода».

Юрий Крупнов,
председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
«Последствия действительно могут быть, но история вряд ли будет массовой. Даже если доля семей, где каждый из супругов планировал оформить на себя семейную ипотеку, и невелика, то учитывать такие последствия просто необходимо. В любом случае надо действительно планировать любые негативные эффекты, стараться их предупредить и рассматривать как семейно-демографические риски.
Это необходимо, иначе мы чисто экономически-административными мерами будем разваливать семью, и без того находящуюся в стране в сложном состоянии. Если все решения в стране будут приниматься без учета во внимание этого критерия, то в конечном счете окажется, что с экономической точки зрения в России выгоднее быть одиноким человеком, а не семейным».

Татьяна Магомедова,
руководитель агентства недвижимости «Сити-город»:
«Мы уже сталкиваемся с этим на практике. Молодые ребята приходят и говорят: "Мы брак планируем, посоветуйте, нужно ли сейчас регистрировать брак?" Молодые семьи начнут откладывать регистрацию брака. Брать сначала одну ипотеку, потом вторую ипотеку и только после этого брак регистрировать. Дальше, мы с коллегами обсудили, что люди будут разводиться (
https://1028.fm/uzhestochenie-pravi...-sprovocirovat-rost-chisla-razvodov-v-strane/), чтобы брать две эти ипотеки. Ради пособий в 20 тыс. рублей это делают, и ради льготной ипотеки под 6% это будут делать. Самое главное, почему это происходит? Потому что рыночной ипотеки сейчас нет».
#мнение #семейнаяипотека
@rusipoteka