Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 9)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
5,215
@konstantin2021, зачем такие сложности?

Ну выйдут рантье из серой зоны в белую, и @konstantin2021 будет платить за аренду трешки на 17.5% больше чем сейчас.

Антон

Мастер
Спасибо
1,092
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Показания счетчиков воды и электроэнергии + опрос соседей.
Вам ФНС просто штраф и пени пришлет в ЛК.
Недостаточно доказательств.
Кроме того, должны вызвать в налоговый орган на рассмотрение дела о налоговом правонарушении.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,531
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@konstantin2021, зачем такие сложности?

Ну выйдут рантье из серой зоны в белую, и @konstantin2021 будет платить за аренду трешки на 17.5% больше чем сейчас.
Все верно.
Прибавляем 17,5% к текущей цене аренды.

Ждем Набиулину с ее ключом на 8.
Считаем ЕП по рыночной ипотеке и сравниваем с арендой + 17,5%.

Если ипотека дешевле аренды, все побегут в ипотеку.

Счастливые обладатели ипотечных квартир 2022-2025 г.г. начнут демпинговать, но не станут продавать ипотеку, взятую по ценам хаев рынка.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,531
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Кроме того, должны вызвать в налоговый орган на рассмотрение дела о налоговом правонарушении.
Поправят и это.

Вы думаете просто так халявные бабки в долг раздавали 5 лет налево или направо.

Главное вовремя успеть переложиться из недвиги.

Антон

Мастер
Спасибо
1,092
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Счастливые обладатели ипотечных квартир 2022-2025 г.г. начнут демпинговать, но не станут продавать ипотеку, взятую по ценам хаев рынка.
Еще скажите, что они и индексировать по инфляции будут минимальную цену продажи.
Нельзя допустить убытков в реальном выражении, а не только в номинальном.

Supric

Мастер
Спасибо
5,215
Если ипотека дешевле аренды, все побегут в ипотеку.
побегут в ипотеку
Счастливые обладатели ипотечных квартир 2022-2025 г.г. начнут
... радоваться что цена на их недвигу снова растет гораздо быстрее чем инфляция и аренда, так как все побежали в ипотеку :rofl: :rofl: :rofl:

Костя, смиритесь, это изначальный цугцванг для фанатов шеринг-экономики. Их в итоге разденут в любом случае, либо на аренде, либо на попытке купить жилье себе по улетевшим вверх ценам.

Спасибо
2,688
Перевожу на человеческий язык для тугодумов - рантье.
Хмм..ну, вероятно, есть и такие кадры. "Сомнительно, но ок"(ц)
Все адекватные арендодатели уже лет 5-7 берут либо наличными, либо переводом с пометкой "возврат долга")) как только началась песня с самозанятостью, сразу стало понятно, что к чему)

• Нравится
Реакции: banki-777

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,531
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Костя, смиритесь, это изначальный цугцванг для фанатов шеринг-экономики. Их в итоге разденут в любом случае, либо на аренде, либо на попытке купить жилье себе по улетевшим вверх ценам.
Полностью согласен с Вами.

Побреют всех.

Ипотечных инвесторов 2022 - 2025 г.г. побреют по схеме: заходили на хаях, прокатились на феррари конечно. :grin: А Вы про что подумали?

Supric

Мастер
Спасибо
5,215
А Вы про что подумали?
Я просто вспомнил как в аналогичной ситуации (когда ставки упали, заработала льготка, ипотека стала на уровне или даже дешевле аренды, это было в конце 2020 года), квартира всего спустя 1.5 года продалась на 35% дороже той суммы, за которую она пыталась продаться, но не продалась в конце лета 2020 года.

Т.е. в такой ситуации, как вы описываете, по прошлому опыту, владельцу недвиги нужно будет просто подождать когда все желающие и побежавшие набьются в ипотеку и снова задерут цены на жилье. И хрен с ним, даже если будет простой и арендаторы свалят.

Но в этот раз, конечно же, все будет совсем по-другому. Ага. Ничему вас жизнь не учит.

Спасибо
2,688
Полностью согласен с Вами.

Побреют всех.
Вот только неизвестно - как именно) вполне возможно, будет вариант 90-х, когда в результате некоторых экономических реформ эту ипотеку можно было погасить с одной зарплаты)
Представьте, какой будет "вой на болотах"(ц), когда фыркающие товарищи, не желающие брать ипотеку под 20% сейчас, снова окажутся в дураках?))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,615
Стаж c
07.02.14
Хмм..ну, вероятно, есть и такие кадры. "Сомнительно, но ок"(ц)
Все адекватные арендодатели уже лет 5-7 берут либо наличными, либо переводом с пометкой "возврат долга")) как только началась песня с самозанятостью, сразу стало понятно, что к чему)
В конце концов можно и налог платить. Проблема что ли. Главное что бы платили его все и рынок это переварил.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,615
Стаж c
07.02.14
А инспектор понятное дело бегать нигде не будет. Участковый-то нигде не бегает, а где бегунов в налоговой найти...
Поголовный налог будут, когда все будут регистрировать договор аренды он-лайн. Через те же госуслуги.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
472
Поголовный налог будут, когда все будут регистрировать договор аренды он-лайн. Через те же госуслуги.
Всех оцифруют и побреют.
Сами пойдут в налоговую сдаваться. :yes:
И это правильно, гос-ву надо бюджет пополнять, а не паразитов рантье-множить.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,830
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Адекватные арендодатели нарушители закона, если будут эффективно уклоняться дальше, то либо получат ужесточение законов, либо так называемый вмененный рентный доход, просто за лишнюю жилплощадь. Думаю именно туда всё катится.

Спасибо
2,688
В конце концов можно и налог платить. Проблема что ли. Главное что бы платили его все и рынок это переварил.
Когда-нибудь к этому придем, да. Но не раньше)
Всех оцифруют и побреют.
Непонятно, чему Вы так радуетесь? "Паразиты рантье" в большинстве случаев заработали эти квартиры, и им, в отличии от Вас, есть где жить) а вот Ваши же сыновья будут платить аренду+налог, так что в первую очередь это проблемы "индейцев")))

Думаю именно туда всё катится.
Это было очевидно ещё со вводом самозанятости. Когда докатимся, тогда и "будем посмотреть"))

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,615
Стаж c
07.02.14
Всех оцифруют и побреют.
Так я и без этого налогов плачу много и разных. Разные обязательные (и не очень) взносы тоже плачу. И ни разу не против. При первой возможности законно уменьшаю налоги. Уж лучше платить налог с дохода, чем не платить потому что доход отсутствует.
Ни разу никуда не шёл сдаваться)) Что за пролетарская зависть - "паразиты рантье", "вас всех побреют"? Избавляйтесь от подобных стериотипов.
Единственный способ собрать налог поголовно, как я и написал выше - сделать рынок белым и прозрачным. Одними штрафами и кнутом это не эффективно.
Например я не могу не платить налог с любого дохода капающего на расчётный счёт, не могу не платить налог с вкладов, не могу не платить взносы в пенсионный фонд (зато могу делать вычеты этих взносов из налогов), добровольно плачу взносы в СФР и т.д. и т.п. И так поступают все участники рынка, это абсолютно приемлемо.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
472
"Паразиты рантье" в большинстве случаев заработали эти квартиры, и им, в отличии от Вас, есть где жить) а вот Ваши же сыновья будут платить аренду+налог, так что в первую очередь это проблемы "индейцев")))
Ну т.е. вы налоговые преступления оправдываете? Я правильно понимаю? Всё что вы тут заработали - подлежит налогооблажению. И точка. :hi:

Спасибо
2,688
Всё что вы тут заработали - подлежит налогооблажению
Хмм.. деньги (зарплата), с которых куплена квартира, уже прошли налогообложение. На саму квартиру платится ежегодный налог. С чего вдруг арендодателям идти на второй круг?) и вообще, считать чужие деньги - моветон)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,830
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хмм.. деньги (зарплата), с которых куплена квартира, уже прошли налогообложение.
Деньги на вкладах или в ценных бумагах тоже обложены налогом.
Тем не менее проценты/купоны/дивиденды подлежат налогообложению.

А еще нередко за купленные товары вы опосредованно платите НДС или акциз или НДПИ и еще куча страшных слов.
Хотя с зарплаты уже заплатили налоги.

В общем-то так устроен наш чудный мир.

А так налог на купленную мной же недвижимость при наличии отчислений за капремонт я тоже считаю несправедливым. Но это не значит, что уклоняться от их оплаты - хорошая стратегия.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,311
Пользователи
7,929
Новый пользователь
Lukich72

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
    огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
  • Индексация военной пенсии.
    С праздником, товарищи офицеры !!!
  • Светлая память !
    Светлая память Ираиде Андреевне... Алексей, примите искренние соболезнования! Жизнь коротка...
  • Светлая память !
    только прочитал... Ираиде Андреевне - Светлая память и земля пухом! Алексей, мои самые искренние соболезнования! Держитесь! Дорогой нам человек не...
  • Светлая память !
    @НиколАИч Только сейчас прочитал. Примите мои самые искренние соболезнования! :hi: Хороший была человек. Земля пухом. Вечная память Ираиде Андреевне.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм