Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 5)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
5,045
А так обычный арбитраж по локации подвернулся. Не было бы ковида, так бы может и не выгорело.
Ага, то есть все-таки что-то выгорело, да?
Ну и факты искажать нехорошо, те деньги, на которые вы уезжали в Москву, я к тому моменту несколько лет зарабатывал в Туле, а это было лет за 10 до ковида так-то.

И то, вероятно спец типа вас из Мск-офиса зарабатывает больше. :hi:
Я ни секунды не сомневаюсь, что есть спецы даже на балконах в регионах, которые зарабатывают гораздо больше меня. У меня никогда не стояла цель стать самым богатым на кладбище :sneer:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,342
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
те деньги, на которые вы уезжали в Москву
похоже на начало какого-то оправдания из серии "почему у меня не получилось".

спецы даже на балконах в регионах
наверное это название новой профессии. Балконные спецы...

У меня никогда не стояла цель стать самым богатым на кладбище
похоже на конец какого-то оправдания из серии "почему у меня не получилось".

:grin:

• Спасибо!
Реакции: roomet и user58

clevermoneymakers

Участник
Спасибо
55
Подскажите, есть ли тема по обсуждению получения максимальной выгоды от it ипотеки если квартирный вопрос не стоит? ( Просто как извлечение прибыли?)
Интересуют математические модели расчетов привязанные к реальности, где можно оцифровать выгоду . Заранее спасибо

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Подскажите, есть ли тема по обсуждению получения максимальной выгоды от it ипотеки если квартирный вопрос не стоит? ( Просто как извлечение прибыли?)
Интересуют математические модели расчетов привязанные к реальности, где можно оцифровать выгоду . Заранее спасибо

Вот такая модель.

Ожидание роста цены недвижимости на уровень инфляции.
Издержки владения (налоги, риск уничтожения, устаревание, текущий ремонт), как скажем 2% в год.

Далее либо сдача этой квартиры в аренду либо проживание там вместо съема - это пусть 4% чистыми в год.

Если ставка по ипотеке заметно ниже чем ИНФ - 2% + 4%, то сделка выгодная (если предположить, что ЦБ добьется своей цели, то у нас получается 6%, что не впечатляет, если получим обычные исторические 7-8%, то уже 9-10%, что по сравнений со ставкой ИТ ипотеки уже неплохо).

Доп вариант

Если вы собираетесь приобретать квартиру в новостройке не смотря на ее окупаемость, то лучше делать это с айти ипотекой. внося минимально возможные свои деньги, которые можно размещать под гораздо более высокие ставки.

clevermoneymakers

Участник
Спасибо
55
Я, сделав 2 квартиры с нуля в 2007 и в 2014, третью делает брат с 2024, могу сказать, что в формуле ошибка. Отделка и мебель будет минимум +100% к стоимости квартиры, если делать для себя, а не тяп ляп, чтобы потом 100500 раз переделывать. Вот и спрашивается, где выгода? За 4.5млн квартиру взять нереально. Делают так, лишь бы втянуть молодежь в кабалу... После 2014 все материалы и отделка и мебель просто шлак и нереально сделать все качественно из признанных мировых материалов и отделок и мебели и техники, за разумные деньги а не по цене как чугунный мост. Я сделал для себя вывод что третий ремонт в РФ я в своей жизни просто не выдержу, и.к. это столько нервов как пожар или залив - просто невозможно!

Supric

Мастер
Спасибо
5,045
@clevermoneymakers, делал ремонт в квартире (новострой без отделки) в 2020, обошлось в 1/3 цены квартиры в 2013. По актуальным ценам на тот момент это было бы 20-25%.
Откуда у вас 100% непонятно.

Точнее, понятно, что при желании и 200% может быть и даже 300%, но это уже крайности. Но крайности есть и в другую сторону, сейчас можно взять с отделкой от застройщика и не делать вообще ничего.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
428
Я сделал для себя вывод что третий ремонт в РФ я в своей жизни просто не выдержу, и.к. это столько нервов как пожар или залив - просто невозможно!
Поэтому я принципиально сразу купил с отдельной в 2016-м году, уже почти 9 лет и всё нормально. :hi:Время показало, что это было верное решение.

Supric

Мастер
Спасибо
5,045
Время показало, что это было верное решение.
Настолько верное, что пытаться продолжать доказывать это тупым окружающим, которые этого не понимают, приходится даже спустя 9 лет :sneer:

KALIM

Старожил
Спасибо
377
Я, сделав 2 квартиры с нуля в 2007 и в 2014, третью делает брат с 2024, могу сказать, что в формуле ошибка. Отделка и мебель будет минимум +100% к стоимости квартиры, если делать для себя, а не тяп ляп, чтобы потом 100500 раз переделывать. Вот и спрашивается, где выгода? За 4.5млн квартиру взять нереально. Делают так, лишь бы втянуть молодежь в кабалу... После 2014 все материалы и отделка и мебель просто шлак и нереально сделать все качественно из признанных мировых материалов и отделок и мебели и техники, за разумные деньги а не по цене как чугунный мост. Я сделал для себя вывод что третий ремонт в РФ я в своей жизни просто не выдержу, и.к. это столько нервов как пожар или залив - просто невозможно!
А если продолжить мысль : в 2007 купил за n-ную сумму квартиру + столько же в ремонт = вышло Х ….
Какова рыночная стоимость это квартиры в нынешнее время (насколько <Х или больше Х)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,288
Пользователи
7,733
Новый пользователь
тапки

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм