• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 16)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Ну... если на удалёнке работать, то смысл есть: прекрасная локация, климат мягче, пляж под боком, девушки, говорят, в Самаре очень красивые) кроме велосипеда можно катер прикупить для прогулок)
Даже дача не нужна - если катер с парой кают, душем и кухней)
У вас на удалёнке не будет зп как в Мск. В этом и есть смысл по удалёнке брать из регионов. :crazy:
Доброе утро.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,140
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Про будущее детей забыли и карьеру супруги.
У супруги разве не хоум-офис? Мотается каждый день во внутримкад?
Студентам как иногородним могут общагу дать.
А взрослые дети могут и в коммуналке коливинге пожить - вы же идейный сторонник шеринг-экономики... Или нет? :)

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
У супруги разве не хоум-офис? Мотается каждый день во внутримкад?
Студентам как иногородним могут общагу дать.
А взрослые дети могут и в коммуналке коливинге пожить - вы же идейный сторонник шеринг-экономики... Или нет? :)
Зачем всем сидеть в Самаре, когда в Мск - всё круче и для учёбы и для карьеры? Вам сколько лет? Вы странные сообщения тут пишете.

Мы _уже_ тут, ку-ку доброе утро! Уже используем все возможности... Можете у тов. Корейко спросить, в чём причина что он тамошние региональные возможности не использует, но думаю ответ вам не понравится! :crazy: Или сами догадаетесь может?

• Спасибо!

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,067
Зачем всем сидеть в Самаре, когда в Мск - всё круче и для учёбы и для карьеры? Вам сколько лет? Вы странные сообщения тут пишете.

Мы _уже_ тут, ку-ку доброе утро! Уже используем все возможности... Можете у тов. Корейко спросить, в чём причина что он тамошние региональные возможности не использует, но думаю ответ вам не понравится! :crazy: Или сами догадаетесь может?
Не, лучше у Урбанойда спросим, почему он живет в Москве , когда в регионах все хорошо.

• Спасибо!
Реакции: SonK

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,140
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Зачем всем сидеть в Самаре, когда в Мск - всё круче и для учёбы и для карьеры?
А зачем - в Новых Ватутинках, когда в Мск всё круче? :sneer:
Можете у тов. Корейко спросить, в чём причина что он тамошние региональные возможности не использует
Ну, во-первых, он пока использует - работает там, дочка тоже там школу заканчивает)
А во-вторых, у него квартира внутри МКАДа.
И почему-то к нему у вас вопроса "Чтобы что?" по этому поводу не возникло:)

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,140
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Не, лучше у Урбанойда спросим, почему он живет в Москве , когда в регионах все хорошо.
Ответ прост: потому что Урбаноиду нравится жить в Москве:)
Но то, что нравится Урбаноиду, совсем не обязательно должно нравиться и быть лучшим для кого-то другого. Это касается и района, и города, и страны...
Завидовать кому-либо или кичиться, испытывать чувство превосходства по этому поводу не склонен. Каждый выбирает по себе. Или не выбирает и просто остаётся с тем, что есть.
Если я захотел бы жить где-то в другом месте (в другом районе, городе, стране) - приложил бы усилия и сделал бы это.
В этом отношении ваше приобретение жилья в Марьине считаю достойным похвалы.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Понятно, что кто-то может это покупать, это что отменяет, что в Самаре люди зарабатывают меньше чем в Москве?
Или эта фраза значит, что каждый человек в Самаре должен зарабатывать меньше каждого в Москве?
Важно же правильно определить целевую функцию благосостояния.
Важно не сколько зарабатывает, а сколько и чего на этот заработок может себе позволить.

И вот тут уже начинаются нюансики, типа вот такого:
https://hranidengi.com/threads/inve...-pozdno-ili-nikogda-ne-pozdno.318/post-454591
Естественно это работает не по всему спектру материальных и нематериальных благ. Но по недвиге работает точно, а это одна из самых затратных статей в жизни многих людей.

Легко заметить, что у функции благосостояния есть не только прямая зависимость с уровнем своего заработка, но и обратная зависимость со стоимостью доступных вокруг материальных и нематериальных благ. А вот стоимость материальных и нематериальных благ вокруг прямо пропорциональна средней зарплате вокруг.

Отсюда вроде напрашивается элементарный, но неочевидный для многих вывод: благосостояние определяется соотношением твоего дохода к среднему в той местности, где ты обитаешь. Если ты повышаешь свой доход пропорционально среднему (просто перемещаясь туда где среднее вше), твое благосостояние не растет (привет корейке). Да, тебе станут более доступны некоторые материальные и нематериальные блага, но другие, наоборот, станут менее доступны, и в целом все останется на том же уровне. Повышать нужно свой доход именно в отрыве от среднего, и тут прокатят любые комбинации вариантов: повысить свой доход в отрыве от среднего там, где средний и так высокий, или сохранить свой высокий доход, перемещаясь туда, где средние доходы ниже. Опять же, повышение своего дохода в абсолютном выражении там, где средние доходы ниже, оказывает на благосостояние более сильный эффект, чем там, где средние доходы выше.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Mavr1

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Отсюда вроде напрашивается элементарный, но неочевидный для многих вывод: благосостояние определяется соотношением твоего дохода к среднему в той местности, где ты обитаешь. Если ты повышаешь свой доход пропорционально среднему (просто перемещаясь туда где среднее вше), твое благосостояние не растет. Да, тебе станут более доступны некоторые материальные и нематериальные блага, но другие, наоборот, станут менее доступны, и в целом все останется на том же уровне. Повышать нужно свой доход именно в отрыве от среднего, и тут прокатят любые комбинации вариантов: повысить свой доход в отрыве от среднего, или сохранить свой доход, перемещаясь туда, где средние доходы ниже. Опять же, повышение своего дохода там, где средние доходы ниже, оказывает на благосостояние более сильный эффект, чем там, где средние доходы выше.
Кому надо - делает. Кому - не надо, трындит на форуме про "средние". :crazy:
Я сделал - меня всё устраивает.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
9,744

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
А так обычный арбитраж по локации подвернулся. Не было бы ковида, так бы может и не выгорело.
Ага, то есть все-таки что-то выгорело, да?
Ну и факты искажать нехорошо, те деньги, на которые вы уезжали в Москву, я к тому моменту несколько лет зарабатывал в Туле, а это было лет за 10 до ковида так-то.

И то, вероятно спец типа вас из Мск-офиса зарабатывает больше. :hi:
Я ни секунды не сомневаюсь, что есть спецы даже на балконах в регионах, которые зарабатывают гораздо больше меня. У меня никогда не стояла цель стать самым богатым на кладбище :sneer:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
те деньги, на которые вы уезжали в Москву
похоже на начало какого-то оправдания из серии "почему у меня не получилось".

спецы даже на балконах в регионах
наверное это название новой профессии. Балконные спецы...

У меня никогда не стояла цель стать самым богатым на кладбище
похоже на конец какого-то оправдания из серии "почему у меня не получилось".

:grin:

• Спасибо!
Реакции: roomet и user58

clevermoneymakers

Участник
Спасибо
125
Подскажите, есть ли тема по обсуждению получения максимальной выгоды от it ипотеки если квартирный вопрос не стоит? ( Просто как извлечение прибыли?)
Интересуют математические модели расчетов привязанные к реальности, где можно оцифровать выгоду . Заранее спасибо

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Подскажите, есть ли тема по обсуждению получения максимальной выгоды от it ипотеки если квартирный вопрос не стоит? ( Просто как извлечение прибыли?)
Интересуют математические модели расчетов привязанные к реальности, где можно оцифровать выгоду . Заранее спасибо

Вот такая модель.

Ожидание роста цены недвижимости на уровень инфляции.
Издержки владения (налоги, риск уничтожения, устаревание, текущий ремонт), как скажем 2% в год.

Далее либо сдача этой квартиры в аренду либо проживание там вместо съема - это пусть 4% чистыми в год.

Если ставка по ипотеке заметно ниже чем ИНФ - 2% + 4%, то сделка выгодная (если предположить, что ЦБ добьется своей цели, то у нас получается 6%, что не впечатляет, если получим обычные исторические 7-8%, то уже 9-10%, что по сравнений со ставкой ИТ ипотеки уже неплохо).

Доп вариант

Если вы собираетесь приобретать квартиру в новостройке не смотря на ее окупаемость, то лучше делать это с айти ипотекой. внося минимально возможные свои деньги, которые можно размещать под гораздо более высокие ставки.

• Нравится
Реакции: Makaveli

clevermoneymakers

Участник
Спасибо
125
Я, сделав 2 квартиры с нуля в 2007 и в 2014, третью делает брат с 2024, могу сказать, что в формуле ошибка. Отделка и мебель будет минимум +100% к стоимости квартиры, если делать для себя, а не тяп ляп, чтобы потом 100500 раз переделывать. Вот и спрашивается, где выгода? За 4.5млн квартиру взять нереально. Делают так, лишь бы втянуть молодежь в кабалу... После 2014 все материалы и отделка и мебель просто шлак и нереально сделать все качественно из признанных мировых материалов и отделок и мебели и техники, за разумные деньги а не по цене как чугунный мост. Я сделал для себя вывод что третий ремонт в РФ я в своей жизни просто не выдержу, и.к. это столько нервов как пожар или залив - просто невозможно!

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
@clevermoneymakers, делал ремонт в квартире (новострой без отделки) в 2020, обошлось в 1/3 цены квартиры в 2013. По актуальным ценам на тот момент это было бы 20-25%.
Откуда у вас 100% непонятно.

Точнее, понятно, что при желании и 200% может быть и даже 300%, но это уже крайности. Но крайности есть и в другую сторону, сейчас можно взять с отделкой от застройщика и не делать вообще ничего.

• Спасибо!
Реакции: Lake_t и ВКЛ

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Я сделал для себя вывод что третий ремонт в РФ я в своей жизни просто не выдержу, и.к. это столько нервов как пожар или залив - просто невозможно!
Поэтому я принципиально сразу купил с отдельной в 2016-м году, уже почти 9 лет и всё нормально. :hi:Время показало, что это было верное решение.

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Время показало, что это было верное решение.
Настолько верное, что пытаться продолжать доказывать это тупым окружающим, которые этого не понимают, приходится даже спустя 9 лет :sneer:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм