Речь совершенно о других людях!!!
О так называемых "бизнесменах", кто взял ипотеку или несколько ипотек в надежде, что ипотечный кредит оплатят арендаторы.
А можно как-то Ваши фантазии в примеры уточнить?
Вот я один из таких людей (писал на банки.ру свои примеры)
1) Ипотеку на ПИК взял в 2022 году, ставка 6.99% - платеж 54к - сдаю за 75к, сдал за 1 день (была очередь), платежей от меня где-то 5к (свет, вода платит снимающий)
2) ИТ Ипотека на ПИК взял в 2023, ставка 4.1% - платеж 36.5к, сдаю за 65к, сдал за 1 день, платежей от меня где-то на 5к (свет, вода платит снимающий).
ну и + налоги раз в год на недвижу. но они пока копейки.
Опишите свои фантазии, что будет дальше?
Платеж по ипотеке фикс в рублях и не меняется. Платежи за аренду в рублях Москве пока все последние 10 лет только растут (пусть медленно и не каждый год, иногда чуть падают, но на горизонте 10 лет только рост)
Резко настанет жопа и все свалят из Москвы и никто снимать не будет? Что не смогу сдать квартиру даже за = платежу по ипотеки?
Или какой кейс то возникнет?
ПС. можно конечно чуть сложнее считать, что если бы я первоначальный взнос (который пришлось по каждой ипотеке вносить) + затраты на мебель и технику - положил бы в банк и с них получал проценты, Но даже с такими вводными на данный момент ипотека выгодна.
ПС2. Кстати и доходность можно посчитать, вложения на каждую квартиру где-то 2кк (это первоначальный взнос + мебель). так как они уже были с ремонтом. За вложение этих 2кк я получаю сейчас от 15 до 25к в месяц. . где-то 10%-15% годовых.
(ну и как бонус еще медленно но верно за меня выплачивают сам кредит и через 15 лет я получу сразу выплату в виде цены квартиры)