Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 5)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,724
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В плане рисков накопления я бы рассмотрел в разрезе совокупной динамики экономика + инфляция.
Люблю когда в посте докладчик развернуто пишет о прошлых периодах нашей страны и о других странах типа Японии. :)

Текст выглядит красивым, а докладчик умным и интеллектуальным.

Но где почитать про текущий период в России? :loop:

Что у нас сейчас происходит?

Может быть повторение пункта 2?

2. Экономика падает, инфляция прет (девяностые начало и конец). Депозиты плохо. Акции ужасно. Лучше всего валюта и золото. Недвижимость хуже, потому что всё волатильно, покупателей мало, продать сложно.
Или что?

Что лучше всего подходит для сохранения накоплений в 2025 году?
Именно это волнует читателей больше всего.

А не информация о том, какая зарплата была у инженера в 1987 году и когда именно инженер уволился из НИИ в прошлом веке...

:popcorn:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Jerdochka и Shtunoff

developer

Участник
Спасибо
24
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что у нас сейчас происходит?
Сейчас экономика очевидно перегрета, то есть "прет".
Но, в такой нестабильной ситуации нет никакой уверенности, что завтра она не начнет падать.
Текущее состояние ни капли не отвечает на вопрос о том, какую структуру активов надо использовать сейчас.

Что лучше всего подходит для сохранения накоплений в 2025 году?
Лучше всего подходит своя голова на плечах (проще понимание, что нет ни одного человека, который знает будущее) и диверсификация.

Я предложил модель, которую можно использовать взвесив риски различных сценариев самостоятельно, например если вы верите лишь в ужас без конца, вам незачем вообще копить на недвижимость.

Именно это волнует читателей больше всего.
Во-первых, не говорите за всех читателей.
Во-вторых, я предпочитаю писать то, что интересует меня, а не читателей, я ж не блогер. Вас же не интересует, что ваше мнение про воспитание детей никого не волнует)

Если есть вопросы/критика по предложенной модели, попробую ответить.

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
710
Город
Москва
Просто есть некая инерция. Ну, и много данных росстат перестал публиковать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну, и много данных росстат перестал публиковать.
Перестал, но как именно подтверждает данный тезис не очень понятно.
Экономических данных Росстата как грязи. При должном желании и нормальном непредвзятом анализе их достаточно (хотя нормальному экономисту всегда хочется подробнее).
Жалко только, что экономисты тоже не умеют в точные прогнозы, хоть открывай данные, хоть закрывай.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
710
Город
Москва
То есть, Вы считаете, что экономика растет? И опираетесь при этом на данные Росстата? Я правильно понимаю?
Ничего, что впк это государство в государстве? И его рост Не тормозит инфляцию?
ПС. Надеюсь, Вы не меня обзываете экономистом? :crazy:

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,724
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
То есть, Вы считаете, что экономика растет? И опираетесь при этом на данные Росстата? Я правильно понимаю?
Тоже хотел сегодня его поправить по поводу тезиса роста экономики ВПК.
Но не стал злить Суприка.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,724
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Путин поддержал введение льготной ипотеки в Курской области

Хинштейн заявил Путину, что в Курской области необходима льготная ипотека по аналогии с дальневосточной под 2% годовых.

https://www.rbc.ru/politics/05/02/2025/67a3977b9a794756becae3ae?from=from_main_7

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ПС. Надеюсь, Вы не меня обзываете экономистом? :crazy:
Нет, что вы.

То есть, Вы считаете, что экономика растет?
А какая разница, что я считаю и на что опираюсь. Это уже совсем далеко от темы недвижимости.
В прогнозировании цен на недвижимость важно будущее. Мы одно можем сказать точно, сейчас не 90е даже близко. А будут ли они завтра, я не знаю, я только уточнил как вы связали закрытие части данных Росстата с грядущими или тем более настоящими девяностыми. Логику не понял.

Для того, чтобы анализировать какие-то спрятанные данные Росстата, надо иметь представление о том, какие они вообще бывают. Вот есть примитивный оборот розничной торговли. Там все хорошо, в сопоставимых ценах (в штуках). Этот показатель не закрыт. Связан он с текущим креном экономики? Наверняка. И?

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
710
Город
Москва
Нет, что вы.

А какая разница, что я считаю и на что опираюсь. Это уже совсем далеко от темы недвижимости.
В прогнозировании цен на недвижимость важно будущее. Мы одно можем сказать точно, сейчас не 90е даже близко. А будут ли они завтра, я не знаю, я только уточнил как вы связали закрытие части данных Росстата с грядущими или тем более настоящими девяностыми. Логику не понял.

Для того, чтобы анализировать какие-то спрятанные данные Росстата, надо иметь представление о том, какие они вообще бывают. Вот есть примитивный оборот розничной торговли. Там все хорошо, в сопоставимых ценах (в штуках). Этот показатель не закрыт. Связан он с текущим креном экономики? Наверняка. И?
Логика у Вас железная, чо уж :grin:
вы связали закрытие части данных Росстата с грядущими или тем более настоящими девяностыми
где я такое писала???
Я усомнилась в Вашем тезисе «экономика прет», не более того. Данных у нас для такой оценки нет. И эффект впк присутствует.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я усомнилась в Вашем тезисе «экономика прет»
А как я должен был об этом догадаться, когда пост не следом был и без цитаты?
Там даже неясно было, что он к моему утверждению вообще относился.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Данных у нас для такой оценки нет
Данных для такой оценки вагон, как я уже сказал.
Но это неважно, я не собираюсь отстаивать этот тезис перед завсегдатаями баз данных Росстата. Главное, что сейчас довольно очевидно должно быть, что экономика под гору не катится. То есть мы не в этой точке.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Supric, да мне и здесь не следовало углубляться. Это ни к чему хорошему не приводит, только к засорению темы (тема про инфляцию - это отстойник форума). Хотя говорили вроде на счет способов накопления на недвижимость.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
710
Город
Москва
Напомню немного логику обсуждения.
мы обсуждали пост уважаемого Девелопера,

Можно небольшое резюме сделать:
Вариант 1. Если кризиса как 90-е не предвидится
Пока ставка высокая копим на вкладах, т.к. и стоимость квартир не растет и копится быстро. Прошлые годы это подтверждают - 2009, 2015.
Не успели накопить, при понижении ставки можно купить кирпичей, желательно ликвидных.
Вариант 2. Кризис как 90- е предвидится.
а) Набирать в долг. Высокий риск. Не будет работы (никакой), а долги могут заставить отдавать, сейчас не добренькое государство долги держит. Как оно было в 90-х с долгами многие помнят. Пример: товарищ помял машину, продал квартиру, чтобы расплатиться. Вот примерно так могут заставлять отдавать долги.
б) Копим в депозитах. Высокий риск, что простят. Тут все понятно.
в) Копим в кирпичах на свои. Риск похоже самый низкий, за низкий риск придется платить.
г) Копим в валюте/золоте. Есть пример, который удачно перешел 90-е с золотом. Проблема хранения тоже есть. Риски высокие, вариантов использовать тоже больше
на который уважаемый @UnembossedName ответил
а) Если как в 90х, то гиперинфляция, проблема тех долгов, что занимали в баксах. Ну или помяли машину - товарный актив.
б) Основной риск депозитов не в прощении, а в риске высокой или гиперинфляции.. Квартиры то тогда не в рублях дешевели, да и вообще в рублях никто их цен то не знал. При нынешнем руководстве ЦБ мы привыкли, что ставка держится выше инфляции, однако так не было и в 90е, и в нулевые.

В плане рисков накопления я бы рассмотрел в разрезе совокупной динамики экономика + инфляция.
1. Экономика прет, инфляция прет (нулевые). Цены на квартиры растут, депозиты подходят плохо, валюта и золото тоже плохо, лучше всего подходят для накопления акции и конечно недвижимость.
2. Экономика падает, инфляция прет (девяностые начало и конец). Депозиты плохо. Акции ужасно. Лучше всего валюта и золото. Недвижимость хуже, потому что всё волатильно, покупателей мало, продать сложно.
3. Экономика прет, инфляция низкая (у нас такого не было, США после 2008). Опять же лучше всего акции и недвижимость. Депозиты не поспеют, местная валюта скорее всего крепкая при таком раскладе, золото и валюта тоже не подойдут.
4. Экономика падает, инфляция падает (депрессия, в России такого не было, Япония, и капмир 30х). Лучше всего копить в депозитах и даже может в наличных локальных деньгах.
.
Что сам автор связывает с недвижимостью. И я с этим согласна, конечно. Стратегия инвестирования, в том числе, в недвижимость, зависит именно от этих двух основных факторов.
Мы немного разошлись во мнениях, какой пункт из этого списка нам предстоит в ближайшем будущем пройти (мы же говорим о будущем, а не о прошлом?).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,050
Пользователи
6,677
Новый пользователь
Дмитрий П.

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм