В начале года я радостно сообщал (
https://t.me/wkpbro/826) о том, что недорого обставил и успешно сдал одну из ипотечных квартир.
Радость была недолгой, ведь уже через 2 месяца жильцы съехали и не заплатили коммуналку за последний месяц. Вот я и столкнулся с реальностью, где сдача квартиры - это не про пассивный доход, а про различные не всегда приятные приключения.
На этапе выбора жильцов мне казалось, что я остановился на лучшем варианте из тех, что у меня были:

Квартиру я сдал юридическому лицу по договору аренды на 11 месяцев.

Квартира предназначалась для сотрудницы, которая занимает руководящий пост в компании.

Сама сотрудница, планировавшая жить в квартире, показалась мне адекватной, приятной женщиной

По договору аренды обеспечительный платеж (залог) составляет х1,5 от арендной ставки за месяц, который возвращается лишь частично, если жильцы съезжают раньше, чем указано в договоре.
Через 2 месяца со мной связывается директор компании, с которой у меня заключен договор, и сообщает о том, что увольняет свою сотрудницу. Благодаря договору и залогу в минусе я не остался, ведь квартиру мне передали практически в том же состоянии, в котором я её сдал, а залог был удержан почти в полном объеме (санкции за ранее расторжение договора, оплата клининга и удержание суммы за неоплаченные коммунальные услуги).
Сейчас занят тем, что ищу жильцов в первую квартиру и меблирую вторую ипотечную квартиру, которую тоже планирую сдавать. Почти все купил, уложился в 280к (36м2).
Иногда возникают мысли, что, возможно, стоило бы прикупить облигаций и не заниматься всем этим арендным делом, но с другой стороны было бы грехом не воспользоваться льготными ставками по ипотеке, которые позволяют купить квартиру и иметь ипотечный платеж ниже, чем арендная ставка.
Может быть в будущем сильно разочаруюсь в своем выборе, но пока что так.
тг @wkpbro